東急沿線での仕事を済ませ、今日はこちらでお昼ご飯
開店して早くも、そろそろ1年半。
すっかり、元のお店から「月心」の雰囲気に染まり落ち着き、
さりげなく置かれた生け混みなど、風情感じる佇まい。
目黒区中町 「石臼挽き手打蕎麦 蕎や 月心 - ツキココロ - 」
1時を回った昼下がり、先客お一人のみの店内は、
ゆったりとした空気が静かに流れ、後ろには心地よく流れるBGM。
すぐに気付いて下さった、かわいい奥様に迎えられ、
すっと伸びた一枚板のカウンターの端に腰を下ろし…
早速手にする品書きの、この一文、「蕎麦やで一献 なおさらによし」
のうれしい言葉を眺め、早速私も蕎麦前を 。
今日も寒い、冬はやっぱり熱燗だ…と、中から「影虎」を選び注文。
こってりとした蕎麦味噌を口にしながら、充ては何を頂こう。
と、そういえば、まだ頂いてなかった、こちらの「お新香」。
「有機米の生ぬか」での「自家製糠漬け」となったら…、是非食べてみたい。
と、程なく出された、小サイズの「自家製漬け物」。
さっくりと漬かった甘みのある大根に、程良い漬かり具合の茄子に胡瓜。
人参の甘さが又美味しく、瑞々しい糠漬けは熱燗にぴったり 。
しばし、ゆっくりと、午後の予定の前のひと時を楽しんで…
そろそろお蕎麦を頂こうと、まずは今日の産地をチェック。
と目にしたら、「せいろ」も「田舎」もどちらも食べたい。
さらに、以前食べた「辛味鶏」の大根の美味しさを思い出し…
「辛味おろし」を、「せいろ」と「田舎」の合い盛りで頂く事に。
すぐに大根を下ろす音が微かに聞こえ、まずは薬味の小鉢が置かれる。
早速つまんでみる、瑞々しい辛味おろしが、実に旨い。
キンっとした辛さの後に、ほのかな甘み、これで残りのお酒を飲み干して…
陶器に盛られた、色姿の異なる二色の蕎麦が目の前に。
繊細な姿で横たわる「せいろ」は、福井丸岡、丸抜きの「細挽き」。
瑞々しく輝き端正に切り揃った細切りの中に、透明で細かな蕎麦の粒。
手繰り上げると、ふわっとフレッシュで香ばしい穀物の香りが漂い、
しっとりしなやかな心地のいい腰加減。
噛みしめると、すぅっと広がる蕎麦の味わいを残しながら、
喉をするりと清々しく落ちて行く。
ああ、美味しい蕎麦だなあ
そのままでしばし手繰り、久しぶりの「せいろ」を味わって…
「田舎」を見れば、びっしり蕎麦の欠片が覆う、粗挽きの挽きぐるみ。
手繰り上げれば、じわりと落ち着いた穀物の香りが漂い、
しなやかで心地のいい腰に、ざらりとした欠片が喉を掠める。
手繰る旅にじわじわ、じわじわ、穀物の香ばしい風味が広がり、
これも、美味しいなあ…
と、双方の蕎麦をそのままで食べ比べ、
奥行きある汁にそっと浸し、汁と共に楽しみ…
最後に辛味大根を盛り入れ、絡め頂くと、これが美味しい~
大根の辛味が、さっぱりとして、蕎麦の香ばしさをくっと引き立てる。
特に「田舎」の野生味ある蕎麦に、この大根が調和し、
手繰っていたら、あっという間になくなる二つの山。
さらさらとした程よく白濁した蕎麦湯を注ぎ入れ…
辛味大根の甘みがふわっと立つ蕎麦湯をたっぷりと頂き、
二つの蕎麦の余韻に浸る、最後の幸せ。
ゆるりとした空気の中、久しぶりの二色の蕎麦に大満足。
ご馳走様でした~
「せいろ」も「田舎」も、今、さらにいろいろ研究なさっているそうで、
ご主人の蕎麦に対する熱意が、とてもうれしく…、
今度訪れた時の蕎麦が、又楽しみだなあ
「石臼挽き手打蕎麦 蕎や 月心」
- soba-ya ツキココロ -
目黒区中町2-44-15
03-3791-1173
12:00~15:00 / 18:00~22:00
水曜、第3火曜定休
禁煙
お店のHP
2010年 7月22日 「アスパラの白和え」「順才と茗荷の冷かけ」
2009年12月10日 「牡蠣のしぐれ煮」に、田舎で頂く極上「かけそば」
2009年10月 8日 「辛味鳥わさ」「茄子の田舎煮」、「二種盛りそば」
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そうなんです、私もとっても悲しくなってしまって。
それで、急ぎ行ってきちゃいました。
コメント、救われた気持ちになりました。ありがとうございます。ありがとうございます・・。
自分の体から蕎麦の香りがしてたら…
んー、これもうれしかったり、です(^^)。
やっぱり、糠漬けっていいですよね。
私は、程良い漬かり具合がやっぱり好きかしら…。
yukaさんの体の9割は、蕎麦で出来ていますよね、きっと。
体から蕎麦の香りがしてたりして・・・。
先日、東横線中目黒駅で
最後尾車両3枚目ドア近くで外向きに
立って窓の外を眺めてたら
駅に止まると目線同じ高さで
イタリアンレストランの厨房なの
しかもけっこー近い
今まで気が付かなかったが
ちょっと変だった
電車ん中でカメラ取り出すのに憚られた
ので写真が無いのが非常に惜しい
茄子のお漬物の色が抜群ですな
ぬか漬けたびたい
最近、浅漬けばかりなので
ぬかの古漬けとかたびたいのだ
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