すっかり秋の装いを感じる、しっとりとした佇まい。
入り口には、早くもこちらにも「新そば入りました」の文字
百草園 「手打蕎麦 むら岡」
テーブルにつくとすぐに出される「韃靼蕎麦茶」。
ここの韃靼蕎麦茶は、本当に美味しい。それと、いつもの「揚げ蕎麦」に変えて、「近所で作ってるものなんです」と出されたのが、紫芋の炊いたもの。ほんのり甘くてほこほことする紫芋が、お茶請けにうれしいサービス。
季節の品書きも又変わり、今日の変わり蕎麦は「けし切り」とのこと。まだ、こちらの変わり蕎麦は食べたことがないので、それにもちょっと惹かれたが・・・。
今日はやっぱり、温かい蕎麦が食べたい。
と、「山かけそば」をお願いすることに。
程なくして出された「山かけそば」。こちらのとろろは、予め卵と溶いたもので、上には岩海苔がたっぷりと盛られて出される。
濃厚かつコクのあるとろろに、磯の香りがふわりと漂う。
まずは一口、中の汁だけを頂くと、すっきりとした上品なかけ汁が美味しい。
温かい汁の中でもしっかりとした腰の、もちもちとした二八の蕎麦。
とろろと絡まりながら、じんわりと蕎麦の味わいが広がり、口の中で合わさりさらにコクを出す。これは旨いっ 。
すっかり大満足で、するするっと食べてしまう「山かけそば」。
一方、彼も温蕎麦に釣られて、季節のお勧め、拘り地卵を使っていますの「月見そば」(大盛)。
真ん中に鮮やかな卵黄が浮かび、見目にも美しい。夜空の満月を思い出す。
今日は、あの親しみやすい接客のおじ様がいらっしゃらないのは残念だったけど、花番さんの対応もにこやかで丁寧。
カウンターの上に並ぶお酒の瓶を眺めながら、こちらでもゆっくりとできたらいいなぁ、などとふと思ってしまう、居心地のいいお店 。
すっかり体も温まり、お腹も満足満足。今日もご馳走様でした~
今度来たら・・・、
いつも気になりながらも、まだ食べていない韃靼そばを食べてみようっと。
*お品書き
せいろ 650円、韃靼蕎麦 700円、鴨汁せいろ 1,400円、天せいろ 1,300円、 ぶっかけ 900円、そばとろ 800円、地鶏南そば 1,000円、湯葉そば 900円、山かけそば 900円、月見そば 900円など (大盛200円)
板わさ、鴨みそ、湯葉刺し 500円、出し巻き550円、天ぷら900円、そばがき 800円等
久保田千寿、八海山、〆張鶴、男山など、各600円、ノンアルコールビール 280円
「手打蕎麦 むら岡」
日野市百草515
042-592-1257
11:30~14:30 / 18:00~21:00
(日祝11;30~14;00 / 17:30~19:30)
火・水曜定休 P有り 禁煙
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