・・・の、つもりだったんだけど・・・
五日市街道沿いを歩いていたら、(分かってはいたけど)「中清」さんの目の前を通り過ぎる。
一旦、見ないつもりで通り過ぎたんだけど、やっぱり~っ素通りできないっ。。
と、無意識に足は扉の前に立ち止まり、扉を開いていて・・・。
午後4時すぎという、なーんとも中途半端な時間帯。ほかにお客さんがいるわけもなく、静かにBGMの流れる店内に入ると、ああ・・、やっぱり来てよかった 。
変わらぬうれしい笑顔で、ご主人と奥様が迎えてくださる。
吉祥寺 「中清」
「前を通ったら、ついつい寄っちゃって・・・」と、話しながらいつもの席に腰を下ろす。
「今日は、寒いよね~」と、奥様があったかいお茶を出してくださったのだけど、
「あ、熱燗・・・、頂いちゃおうかな 」と、お願いしてしまう。
ちょっと待たされ(きちんと湯せんして下さってる・・・♪)、お盆の上に突き出しと徳利が置かれ、
「今日はね、新政の純米吟醸でなのよ」とのこと。
ご主人の目立てのお酒は、いつも大満足
ちょっと贅沢な感じもするが、この「新政」純吟の熱燗が、なんって美味しい。軽やかでふわりと香り、それでいて上品な旨さがゆるゆると広がっていく・・・。
今日の突き出しは、春雨の和え物。
ん~、いつもここのお通しは、家庭的などこか懐かしい味わいで、しみじみと美味しい。
それと・・、今日こそは!と、「もみじこ」をお願いすると、ざ、残念っ・・・。
昨日まではあったのに~とのことで、今日もやっぱり無いとのこと。
ちょっと、がっかりしていたら・・、ご主人が、
「じゃあ、これ食べてみて。熱燗にいいよ~」
と出して下さったのが、熊本の「豆酩」という、豆腐のもろみ漬け。
こ、これっっ 旨っっ。
まったりとした、熟成した豆腐の味噌漬けのような、クリームチーズのずっとずっと濃厚なもの。
おっしゃる通り、熱燗にぴったり。喜びながら頂き、ちょっとお話をしていると・・。
ご主人が何やら、お皿を抱えて持ってきてくれたのが、北海道、青森、茨城の丸ヌキの蕎麦の実。
これ見ただけで、結構違うんだよね~、
などなど、蕎麦について熱心にお話なさるご主人が、なんだかとても若々しい♪
でもって・・
おおっ♪と思ったのが、今まではなかった、お店の真ん中に鎮座する石臼っ!
どうしても、納得する蕎麦を製粉しようとすると、業者だけでは回らなくて、最近導入したとのこと。
まるで子供のように語るご主人と、蕎麦について石臼を見ながらのお話は、本当に楽しい・・。
などと石臼を前にゆっくりしていたら、奥様が「独活、お好きだったら・・」と出してくださった、山独活の酢味噌和えと、天ぷら。
おいっしぃ~♪。東京独活に比べてずっとずっと味わいが濃く、このウド独特の香り風味がとても濃い。ウドも大好きなので、これはうれしい。
しかも・・、初めて頂いたけど、こちらの天ぷら、とっても美味しい
そうこうしつつ・・、
「今日は、暖かいお蕎麦を頂きたいなぁ」と、ご主人に告げると、「だったら、かけ、かけ食べてみてよっ♪」とのことで、是非!とお願いする。
出されたお盆を見て、びっくりっ。
なんと、二つの小丼が載せられている。うれしそうにご主人が説明して下さり、左は、粗挽きの蕎麦で作ったかけそば、右は、普通の常陸秋蕎麦で作ったかけそばとのこと。
「食べ比べてみて♪」と・・。
かけそばの食べ比べなんて、初めて♪、と、私もワクワクしながら、まずは右の「常陸秋蕎麦」のかけそばを。
まずは、やっぱり、汁をすする。
おいしい~。。本当に、このところ、美味しいかけそばに出会うことが多くて、うれしくなってしまう。鰹の風味がしっかりと香る、上品なかけ汁。すっきりとしてまろやか。このかけ汁も、胃に染み渡るように旨い。
そして、お蕎麦を・・。
おお、これも又。。もちもちとした咬み応えは、温かい蕎麦でも変わらず、しっかりとした腰。これが汁とからまり、これは美味しい。
さてさて、それでは、好み「粗挽き蕎麦」のかけそばを。
もちろん、汁の旨さは同じもの。
そして・・、蕎麦を手繰ると、これがなんって美味しいんだろう。
温かい蕎麦だというのに、粗挽きのもつ野趣さはまったく失われておらず、凛っとした強さがある。
舌上をかすかに掠めていく、ざらつき感もそのままで、冷たいお蕎麦で食べるのはもちろん、でも・・、この粗挽きでのかけそばも、ちょっとクセになってしまいそう~
どちらも申し分なく美味しいものだけど、私の好みは、やっぱりこの、「粗挽きのかけそば」♪
・・・と、すっかり大満足してしまった~。
いつも来る度毎に、新しい発見があるのも楽しく、そして又、このご主人の研究熱心なことに感心させられっぱなし。蕎麦について熱く語るご主人を見ていると、まるで少年のようで・・、
なんだか、私もウキウキと楽しくなってしまってる。
ふと突拍子に尋ねてみたのだけど、やっぱりここは好きだなぁ、としみじみ。
ご主人と奥様の仲のよさも見ていてとても心地よく、今日もすっかり楽しいひとときを・・。
本当にご馳走様でした~ 。
まだまだまだまだまだ、食べてみたいものがいっぱい♪
それに・・・、絶対、「もみじこ」を食べてみなくちゃ。
な・の・で・・・、又、来ま~すっ。
まつやさんの「桜切り」は、今年も食べ損ねちゃったけど、
それよりも、もしかしたら、きっと・・・・
「手打ち 中清」
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
0422-21-2891
11:00~21:00
ほぼ無休(水曜日に休みの場合あり)
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