年内のうちに、もう一度行っておきたくて、ご挨拶がてら寄ってみることに 。
ご主人の愛車が置かれたお店。初めて訪れた時から、すこしずつ手が加えられ、今やすっかり落ち着いた風情をまとっている・・・
永福町 「黒森庵」
所用を済ませ急いで訪れたが、すでに午後2時も過ぎようとする時間。
それでも、まだまだ8割がたの席が埋まり、人々がゆっくりと寛いでいる。偶然にも、某ご主人までいらっしゃり、うれしく隣のテーブルに腰を下ろす。
置かれている品書きを眺めると・・、おっ、お酒のリストが変わってる
中から、「獺祭」の文字を見つけて、まずは「獺祭」純米吟醸を。
今日のお通しは、私の好きな、「ごぼうとインゲンの胡麻和え」。
それと・・・、ガーリック風味の人参が美味しい「ニンジンサラダ」を、お願いする。
上に散らされた胡桃が又香ばしく、お話しているうちに、グラスのお酒はあっという間に・・・。
ずらり~と並べられたお酒の中から、「房島屋」9号の熱燗でお変わりを。
他のお客さんも帰られ、ご主人と某ご主人を囲んでのお話に花が咲く。
と、ふっと目を落とした品書きのお酒の中に、新しく「ノンアルコール」の文字。ちょっと興味深くて、分けて頂いてみることに。
「レーデンブロイ」ノンアルコール。おおっ、これは、まるでビール?
今まで飲んだことのある、ノンアルコールのビールとはまったく違って、これは美味しい。ふうむ、これだったら、自転車で来た時にも飲める♪飲める♪
・・・と、お昼をまだ食べていないので、そろそろ、お蕎麦を~。
「熱もり」にしようか、前回頂いた「イタリアのもり」にしようか・・・と、悩んでいると、「試作品があるんだけど、食べてみる?」と、ご主人の声。これは、楽しみ 。 「是非♪」と、食べさせて頂くことに。
まずは・・・、せっかくの新そば。「もり」で頂いて、ともり汁と薬味が置かれる。
す、すごいっ 、3色の大根おろしがっっ。
驚いていると、出してくださった実物は、普通の辛味大根(これが辛~いっ)、青首大根、そして、紫大根。山葵の緑も加わり、目にも楽しい演出
そして、程なく目の前に蕎麦が出される。やや緑がかった瑞々しく輝く蕎麦は、エッジの立つ丹精な細切り。
手繰り寄せると、新そばの爽やかな香りに風味がやさしく漂う。まだ新そばだけど、これからますます・・・と、おっしゃるご主人の蕎麦は、しなやかな腰が心地よく、するりと落ちるのど越しのよさ。そのまま何もつけずに食べてしまいそう。
・・・と、食べていると、いよいよ「試作品」の、汁が出される。
あ、赤いっ、こ、これは・・・
熱々のこの真っ赤なスープを一口。
これが、美味しい~!様々なお野菜を煮込まれて作られたような、とろっとしたトマトベースの汁。で、でも、蕎麦と?と、やや半信半疑で漬けて頂くと・・・
これが、美味っしいっ 。
意外にも、トマト汁に蕎麦がよく合う。うどんやパスタとは又違う、蕎麦とトマトのコラボレーション。カレーせいろがあるのだから、これも十分ありだ!と納得しつつ、もう、夢中で食べてしまう、イタリアの赤。これはまるで、「鴨せいろ」イタリアバージョンというところかな 。
途中で、パルメジャーノチーズも加えて頂くと、さらにまろやかなコクが加わり、たまらない。賛否両論はあるかもしれないけど、いや、これは美味しい
にこにこと見守るご主人が、頃合いを見て出して下さる蕎麦湯は、とろとろのポタージュ。
これを入れて、飲んでみて 」と、言われ、このトマトの汁も注ぎ、再びパルメジャーノを加えて頂くと・・、
これも、又たまらな~い、ミルキィさの加わった美味しいミネストローネ風スープ。これに、バゲットだけでも十分楽しめてしまいそうな、立派な一品に。
いやぁ、先だっての「イタリアのもり」の発想にも驚いたけど、この「赤いイタリア」にも、びっくりの美味しさ。柔軟なご主人だからこそ生まれた、蕎麦の新境地?。
それぞれに感想など述べながら、これから又ちょっと改良して、来年からこの「赤いイタリア(仮名)」も、レギュラーの品書きに入るとのこと。
完成したものも、是非とも頂きにこなくては・・・。
そして、再び、談話などなど~
今日もまた、何とも楽しいひと時が、すっかり長居になってしまい、どっぷりと日が暮れてしまってる。
そして、心は満喫し、満たされた心地でいっぱい。
ご馳走さまでした~
今日はクリスマス。うってつけのお蕎麦だったな~・・・
「黒森庵」
杉並区和泉3-17-6
03-3327-4496
11:30~15:00
金・土・祝 定休
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あの赤もりは、いいですよね!
ここならでは、そして絶品な料理とも言える、新しい蕎麦だと思います。
もう、もりにするか、温もりにするか、イタリアもりにするか、赤もりにするか・・
迷って仕方がないです(^^;;
新年入って、やっと開店となったので、私も近々又伺ってみようと思っているところです。
また伺いたいです。
そうなんです、正月三週間お休みするとのことで・・。
どこかに書いておけばよかったです。
ごめんなさい。。
ぜひ、又こちらにいらっしゃることがありましたら。。
結局、どちらに行かれたのかしら。
美味しいお蕎麦に出会えていたらいいな、と思います。
今年も、どうぞよろしくお願い致します。
遅くなりましたがあけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
昨日所用で都内に出かけましたので(田舎者でめったに都内に出ません)(笑)
かみさんと二人で初「黒森庵」さんにと行きました。
店前に貼られた新年の挨拶文を見てがっかりです。
新年は3週間ほどお休みなんですね。
20日から営業するとのことでした。
せっかくの少ないチャンスでしたが残念でした。
ぜひぜひ、伺ってみてください。
ご主人もと~っても気さくで素敵な方なので、楽しい時間をすごせると確信しています♪
そうそう、房島屋の間違いです。
早速訂正しておきます。
ありがとうございました。
岐阜県の所酒造さんのお酒ですよね?
おおっ、すでに、「イタリア」は、頂いたんですね(^^)。
これも、いいですよー。
信じられないけど、ほんっと美味しかったです。
来年に、メニュー化するそうなので、そのときは、ぜひ、まき子さんにも食べてもらいたいです。
またもや試作品を見て「すごー」と思ってしまいました!
トマトですか~~。
そしてパルジャミーノもまた合いそうです。
メニュー化するといいですね♪
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