な、何か暖かいものをお昼には食べよう~ と、早足で歩いていると目の前の女性が小さな紙切れを配ってる。
なになに…と、受け取った紙を見ると「築地 蕎麦アカデミーランチ」のお知らせ。
駅に着く前に暖を取れる と、急遽、今日はここでお昼を頂くことに。
築地駅前のドトールの横を入った通り沿い。殺風景なビルの入り口に、看板が置かれてる。
メニューを確認して、このビルの奥のエレベーターを上り…
ドアが開いた先には、どんっと置かれた水回しのおけが置かれてる。
その横に、開け放たれた扉を開き、店内へ。
築地 「築地そばアカデミー」 旨いそば屋 築地そば
入り口を入ると、広々としたお教室。
長いテーブルがきちんと整頓して並び、ステンレスのシルバーがまぶしい調理場が目の前に広がる。
「いらっしゃいませ」という声をかけられ、あいているテーブル席のひとつに腰を下ろす。
ここで、何人もの生徒さんが学び、新しいお蕎麦屋さんが誕生するんだなぁ~…などと思うと、不思議な気持ちになってくる。
出して頂いたお茶を頂きながら、テーブルにも置かれている品書きをもう一度吟味。
胡桃汁も付く「ざるそば」や「鴨ざるそば」なども魅力的だけど、今日はどうしても暖かい蕎麦が食べたい…。
と、「ぷるるんなめこおろしそば」と迷った挙句、他ではあまり見ない「野菜そば」をお願いすることに。
まずは、どのメニューにも付く「ランチプレート」が置かれる。
お蕎麦だけでは補えない栄養素を含んだものとのことで、ほくほくとした蒸かし芋に、糠漬けのきゅうり、それに大根おろしにちりめんじゃこ。
しっかりと漬かったきゅうりや、じゃこが美味しい~…と、つまんでいると、程なくして目の前に「野菜そば」が置かれる。
真ん中にどーんとどっぷりとし大根が印象的な「野菜そば」。
彩りよく散らされた、サヤエンドウに、ニンジンの色合いがまるで花びらのように美しい。
まずは、一口汁を含む。
すっきりとしながらも柔らかい丸みのある優しい汁。ほっとした心地になるような汁が美味しく、そのまま何口か頂いてしまう。
そして、野菜に隠れた蕎麦を手繰り頂くと、手打ち感のあるしっとりとした蕎麦。
噛み締めていると、次第に蕎麦の甘みが濃く広がり、これは美味しい。
箸ですっと通るほど柔らかく煮込まれた大根は、甘みを抑えた味付けがしっかりと染み、上に載せられたそぼろ肉がいいアクセント。大根と共に、そぼろを絡ませて…と、いろいろと楽しめる蕎麦に夢中になってしまう。
最後までダレることない蕎麦も、そしてこの汁も美味しくすっかり頂くと、ほっと体も温まったよう~。
しかもランチプレートも頂いているので、お腹もいっぱいの満足なランチに。
丁寧にもてなして下さる、時期お蕎麦やさんになるのであろう、生徒さんも好感が持て、これはなかなかおもしろいなぁ。
お聞きすると、これからは、火曜~金曜までのランチをいつでも食べられるとのこと。しかも月替わりでメニューが変わるとのことで、又新しいメニューを頂いてみたい。
ごちそう様でした~
いっぱいいっぱい、素敵なお店が出来るといいな…
*お品書き
ざるそば 800円、おろしぶっかけ 900円、野菜そば 900円、とろとろ肉そば 1,000円、かぶりつきごぼうそば 1,000円、なめこそば 900円、おかわりざる 300円、ミニざる 400円、恵比寿ビール 500円、純米酒 600円
「築地そばアカデミー」旨いそば 築地そば
中央区築地3-12-12 JKプラザ3F
03-5148-5559
火曜~金曜 11:45~14:00
HP
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