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    つれづれ蕎麦 
    田無 「進士」 ランチセット
    2010年01月20日 (水) 19:42 | 編集

    先生宅へ伺う前のお昼には、ちょっとご無沙汰していた「進士」さんへ niko.gif

    10-1-20 店

    田無南口の、ちょっと寂しい商店街(?)に、さり気なく佇む小体なお店。

    田無 「石臼挽き自家製粉 手打そば 進士」


    入り口横に作られた、石臼の置かれた打ち場を眺め、
    入った店内は、変らずすっきりとして清潔感漂う静かな空間。

    すぐに、にこにことした女将さんからお茶が出され、
    置かれている品書きを手にし、今日は何を食べようかな…♪。

    10-1-20 品冷10-1-20 品温

    久しぶりなので「せいろ」のところなのだが、
    「今日は暑くなる」と、天気予報が言うので、薄着をしてきたらちょっと肌寒い ase.gif
    ここの暖かいお蕎麦も美味しいしなぁ…などと見ていると…

    10-1-20 品ランチ

    目についたのが、挟まれていた「ランチセット」のお品書き。
    お聞きすると、今日はまだあるとの事なので…
    久しぶりに、これを「かけそば」でお願いしてみる事に。

    10-1-20 らんち

    しばしして、丁寧に目の前に置かれた「ランチセット」。
    かけそばに、野菜と海老の天丼、それに大根の煮物に、漬物と盛りだくさん♪。

    10-1-20 かけ

    まずは、ほかほかと湯気を立てた、琥珀色の汁を口に含む。

    ああ…、しみじみ~と美味しい futt.gif

    すぐに感じる鰹の風味の後に、すっきりとして凛とした味わい。
    さっぱりとした関西風仕立てで、すぅ~っと体に染みいるかけ汁。

    その後で、薬味の葱を加え頂き、さらに大根おろしを加えると、
    ふわ~っと大根おろしの優しい甘みが広がり、さらに滋味深く旨みが深まる。

    10-1-20 かけたべ

    しばし何度か汁を頂き堪能した後で、蕎麦を手繰ると、
    暖かい汁に浸されても、穀物感感じる、もちもちとした腰があり、
    後にふわりと、優しく蕎麦の香ばしい味わいを残していく。

    「せいろ」もいいが、「進士」さんの暖かい蕎麦はやっぱりいいなぁ…futt.gif

    と、静寂した店内に、すする音を響かせながら、ひたすら手繰り手繰り、
    満足な心地で食べ終え、ほおっとした、丁度のタイミングで…

    10-1-20 蕎麦湯

    兎の縁の深いお店ならでは、ここも兎の描かれた蕎麦猪口に、
    暖かい蕎麦にも、蕎麦湯が出されるうれしい配慮 niko.gif

    10-1-20 蕎麦湯あぷ

    そっとかけ汁を移し、注ぎ入れると、独特の蕎麦の粒が見える濃厚蕎麦湯。
    これをじっくりと味わい、天丼を。

    10-1-20 天丼

    色の濃い丼ダレのかかった天丼は、ピーマンに茄子、椎茸、それに海老。

    薄めの衣でカリっと揚げられた天麩羅に、かかった丼ダレがちょっと独特。
    焦がし醤油のような、どこか香ばしい風味のある甘辛のもの。
    これはこれで、ご飯がすすむ味わいで…

    10-1-20 大根

    添えられた大根は、しっかりと味が染み柔らかく、ほっとする味わい。

    10-1-20 漬物

    それに、しゃきしゃきっとした蕪の甘酢漬けが付くお得なセット。

    全部食べたら、かなりお腹いっぱ~い、で満足なお昼ご飯に futt.gif

    最後にもう一度、とろ~り滑らかな蕎麦湯を再び頂き、余韻に浸っていると、
    親子連れのお客さんが入ってきて、途端に華やかな空気になり、
    私もほっとしたところで、席を立つ。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    一度、夜にも訪れてみないとなあ…sunglass.gif




    *お品書き
    せいろ、かけ 750円、生ゆば冷やしたぬき 980円、野菜天せいろ 1,550円、海老天せいろ 1,900円、玉子とじ 900円、ゆば 980円、生ゆば玉子とじ 1,100円、おかめ 980円、鴨南 1,500円、天南 1,550円、天ぷらそば 1,900円

    焼き味噌 450円、板わさ 600円、穴子の煮こごり 680円、鳥わさ 750円、生ゆば 800円、玉子焼き 850円、野菜天ぷら 800円、海老の天ぷら 1,500円
    ビール 700円、グラスビール 450円、地酒各種


    10-1-20 品こだわり
    「石臼挽き 手打蕎麦  進士」

    西東京市南町5-29-5   
    0424-68-8388
    11:30 ~ 14:30 / 17:30 ~ 23:00  
    水曜昼のみ、火曜休 
    P2台 禁煙



    2009年 7月 8日 「めかぶ冷しおろし」
    2008年12月 3日 「玉子とじそば」
    2008年 9月17日 「生ゆば冷したぬき」
    2008年 2月 6日 「ゆばとじそば」
    2007年11月28日 「十割そば」
    2007年 7月 4日 「茗荷冷しおろし」
    2007年 1月18日 ランチ「穴子天丼と湯葉そば」
    2006年 6月 7日 「ぶっかけおろし」
    2006年 4月26日 「湯葉卵とじ」
    2006年 2月13日 「せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    maru様
    コメントありがとうございます♪

    駅から離れて…はい、少々かしら?
    南口から4,5分のところです。

    去年、ちょこっと改装して、ちょっと素敵になっていますよ。ぜひ(^^)
    (注)、ランチセットは、平日だけです~
    2010/05/15(土) 23:55:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そば好きなmaruです。私の知っているお店だったのでつい読んでいました。駅から離れているお店ですよね。わたしも久しぶりに行っていようかしらと思いました^^。
    2010/05/15(土) 22:46:58 | URL | maru #-[編集]
    まがり様
    大丈夫、って、今日も夕方から寒かったですよねー。
    明日は、又ぐんっと寒くなるみたいですよ。

    私も、そんな陽気だったら・・
    かき玉かしら(^^)
    2010/01/21(木) 23:09:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よいですなー
    汁蕎麦にも蕎麦湯が出るのは
    チェーン店だと最近は
    テーブルにポットで蕎麦湯置いてたりするので
    気軽に飲めますが
    ちゃんとした蕎麦屋ではなかなか汁蕎麦に
    蕎麦湯は出て来ないですから
    しかし、急に暖かくなって
    汁蕎麦よりももりな感じになってしまいましたな
    週末また冷えるみたいですが
    冬が寒いのは好きなので
    大歓迎で鍋でも汁蕎麦でも食べたくなるような
    寒さを期待してます
    2010/01/21(木) 16:09:03 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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