朝から妙に頭に浮かんで仕方ない。・・ということで、吉祥寺に行く途中、久しぶりに「にはち」さんへ。
バス通り沿いに、はめ込まれたような素朴な風情で静かに佇む。
武蔵関 「手打ちそば にはち」
考えてみたら、とっても久しぶり・・・
昼ちょっとすぎ。入った店内も変わらず、かわいらしさを残し和の要素を取り入れた、しっとりと落ち着いた小さな空間。入ってすぐのテーブルには、常連らしいおじ様が寛いでいる姿が好ましく、今日も奥のテーブル席に腰を下ろす。
すぐに出して下さったお茶を頂きながら、品書きを広げると、あったあった 。
念願の「つけとろ」・・・。
頼もうとしてふと顔を上げると、短冊に書かれた品書きの中の「栗渋皮煮」の文字が目に留まる。
今年、まだ・・・、栗を食べてない。しかも、自分で作るのは面倒な「渋皮煮」。これは食べてみたい~・・ 、と、すがかさずお願いしてしまう。それと・・・、「つけとろ」を
頼むとすぐに出された「栗渋皮煮」は、とてもりっぱな栗がみっつ盛られて。
これで、お酒を頂く方もいらっしゃるんですよ、とおっしゃっていた栗は、甘みを押さえて煮込まれたもので、栗本来の味がぎゅっと詰まってる。
渋皮も柔らかく、ほっこりとした栗で、これは美味しい~
と、うれしくなりながら頂いていると、程なくして「つけとろ」が目の前に出される。
目の前に置かれた瞬間に、立ち込める濃く深い蕎麦の香り。これはすごい。エッジの立った細切りの蕎麦はムラがなく、美しく盛られている。
まずは、そのまま蕎麦を手繰り、口に含むとしゃきっとした腰が心地よく、噛み締めると香りに負けずに豊かに広がる、香ばしい蕎麦の味わい。そのままで十分楽しめてしまうもので、記憶以上に濃い風味に思わず、顔がほころんできてしまう。
一方、こちらの「つけとろ」は、ちょっと面白い。「その場で摩り下ろした山芋と汁を合わせた漬け汁」と書かれていた通り、予め汁に溶かれて出されるとろ汁。
この汁にくぐらせて頂くと、細身の蕎麦がよく絡み、しかもほどよいトロミが口に優しい。山芋独特の風味が、出汁の引かれたすっきりと汁と合わさり、するり~と入っていく。これはいい~
するすると、夢中で手繰ってしまう、念願の「つけとろ」。粘りの強いどろっとした「つけとろ」もいいが、これは非常に優しく味わい深い。食欲がない時でも、これだったら食べてしまいそう。
頃合見て出された蕎麦湯は、しっかりと白濁した熱々のもの。これに注ぎいれ頂くと、さらに旨い「山芋汁」になり、体にすぅ~っと染み入ってくるよう。
ゆっくりと注ぎつつ、たっぷりと、残りの渋皮煮と共に頂き、幸せの心地に浸るひと時。
ん~、大満足
相変わらず可愛らしい奥様は、始終にこやかに丁寧な対応をして下さるのも、気持ちよく、久々に訪れたけど、ここもいいお店だなぁ~と、しみじみと思う。
今度は、ゆっくりと蕎麦前から頂きにこよう・・・。
ほんのちょっと時間だったけど、心地よい時間に、美味しいお蕎麦。そして、絶品の栗渋皮煮。
ご馳走さまでした~
あ、鴨汁蕎麦も、食べてみたいな・・・
*お品書き
もり 880円、田舎 930円、天もり 1,680円、つけとろ 1,080円、おろし 1,100円、胡麻汁 1,100円、鴨汁 1,200円。玉子とじ 1,050円、山かけ 1,080円、天ぷら 1,680円、鴨南 1,600円
栗渋皮煮 300円、そばがき 900円、そば味噌 300円、蕎麦豆腐 450円、玉子焼き 780円、鴨焼き 1,100円、車えびと野菜の天ぷら 800円
景虎、豊盃、竹鶴、眠龍、松の井 (600円~)
「手打ちそば にはち」
練馬区石神井台7-9-6
03-3920-2815
11:30-14:30 17:00-21:30(L.O)
火曜、第三月休 禁煙これまでの訪問
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いいお店ですよね(^^)。
若奥様の応対も柔らかく、ご主人も凛々しい方。ちょっとご無沙汰していたのですが、又あの蕎麦を食べたくなってきました。
コメント、ありがとうございます。
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