鼻水に咳も止まらぬ風邪ぎみ状態ではあるが…、
去年から予約していた、桐生の温泉に一泊旅行。
寒さも緩み、からりと晴れ渡ったお天気の中、快調に群馬に突入。
お昼は、Gingerさんのブログを見て、とっても気になっていた、
高崎のお店で食べて行こう 。
高崎市郊外、イオンモールの程近く、どこだどこだ…
と、何度か通り過ぎてしまい、ようやく辿り着いたのは、
成程、見過ごしてしまったはず。
いくつかの店舗が連なった、複合飲食施設の一角。
その中に黒木塀で作られた、カジュアルモダンな店構えに、
親しみ感じる看板がかかり、純白の短い暖簾が揺れている 。
高崎 「喉越しの蕎麦 晴朗 -seirou- 」
丁度昼時、カウンターにテーブル席がいくつもある店内はほぼ満席。
運よく入れ替わりに空いたテーブル席に通され、ほっと。
すぐに出されたお茶を頂き、早速置かれた品書きを手にし開くと…
冷たいお蕎麦の種類がいくつか並ぶ中、暖かいお蕎麦はないよう。
ふむふむ、この辺りに、ご主人の拘りが感じられるなぁ
さらに一枚挟まれた品書きは、これはお得、ランチのメニュー。
彼は即効これに決めたようで、隣の人の天ぷらを見たら美味しそう 。
私も、「天丼セット」しようかな、と決めたところで…、
これが、私の興味をそそった、蕎麦三種 。
主に更科粉を使って打った、細挽き「白」、
甘皮を厳選し多く使用した、中挽き「緑」、
風味豊かな田舎そば、との、粗挽き「黒」。
挽き方で三種打ち分けている、というのはうれしい限り。
これをそれぞれ選べるそうで、彼は「緑」私は「黒」を選んで食べ比べよう。
あれこれお聞きする私に、にこやかに答えてくれた花番さんの応対も気持ちよく、
見渡せば、気さくで和やかな心地のいい店内 。
壁には、北海道上川町の「大雪そば」のペストリー。
確か、山の湧水に恵まれた大雪山山麓の高原で栽培している蕎麦のはず。
これを使っているとなると…、ますます楽しみ。
と思っていると、程なく目の前に出された二種の蕎麦。
まずは、私の盆に置かれた、粗挽きの「黒」。
殻ごと挽きこんだ蕎麦は、どこか透明感があり、艶々とした濃いグレー。
中にはびっしり蕎麦の星が散った、野趣溢れた凛々しい雄姿。
手繰り上げれば、ふわっとフレッシュな蕎麦の香りが鼻孔に抜け、
口に含めば、もちっとしたしっかりとした心地のいい腰。
その後で、カサリと喉を欠片が掠め、確かに看板の文字通り、喉越しは滑らか。
しみじみとした蕎麦の風味が後に残り、お、これは美味しい
一方、彼のお盆に置かれた「緑」は、たおやかな姿。
「黒」よりやや細めに断たれた繊細な細切りの中に、
うっすらと見える、丸抜きの蕎麦の陰影。
手繰り口に含むと、「黒」に比べて優しいたおやかのある腰加減。
噛みしめると、ふわっと甘みが広がり、ほろりと解けるように喉を落ちる。
こ、これも美味しい、これは甲乙つけがたい
しかも添えられた汁が、実に美味しい 。
口にした途端にくっと広がる、様々な節の豊かな香りに味わい。
それがまろやかに染み、それぞれの蕎麦の風味をぐっと高める。
そっと出された蕎麦湯はポットだけど、いつまでも熱々なのはうれしいな。
と、別に蕎麦猪口を頂いて、何度か注ぎこの汁の旨さを堪能~。
たっぷりと蕎麦湯を楽しんだ後は、横に置かれた「小天丼」(ご飯少なめ)
からりっと揚がった天麩羅は、とろりとした茄子にピーマン。
野菜の甘みを感じさせる、とても美味しい天麩羅で…
何よりもこの海老が、素晴らしい。
からりっとして中はしっとりジューシー、海老の旨みが濃厚~。
体調やや悪しではあったのに、美味しくてすっかりペロリ。
手頃で美味しいお蕎麦を食べられるなんて、高崎の人が羨ましく、
東京にあったらいいのになあ…、と心に思いながら、
ご馳走様でした~
外に出て見れば、目の前には雄大な赤城山。
さて、大満足のお昼の後は、いよいよ温泉、
桐生へ向けて、出発~。
Gingerさん、追っかけしちゃいました~
「喉越しの蕎麦 晴朗 -Seirou- 」
群馬県高崎市棟高町1802-17
027-372-0052
11:30~15:00 / 17:30~20:30
木曜定休
禁煙
合同P広し
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群馬、はいっ!もっともっと行ってみたいお店がいっぱいです。たかみのみかた様、おすすめお店があったら、教えて下さい♪
近くに自分のお気に入りのお店は沢山ありますが、ココもその1つに加わりそうです。
yukaさん、群馬も開拓してください。お手伝いします!!!
でも、わたしもGingerさんの「定休日には」シリーズ、大好きです(u_u*)~
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)