京橋郵便局向かいの道を入ってすぐ。いつの間に・・・。
その隣の蕎麦屋は前からあったけど。。
中は、質素な作り。すっきりとした清潔な店内で、新しいながら老舗の空気を携えている感じがする。
「生粉打ち」「粗挽き」と「変わりそば」・・・
『「変わりそば」はなんですか?』と尋ねると、
「大根おろしを絡めたもので・・」と答えが。
「???」
まあ、迷ったけど、原点の「もり」を頂くことに。
中太きりの、少し黒っぽいそば。
盛りも(老舗なのに)たっぷり。
強いコシと、蕎麦の風味が濃い。
うんっ♪
これいいっ♪
なんか、とても力強い感覚を感じる蕎麦で、途端好きになってしまった。
いろんな更科がるけど(堀井や、さらしなの里や・・・)それぞれにみんな違うなあ、と改めて。
つゆは、すごく濃い目。真っ黒な色ではじめぎょっとしたが、これが、この力強い蕎麦に負けずにバランスを保ってる。
これが、薄かったらぼやけちゃうかも。
わさびは、今摺ってきました!とばかりの感じで、すごく興味を持ったので、それだけで口に含んでみると、ぴりっとした辛味の中に甘みを感じる、すごくおいしいワサビ。
いいじゃんこれっ。
ここに、こんな蕎麦屋ができたなんて、すごくうれしい。
又ひとつ選択肢が増えた。。
お勘定をする前にふと、前の張り紙を見ると、
「季節のそば ふきのとう」と書いてあるじゃない。
『あ、変わりそばってふきのとうだったんですか・・』
というと
『あー、すみませんっ!カラミそばじゃなくてカワリそばのことだったんですね。すみませんっ』
ですって。。
こりゃ、又来なくちゃ。。ふきのとうなんて、又すっごい春らしいじゃないの。。
それに、ここの生粉も、粗挽きも是非是非食べてみたい・・。
しかも、ここの天ぷらのラインナップがすごい。。。天ぷらそばだけでいくつも。。富山で食べて以来、大好物の白海老の天ぷらまであって、ちょっと感激。時間をもって今度来なくては。。
*お品書き
もりそば 840円、生粉打ち 1,050円、粗挽き 1,050円、変わり 1,050円
はまぐりそば 1,470円、若竹そば 1,470円
海老辛おろし 1,470円、春の精進天ぷらそば 1,360円、海老天 1,620円、
ぎんぽ天、白魚天、めごち天、白えび天 各1,680円
(白えび天!是非食べたいっ)
築地 布恒更科
中央区築地2-15-20 03-3545-8170
11:00-15:00 17:00-21:00(土曜日は15:00まで) 日祝休
- 関連記事
-
- 京橋 「そばきりや 山形田」 (2005/05/24)
- 月島 「蕎羅」 (2005/05/18)
- 築地 「さらしなの里」 ① (2005/05/17)
- 築地 「わさび庵」 (2005/05/14)
- 「築地 布恒更科」② 生粉打ち (2005/05/13)
- 銀座 「湯津上屋」① (2005/05/12)
- 銀座 「麹kikuya也」 ◎ (2005/05/10)
- 築地 「成富」 (2005/04/14)
- 「築地 布恒更科」 ① (2005/04/11)
- 銀座 「手打 きだ」○ (2005/03/30)
- 銀座「笑笑庵」 △ (2005/01/20)
- 明月庵 ぎんざ田中屋 (2005/01/19)
- 東銀座 「宮城野」 △ (2005/01/17)
- 今までに行った蕎麦屋 (2005/01/14)
- 水天宮前 「長寿庵」 (2005/01/08)
アリバイ会社をやっているものです!!
いつも楽しく
拝見させていただいています!!
また覗かせていただきます!!
今日も
ハッピーな1日になりますように☆彡
こういうおそばをいただくとプロの「技」を感じます。
つかず離れずの接客といい居心地の良いそば屋ですね。
ちょっと高めだけど通いたいお店です。
それはともかく、しゅうちゃんさん、お体の方は回復なさりました?ちょっと、心配してました。(人事ではないのですが・・・)お酒も、復活?何より、それがうれしいですよね♪
私は酒飲みで、つまみも取るので、1枚160gと言われる布恒系の蕎麦はちょっとボリュームオーバーです。半盛りがると嬉しいのですが。
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)