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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 牡蠣天せいろ
    2012年10月22日 (月) 21:50 | 編集

    不慮の事故から、ようやく二か月が経ち、
    やっと普通に歩けるようになってきた futt.gif

    回覧しなくちゃならない本を、届けがてら、
    秋晴れの気持ちのいい今日、久しぶりに行ってみよう niko.gif

    12-10-22 店

    喜多見駅北口から、住宅街の中を歩いていけば、
    柔らかな秋の日差しが燦々と照り、上品に佇むお店には…
    ん?たぬきさんがいない??

    12-10-22 たぬき

    …と思ったら、日差しが眩しかったのかしら。
    植木鉢の後ろに、ちょこんっと立って待っててくれた futt.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」

    既に昼時どっぷりと過ぎた午後2時すぎ。
    ゆったりとした店内は、落ち着いて居心地のいい空気が流れ…

    12-10-22 品さけ

    駅から歩いてきたら、10月も半ばだというのに、ほんのり汗ばみ、
    熱燗よりも、すっきりとした冷やの気分 niko.gif
    と早速手にする、「今月のおすすめ」のお酒の品書き。

    12-10-22 酒

    丁寧に書かれた説明書きを一通り眺め、
    お願いしたのは、出雲のお酒、「李白」特別純米冷やおろし。

    すっきりとして爽やか、口当たり軽やかでありながら、
    後には、じんわり広がる米の旨み、うんうん、これは美味しい futt.gif
    添えて出された、ほこほこっとした「浸し豆」をつまみつつ…

    12-10-22 品季節

    ようやく落ち着いて品書きを眺めれば、
    来た来た、志美津やさんの秋のメニュー onpu.gif
    「きのこせいろ」に「けんちんせいろ」、

    12-10-22 品二種

    さらに新蕎麦の時期限定の、北海道の新蕎麦「二種盛り」
    雨竜産「キタワセ」と浦臼町「牡丹」の食べ比べ。

    12-10-22 品牡蠣

    そして…、「牡蠣天せいろ」に「牡蠣せいろ」hahha.gif

    12-10-22 品牡蠣は

    しかも…、やはり今年も、残念だけど震災の余波、
    「品薄の為、早く終了する可能性あり」となったら…

    12-10-22 牡蠣

    冬に一度は食べなくちゃ、のここの「牡蠣天せいろ」を天先で niko.gif

    12-10-22 牡蠣あぷ

    シシトウに茄子が添えられて、4つ盛られた二色の牡蠣天。
    ぷっくら大ぶりの牡蠣の一つはそのままで揚げられ、

    12-10-22 牡蠣たべ1

    もう一つ、うっすら緑がかったのは、紫蘇巻きの牡蠣天で、
    爽やかな紫蘇の風味がふわっと広がり、これがとにかく絶品~
    じゅわっと飛び出てくるジューシーな牡蠣は、旨みとかく濃厚。
    ん~っ、毎年の事ながら、これはたまらな~いっbuchu-.gif

    じっくりとお酒と牡蠣天を楽しんで…

    12-10-22 そば

    お声かけしてお願いした「せいろそば」は、
    1年熟成、茨城、常陸秋蕎麦で打たれた粗挽きそば。

    12-10-22 そばどあぷ

    これこれこれ
    ざっくりと断たれた角に、ぷつぷつ蕎麦粒が浮き出て見える、
    匂い立つかのような、野趣さ溢れた粗挽き。

    12-10-22 そばたべ

    手繰り上げれば、むんわ~と鼻孔を覆うように立つ、
    じっくりと旨みの乗った、落ち着いて馥郁とした豊かな香り。

    香りにうっとり、口にすれば、ああ、美味しい…love.gif

    噛みしめれば、香ばしくて甘い、蕎麦の風味がじわじわ広がり、
    飲み込む瞬間に、ほのかに掠める、かさりとした欠片の感触。

    久しぶりに頂いた志美津やさんの蕎麦は、やはり美味しい…futt.gif
    牡蠣をたっぷり満喫、蕎麦に魅了させられ、
    すっかり大満足な午後のひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif


    …と、ありっ、目的の本を忘れてたっitata.gif
    何のために、行ったのかしら~(汗)

    …と言う事で、、、又、行かなくちゃ niko.gif



    12-10-22 石臼
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志実津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    さすがっ(^^)。

    お箸って大事ですよね、私も大好きで、
    自分で、蕎麦用に使っているのは、四角です。
    これも手繰りやすく、笊の目からも手繰れるの。

    牡蠣天…
    えんじゅ様程夢中ではないのではありますが…
    又どちらかで食べられたら、教えて下さい(^^)
    2012/10/29(月) 10:00:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    牡蠣天せいろ
    ハイ
    土曜日行ってきました、食べてきました おすすめ「牡蠣天せいろ」

    この日は 京王線 飛田給から
    二子玉川まで12.5キロのウォーキング

    ”野川を下るコースであれば 近くを通る”と期待していたのですが
    それてしまったのでゴールしてからバスでUターン。

    ま ゴール後の方が ゆっくりお酒が楽しめるということで
    天先でいただいてきました。ほんと 美味しかった

    ふと お豆のつまみやすさに 箸を見てみれば 先端まで五角形。
    面がついていて握りやすい、つまみやすいとTVで聞いたことがあったような・・・・
    (七角形というのも存在するらしい)

    喜多見の商店街は ハロウィン仮装の子供達があちこちで
    スタンプだか景品か何かを集めてました。
    (正直言うと 可愛さより 歩行者の邪魔だった)

    さて 次はどこの牡蠣にしようかな・・・
    2012/10/28(日) 01:16:26 | URL | えんじゅ #-[編集]
    N様
    そうなんです、月曜日…
    あーん、ニアミス(:_;)。

    今年は品薄との事で、例年より大ぶりですが、味濃い牡蠣でしたよね(^^)。

    ぜひぜひ、今度は、お酒付きで♪
    とはいえ、都内でP有りはうれしいお店ですよね。
    2012/10/25(木) 18:31:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あら、ビックリ!
    yukaさん月曜日に行ったのですか?

    私は行きたいと思いつつ早数年やっと
    念願叶って昨日行って来ました。

    やはりこの時期は牡蠣と思い私も牡蠣天と
    かなり迷ったのですが新そば二種盛りを
    頂きました。
    蕎麦は勿論の事牡蠣天の美味しさにビックリしました。
    本当に絶品ですねー

    残念ながら車だったのでお酒は抜き!!
    今度はゆっくり行ってみたいです^^
    2012/10/25(木) 10:03:53 | URL | N #GYGJMHtc[編集]
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