その風情も趣きがあるなあ、と見上げつつ、これは、急がなくては・・・と、ちょっと焦りだす。
春ならではの「桜切り」。できれば桜が散る前に、花を愛でながら頂きたい。
しかも・・・、そろそろアレも出ているはず
と、夕暮れちょっと前の狭間の時間、少しだけ休んでいこうと、駅前すぐのお店へと。
お店の横の桜も満開に、ふりかかる桜に覆われたお店に、ふと幽玄の世界を思わせる・・・ 。
田無 「田無さらしな総本店」
5時ほんの少し前の、夕暮れ時。
ゆったりとした店内には、既にちらほらとお客さんが寛ぎ、既に盃を交わしている人々もいる。
しっとりとした空気に、静かに流れるジャズのBJM。
私も又、奥のカウンター席に腰を下ろし、ちょっとだけと「熱燗」をお願いする。
選んだ猪口に、今日の充ては「きんぴらごぼう」。これが熱燗に妙に合う。
そして・・、置かれている品書きを開き、上から目を追っていくと・・・
あった、あった
季節限定の「若竹煮」。
去年頂いて、あんまり美味しかったので、絶対に今年も食べておきたいと思っていた一品。
「少々お時間かかりますが」の言葉に大きくうなずいてお願いする。
ほっと落ち着き、きんぴらごぼうに熱燗をゆっくりと頂いていると、程なくして・・・
朱塗りの蓋付きの器が目の前に出される。
この蓋を開ける瞬間に感じる、ちょっとわくわくした気持ちを楽しみ、そっと蓋を開けると・・・
出汁がはられた器の中には、若布が添えられ、まだ若そうな筍がたっぷり盛られてる。
待ってました・・・と、ほくほくしながら、口に含む。
んん~っ、美味しい・・・
新鮮なしゃきしゃきとした筍独特の歯ごたえに、しっとりと含まれた出汁の味わい。その中に、どこかとうもろこしに似たような竹の子独特の風味が残されていて、これは絶品 。
思った通り、念願の美味しい若竹煮をひとつ、又ひとつとじっくりと味わい、心から堪能する。
ほんの僅かのゆっくりとした一時を楽しみ、いよいよ、目的の・・と、外の桜をちょっと垣間見、4月の変わり蕎麦、「桜切り」をお願いする。
目の前に置かれた「桜切り」にうっとり。
ほんのり上品なピンクの色の、桜葉がところどころに盛り込まれた艶々とした桜切り。
手繰り上げると、ふわりとさくら餅を思わせる、独特の香りがしとやかに漂う。
口に含むと、ぷりぷりっとした口当たりが心地よく、ピンっとした腰の蕎麦を噛み締めると、優しく甘みを含む桜の風味が口に広がる。
桜を目で堪能し、そして味わう楽しみ。日本人でよかったなぁ、としみじみ思ってしまう。
ほとんどつゆなど漬けずに、存分に楽しみ、達成したかのような充実した心地に浸る。
季節折々にある変わり蕎麦。
でも、12月の柚子と、4月の桜はやっぱり特別。
今年も又、桜の咲く今の時期に頂けたことをうれしく思う。
ご馳走さまでした~
これで、落ち着いて、舞い散る桜をも楽しもう・・・っと。
*若竹煮 550円、熱燗 530円、桜切り 850円
「さらしな総本店 田無店」
西東京市田無町4-3-17 0424 -50 -6333
11:00~22:00 原則無休
これまでの訪問
- 関連記事
-
- 田無 「砂場」 きのこおろしせいろ (2008/10/15)
- 田無 「進士」 (2008/09/17)
- 西武柳沢 「かしわや」 (2008/09/02)
- 田無 「田無さらしな総本店」 れもん切り (2008/08/25)
- 田無 「ほしの」 (2008/05/26)
- 田無 「田無さらしな総本店」 (2008/05/14)
- 東伏見 「蕎夢 三晃庵」 (2008/04/07)
- 田無 「さらしな総本店」 桜切り (2008/04/02)
- 田無 「さらしな総本店」 田舎のかけ 卵付 (2008/03/05)
- ひばりが丘 「たなか」 (2008/03/05)
- 田無 「進士」 卵とじそば (2008/02/06)
- 田無 「田無さらしな総本店」 (2008/01/11)
- 田無 「さらしな総本店」 牡蠣天に柚子切り (2007/12/03)
- 田無 「進士」 十割そば (2007/11/28)
- 田無 「ほしの」 (2007/09/24)
今年は、時期ピタリで伺います~。
うーん。
でも、蕪天はやっぱり食べておかなくちゃ、ですね(^_-)
打ち手さんの違いか、
花番さんの接客の悪さでそう感じたのか(たまたまカナ!?)
・・・ふわっした桜の香りと心地良い腰を感じられるような
「桜切り」蕎麦ではなかったです。
毎年の楽しみだけに少し残念(;_;)
でもでも「蕪の天ぷら」はイケましたよ~。
4月中に機会があればまた伺おうカナ。
私は、いつも奥に入ってしまうからかしら。。
でも、最近、ちょっと対応の冷たい花番さんが・・・(^^;;
と、ちょっと思ってはいました。。
多分、混ぜられている桜葉が香るのでしょうね(^^)。
それにこの、優しいピンク色を愛でるのも、季節ならではの楽しみで・・。
まだ、一度も食べたことがなかったら、食べてみても損はないと思います。
アドバイスを聞かせて下さいませんか。
水埜さんでの桜きりは、今年も期間が短かったのですね。残念・・・
でも、ちょっとご無沙汰しているので、私も又セットで頂きに行きたくなってしまいました。
若竹煮、見過ごしました。残念。お通しのごぼうは、おいしかったです。
先々週、水埜で週末限定の粗挽き十割の代わりに桜切りを出していたので、ほろ酔いセットのお蕎麦を桜切りにしてもらいました。先週土曜日はもう十割に戻ってました。
お料理もどれも美味しいし、
でも♪
この筍は、ほんとに美味しかったです(^^)
ちょっと何駅か先なだけですよん♪
変わり蕎麦はつゆに潜らせるのがなんか勿体無いですよね。
旬の若竹煮も贅沢に穂先を使って激しく美味しそうです♪♪
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)