16日から開催される、昭和記念公園での「よみがえる樹々のいのち展」に参加する出展作品作成の作業で、朝から竹を切ったり割ったりの肉体労働~。
夕方まで作業をし、急いで電車を乗り継ぎ、再び北砂町へと大移動。
近所に住む友人を中心に方々集まり、前回訪れた「夢想庵」さんで、貸切にしてもらっての夜蕎麦の宴 。
住宅街の暗闇にぼおっと灯る明かりが、暖かくとてもやさしい。
北砂町 「手打蕎麦 夢想庵」
夜の風情もいいなぁ、と、
お店へとゆっくりと向かうと・・・
あ、
ちゃんと「貸切」の紙が貼られてる
暖簾をくぐり中へ入ると、私が一番乗り。すぐに顔を出してくださるご主人の笑顔がとてもうれしく、しばしお話など。今は、奥様と二人で切り盛りなさっているようで、ご主人の表情もさらに柔らかく感じられ、家庭的な暖かさが加わったようで、とても好ましい。
と、程なく全員揃ったところで、まずは乾杯~。
こちらのビールは、ラガーと一番絞り。
ん~っ、作業あとのビールが美味しい~っ
と、クククっと。
まずは、前回とても気に入ってしまったオリジナルの「揚げ蕎麦」が出される。
カラリっとしながら、返しを吹きかけられた揚げ蕎麦は、やっぱり美味しい!初めて食べる友人にも大好評 。やっぱりこれ、お土産に欲し~い。
そして、予め二人に一皿ずつ用意して下さっていたのが、「特製合鴨スモーク」。
山葵が添えられて出された、合鴨スモークは、とても柔らかくしっとりとして旨味の乗った、非常に美味しい鴨肉。「特製」の名の通り、成る程、これはいい。
次々に各々頼んだりした品々。まずはビールにぴったりの「たこの唐揚げ」。
そして、甘辛のしっかりとした関東風の、しっとりとジューシーな「出汁巻き玉子」。ご飯にも合いそうな玉子焼きは、日本酒も欲しくなる。
すでに日本酒を始めている友人に混じって、私もお酒を。皆で代わる代わる交互に頂く、「小野川」「尊王」、「浦霞」、「越の景虎」。
さらに・・・、女将さんが出してくださったのが、初めて見る「わさび焼酎」、その名も「つんと」 。ロックで頂くと、ふわ~と、爽やかな山葵の香りが広がり、後に独特のツーン・・。山葵好きとしてはたまらく、すっかり気に入ってしまった「つんと」 。
となったら・・と、さらに頼んだ「いかの塩辛」。
見るからに自家製の塩辛は、身厚でありながら柔らかく、絡まる熟成された肝が濃厚でありながらとてもマイルド。
突き出しに出されていた「蕎麦味噌」は、申し分なく、さらに頼んだ「山芋の千切り」は、非常に細く切られていて、清涼感を感じさせる一品。
・・・と、奥様が「よろしかったら」と、各々出してくださったのが、まるで「鴨ぬき」のような、「鴨つくね汁」。
ふわっふわの鴨団子は、ジューシー且つ、鴨の旨味がぎっしり。さらにこれの溶け込んだ優しい味わいの汁が体に染み入るようで・・、お、美味っしぃ~っ
最後にそっと出してくださった、もってのほか(菊)と胡瓜、茄子の浅漬け。
9人揃うとさすがに、一人では頼めないいろいろな物が食べられるのはが、うれしい醍醐味。たっぷり蕎麦前を楽しみ、そろそろメインのお蕎麦を・・・。これも、取り分けながらいくつか注文
まずは・・、「鴨だんご汁」にすっかり虜になってしまい頼んだ、「鴨せいろ」。
つけ汁なので、やや濃い目にしたてられた鴨汁には、濃厚な鴨の出汁が十分に溶け出し、肉なしでも堪能できる汁。これは旨いっ
手繰るせいろ蕎麦は、北海道の奈川在来種。顔を寄せるとふわりと香る蕎麦は、しっとりとした腰ののど越しのいいもの。蕎麦の風味もよく、前回食べた時よりさらに美味しく感じられる・・・
続いて、殻まで挽きこんだ粗挽き仕立ての「田舎蕎麦」。やや黒目の蕎麦には細かな殻の欠片が贅沢に散り、口元に寄せただけでふわりと立ち込める深い香り。そのままでも濃い風味の蕎麦は、塩で頂くと、より穀物の風味を濃く感じられ、汁なしでも頂けてしまうほど。ご主人・・、さらに腕を磨いてる・・??
