初めて伺ったのは、ついこの間のようなのに…、
めでたく早くも、開店して4周年 。
一足先に、お祝いの言葉をお伝えしたくて、
そして…、年内に食べたい、限定のお蕎麦を頂きに 。
後光携え輝く、白亜の壁が今日はひと際目に眩しい 。
拝島 「手打ちそばの店 soba みのり」
入口に置かれた品書きに目を通し、
今日の産地を見れば、福井の坂井、丸岡在来 。
天井高くぱあ~っと開けた、ゆったりとした優雅な空間が気持ちよく…、
カウンターの端に腰を下ろし、
せっかくのお祝いの席、まずは一献 。
「まだ品書きに書いてないんですが…」
とお薦めされた、志賀の「竹泉」生原酒。
色見濃いお酒は、キンっとした酸をまず感じる、
どこか古酒に似た、飲みごたえのあるお酒。
添えて出された、「公魚の稚魚甘酢和え」が、美味しいな 。
充てには何を…と、楽しく品書きをめくっていると、
「今丁度手が空いたので、夜の一品も作りますよ」
のお言葉をうれしくお聞きし、
お願いしたのは、「手作り薩摩揚げ」
表面カリっと揚がり香ばしく、
中は山芋が入っているのかと思う程、とろ~りふわふわ。
牛蒡に人参の歯ごたえがいいアクセント、これは旨いっ
福岡、磯の澤「駿」純米を半合お替り。
十分蕎麦前も楽しんだところで…、
いよいよお目当ての、「季節のお蕎麦」、
「ホタテクリームつけ蕎麦」を 。
しかも今日は、土曜日、
週末限定の「田舎そば」に「手挽き十割」がある。
どっちも食べたく悩んでいると…、
我儘聞いて下さり、ハーフハーフで出して下さる事に 。
程なく出されたお盆の上には、
たっぷりの「ホタテクリームつけ汁」に、
丸抜きを手挽きし打たれた、上品な粗挽きそば。
限定の蕎麦の産地は、茨城の北筑波。
ほわりと広がる香りに、もちもちの歯ごたえ、
ぷるっとほのかに感じる粒感が歯に当たり、甘みがじんわり。
優しく人の手の温もり感じ、これはいいなあ…
続いて、初めて頂く「田舎そば」。
玄挽き粗挽き、これもぷんっと広がる香りは深みがあり、
むちっとしたしっかりとした歯ごたえが頼もしい。
焙煎したような香ばしさがあり、口肌掠める欠片は野趣さ溢れ、
おっ、この田舎、すごい美味しい 。
そしていよいよ…、楽しみにしていたつけ汁をば。
手挽きの蕎麦をそろりと浸し、口にすれば、
その途端、ダイレクトに広がる、濃縮した帆立の旨み。
思った以上の旨みに、しかも優しく、まろやかでクリーミィ。
ベースのもり汁とクリームのバランスも良く、
見事なまでの、帆立と蕎麦のコラボレーション。
こっ、これは美味し~い 。
底にはたっぷりの帆立が沈んでいるのもうれしく、
アクセントのブロッコリーもいい脇役。
田舎そばで味わい、又手挽きで味わいと…
笑み押さえきれずに、すっかり夢中。
これ、定番にしてもらいたい程 。
熱々蕎麦湯を注げば、帆立の旨みたっぷりの、
これもお替りしたくなるほど、美味しいポタージュ。
ほおっと余韻たっぷり味わって…
ご馳走様でした~
そして、改めて…
4周年、おめでとうございます
これからも、アイデアあふれた様々な素敵なお蕎麦、
楽しみにしています
「手打ちそばの店 soba みのり」
昭島市緑長4-17-15
042-546-2270
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜・第三水曜定休
禁煙
お店のHP
2013年10月10日 新作「手挽きそば」で「かぼちゃクリーム」
2013年 9月13日 「ドライカレー風蕎麦」
2013年 6月13日 「大葉のジェノベーゼ風そば」と「枝豆くりーむつけ蕎麦」
2013年 4月24日 「クラムチャウダー蕎麦」、「肉坦々つけ汁」
2013年 1月12日 お料理いろいろ「蕎麦カルボナーラ」
2012年12月 6日 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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