テーブル4卓だけの小さな店内は、
昼時とあって、お客さんで埋まってる中…
一席だけ空いていたのは、ラッキー 。
腰を下ろしお茶を頂き品書きを開き…
ここに来たら、やっぱりこれ、利き酒「参酒」 。
「酒肴」の充ての品書きに、
壁に貼られた、細やかに書かれた品書きを見ていたら、
おっ、この「参酒御膳」、これ、いいな 。
お目当ての「参酒」に、「酒肴の三点」と「小鉢」付き。
さらに品書きをめくってみれば、
お料理にお酒、蕎麦のつく、いくつかの「膳」があり、
誰かを誘って、これも頼んでみたいな
めくり見ていると、程なく置かれたお盆が、素敵
上品に盛られた充てに、利き酒三種。
丁寧に銘柄の書かれた、純米三種は、
神奈川「隆」に、新潟「鶴齢」、奈良「風の森」
まずは一口ずつ吟味し…
さすが、右から順に飲むのといい感じに置かれてる 。
三種盛りの酒肴が、又素晴らしい 。
ミニトマトの甘酢漬けは、口に入れた途端とろりと溶け、
風味の濃い、甘酸っぱいトマトにうっとり 。
エシャロットに胡瓜を添えた「蕎麦味噌」はとても具沢山。
風味豊かで、これだけでもお替りしたい程。
タコはぷりっと弾力ある歯ごたえに、甘みもあり、
かかった酢味噌もぴたり、これは美味しい 。
小鉢は、「鶏肉のスモーク辛味おろし和え」
ふわっと広がる薫香に、きりっとしたおろしの辛さが実によく合う 。
どれもが手抜きのない、一品一品に、
満足な心地で、三種のお酒を楽しんで…
最後に頂くお蕎麦は…
他に例のない、唯一無二の「冷かけ」、
「吟」オリジナル、「冷かけ胡麻納豆そば」を 迷わず注文~。
待つ間に、「宗玄」濁りを、お猪口一杯頂いて…
程なく届いた、「冷かけ 胡麻納豆そば」
早速口にした汁は、とても、とてもまろやか 。
胡麻のコクと、納豆とがクリーミィに溶け込み、
柚子胡椒が爽やさに、ぴりりっとした辛さが味を引き締め、
ん~っ、後引く、クセになる味わい 。
蕎麦はキリリっと締り、輪郭のある腰があり、
手挽き粉の蕎麦粒がほのかに見える、粋な細切り。
この汁に蕎麦の香ばしさが交わり、ものすごく美味しい 。
中に沈む、ふっくらとした納豆が、
しみじみと滋味深く、風味深く、
大根おろしを徐々に崩しつつ、次第に変わる味わいも楽しく…。
ようやく、添えられた鶉に玉子を軽く混ぜ注げば…、
ここに鶉の円やかなコク味が加わり、
ん~、これは、たまらな~い
頃見て出された蕎麦湯は白濁した、濃厚蕎麦湯。
猪口に取り分け注ぎ、注ぎ…、
最後は丼に注ぎ、すっかり汁まで飲み干し、大満足。
ご馳走様でした~
男気たっぷりのご主人の語る言葉は今日も熱く、
料理に蕎麦、お酒に対する熱情が伝わってくる 。
秋風吹く頃に…
今度は、「参燗酒」頂きに、参ります 。
「手打そば 吟」
東京都小平市美園町2-9-7
042-344-7732
11:00-15:00 / 18:00-21:00
月曜休 禁煙
駐車場2台
2014年 1月 8日 「牡蠣大根」に「利休せいろ」
2011年12月 2日 「参燗酒」に「利休せいろ」
2011年 9月29日 「そばがき」の「かけ」
2011年 2月25日 料理いろいろ・手挽きの蕎麦
2010年10月28日 「胡麻葱納豆せいろ」
2010年 8月27日 絶品「せろり菜そば」
2010年 2月 6日 「燗酒参酒」に「牡蠣そば」
2009年 7月17日 「セロリ菜そば」
2008年11月30日 「牡蠣と豆腐の小鍋」、「牡蠣そば」に「きのこせいろ」
2008年 7月 2日 「参酒」に「烏賊ワタ焼き」、「霙そば」
2008年 1月26日 「牡蠣そば」「玉子とじそば」
2007年 9月25日 「天麩羅」に「出汁巻き玉子」〆「玉子とじそば」
2007年 1月20日 「牡蠣とじそば」
2006年11月 6日 「豆腐と小柱のかき玉鍋」、「帆立の醤油焼き」「きのこせいろ」
2006年 8月23日 「天せいろ」
2006年 4月 5日 「玉子とじそば」
2005年 8月21日 初めての訪問 「せいろそば」
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