そして・・、食べてみたかった「かけそば」。澄んだ汁は、柔らかく上品で、すっと入り込む出汁の引かれたもの。その中で、ダレることなく、しゃきっとのど元を落ちていく蕎麦。
そして、最後に前回とっても気になっていた、「冷やし蕎麦」。
辛味大根、鰹節、刻み海苔、揚げ玉、葱、出汁巻き玉子が載せられ、やや薄めに仕立てた冷汁がかけられた、見た目にも豪華な蕎麦。
まずはそのまま蕎麦を頂き、その後でそれぞれの具材を混ぜ絡めながら頂くと・・、これが非常に美味しい!揚げ玉がいいコクを出し、それに絡まるぴりりっとした大根おろし。しかも、不思議に合うのがこの甘めの出し巻き玉子。なんだか、夢中で食べてしまう、楽しく美味しい、何度でも味わえる贅沢な蕎麦。
代わる代わる食べながら、すっか~り大満足
最後には、濃厚なポタージュ仕立てのとろとろの蕎麦湯を頂くと、心から満喫した思いでいっぱい。
わいわいと楽しく頂ながらの時間も、とてつもなく楽しく、又、ご主人と奥様の心温かな対応が何よりもうれしい。いいお店だなぁ~と、しみじみと思いながら、心温かな気持ちいっぱい。
ご主人、奥様、本当にご馳走さまでした~
ああ・・・、本当に近くに越してしまいたくなってしまいそうな、素敵なお店。程よく酔いの回りながら、皆で歩いていたら、南砂の駅はあっという間に・・。
皆さん、ありがとうございました~
新そばも届いているとのこと、又是非ともふらりと訪れたいな・・・。
*お品書き
ざる、かけ 800円、田舎 1,200円、玉子とじ 1,000円、桜海老揚げそば 1,200円、鴨せいろ、鴨南蛮 1,500円、冷やし蕎麦 850円
出汁巻き 400円、いい蛸旨煮 500円、桜えび揚げ 500円、野菜天ぷら 600円、鴨焼き 600円、合鴨スモーク 500円、イカ塩辛 300円、山芋千切り 300円、お新香 250円
ビール 500円、小野川、尊皇、浦霞、越乃景虎、天狗舞 500円~700円
手打ち蕎麦 「夢想庵」
江東区北砂4-21-6
03-3646-7725
11:30~14:00 / 17:00~20:00
日月曜定休(祝祭日営業)
禁煙 前回の訪問
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行かれましたか♪
是非、ソバリエの方々にも伺って欲しいと思っておりました。
そうそう、思うよりも行ってしまえば、そんなに遠くはないんですよね(^^)。
私も又、伺いたくなってしまっています。
はんなりと…、ご旅行でお留守の中
コメント&TBさせていただきました。
気になっていた「夢想庵」さん、やっと行ってきました。
駅から遠いと聞いていたので、二の足を踏んでいましたが、
なぁ~んだっ!と思うほど、迷子にもならずに到着しました。
もっと早くに伺えばよかったと。
度々お邪魔したくなるほど素敵なお店ですね。
よかったです。
(そうそう、快速があるんですよね~・・)
私も近ければ、もっと通いたいと思っているお店です。いずれか、十割も打ってもらいたいなぁ、なんて思ってます。
ブログも楽しみにしています(^^)
うん、実に美味いですねえ。大好きな吉田屋玄庵のそば(十割)をさらに私好みの二八で作ってくれたような…もう少し近ければはまりそうな感じの素敵な店ですね。近いうちに私のブログにも載せるつもりです。
はい・・・、この日は、心から堪能してきました(^^)
楽しそうな様子が伝わってきますよっ
私も又行かなくちゃ(^^)。
そうそう、あの冷やしそば、本当に美味しくて、(私すごい食べてましたよね・・・汗)、あれは通年メニューにしておいてもらいたいです。出し巻きもそうあだし、あの揚げ玉がとてもよかったなぁ・・・
あんなサービス、こんなサービスまでしていただいて、申し訳ないくらいです。
申し訳ないからまた行かないと。ですね(笑)
冷やしぶっかけの出し巻き玉子には驚きました。
甘いのになんでこんなに合うんでしょう。
今度はすきっ腹のランチ時に食べてみたいと思いました。
このお値段で・・・、とうれしくなってしまう蕎麦前もたっぷりあるし、
蕎麦、いいですよ(^^)。
我々からだと、ちょっとアクセスは不便ですが、神田からもバスが出ていました。(あと、錦糸町からも出ているそうです)。
ぜひ・・、伺ってみて下さい。ブログを楽しみにしてます。
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