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    神楽坂 「酒・蕎麦 矢来山房」 祝開店!神楽坂の隠れ家
    2023年04月07日 (金) 21:43 | 編集

    神楽坂に去年、又ひとつ魅力的なお店が誕生 クラッ~4

    神楽坂駅から入った矢来町の住宅地の、
    細い路地をくぐった先に、
    さりげなく緋色の暖簾がかかる古民家。

    23-4-7 店

    「慈久庵」の蕎麦を使っていると雑誌で見て、
    ずっと気になりつつ早1年、
    あいにくの雨嵐の中、ようやくの訪問 niko.gif

    神楽坂 「酒・蕎麦 矢来山房」

    扉を開き、靴を脱いで上がった店内は、
    どこかノスタルジックな空気が流れ、

    23-4-7 店内

    畳にテーブルが置かれたの和モダンの一室に、

    IMG_0093.jpg

    「良かったらこちらにどうぞ」
    と勧められたのはその先のカウンター。

    23-4-7 品1

    腰を下ろし、まず目に留まったのは、
    テーブルに置かれていたお店の「ごあいさつ」。

    「漱石山房」から程近いので「矢板山房」としたこと、
    肉・魚を使わない野菜中心の料理で、
    「静かに一人飲みができる店」
    「華美ではないが有意義な時間をすごすことができる店」
    そんなお店を実現できたら…と、ん~、いいなあ futt.gif

    23-4-7 品2

    品書きは、確かにいい感じでシンプル。
    早速、「丹沢山」をお願いすると、

    23-4-7 お通し

    「勝手なんですが、お通しに出しているので」と、
    置かれたのはお味噌汁。

    しめじにえのき、なめこ等々の茸の出汁に、
    さっと振られた七味の辛さも絶妙、
    しみじみと美味しく、酒を飲む前に嬉しい一杯 futt.gif

    23-4-7 酒

    ゆっくりすすっていると、グラスに注がれたお酒に、
    添えてくれた「山椒の実の醬油漬け」。
    ぽつぽつとお話させて頂きながら、

    23-4-7 酒あて

    充てに頼んだは、
    胡瓜に山芋の「つけもの」(200円)に、

    23-4-7 酒あて2

    雑誌で紹介されていた「きのこの塩漬け」を。
    さっぱりとした塩マリネに、
    ほのかにニンニクが利き、どこか洋風な味わい。
    なるほど~、酒の充てにこれはいい niko.gif

    「慈久庵」の蕎麦に魅了されたことや、
    「眠庵」にアドバイスをもらっての店づくりなど、
    話も弾み、楽しいひと時を頂いて…、

    23-4-7 そばしる

    いよいよ、楽しみのお蕎麦をも。
    出された汁は、鰹を一切使わない昆布出汁。
    …が、物足りなさなくすっきりとして円やか、
    うんうん、意外だけど昆布出汁悪くない futt.gif

    23-4-7 そば

    …と汁を吟味してると程なく、
    置かれた笊に、盛られた蕎麦の美しさ

    23-4-7 そばあぷ

    淡いグレーに蕎麦のホシ散る、
    「慈久庵」の自家栽培、自家製粉の「常陸秋そば」。

    23-4-723-4-7 そばたべ

    ぷつぷつと表面に浮く欠片に見惚れ、
    手繰った箸先からふわ~と広がる、
    日向を思わせる馥郁とした香り。

    きりりとしたコシに歯ざわりに感じる粒感。
    やや切れ気味で、風味はやや穏やかだけども、
    これはまさに、私の好きなタイプのお蕎麦 hahha.gif

    23-4-7 そばたべ2

    しかも、この蕎麦に昆布だしの汁がしっくりと合い、
    そっと浸すと甘味が広がり、ん~美味しい。
    後はもう、一気にアッと言う間 love.gif

    23-4-7 そばゆ

    さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
    すぅ~っと伸びる汁を、じっくりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    始終、謙虚で、試行錯誤している様子も好感、
    これからが又楽しみな一軒。
    隠れ家的雰囲気も魅力的、又伺わせて頂きます ふわふ~1


    23-4-7 のれん
    「酒・蕎麦 矢来山房」

    新宿区矢来町26
    050-5589-2377
    16:00~20:30
    日曜祝日、月曜定休
    禁煙



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