ほかに移動する気力もないし、お昼にも来れなかったので、おなじみ「本むら庵」さんに、帰る前のちょっとした寄り道。
いいなぁ~・・、 この、六本木でありながらのこの雰囲気。
やっぱりここは、オアシスだ・・・。
午後途中から、ほとんど飲み物をとらずにいたので、のどもカラカラ・・。
まずは、っと、うれしい「小生」があるので、ビールでぷはっ。。
お、今日のお通しの揚げ蕎麦、すごいっっ。
田舎蕎麦で作られたらしい揚げ蕎麦は、蕎麦というよりむしろ「かりんとう」。
でも、ビールにこれをカリカリと齧っていると、蕎麦のほのぼの~とした風味があっていい。
何を頼もうかな・・
と、これもこちらでの楽しみ。
季節の品書きは、前回訪れた時とは変わっていて、季節感を感じられるもの。
ほぉぉ、もう「新じゃが」なんだなぁ~・・
「つぶ貝のしぐれ煮」に惹かれて、それを頼もうか・・と、思った目の端に、「おきつね焼き」の文字。常々気になっていたもので、通りがかった花番さんに尋ねると、「油あげに鴨肉と大葉を挟んで焼いたものです 」とのこと。
お、美味しそう♪
ってことで、今日はそれを頼んでみることに。
それはそうと・・、こちらではいつでも、花番さんがきちんと品書きの説明ができるのがやっぱりいいなぁ。。
くぴくぴっとビールで喉を潤わしていると、程なくして出てきた「おきつね焼き」。
鴨肉と大葉を挟んで、焼き色の付いた油揚げには、たっぷりの白髪ねぎ。
添えられたポン酢醤油をつけて頂く。
ぱりぱりっとした表面が楽しい油揚げを、かみ締めるとすぐに鴨肉のしっかりとした歯ごたえ。後から、さらに鴨肉のコクが油揚げと一緒になって、これは美味しい♪
ビールも飲んじゃったし、これがあったら~♪
と、ちょっと(ビールを飲んでたら)小寒くなったので、今日は「熱燗」をお願いする。
こちらで熱燗を頼むのは初めてだけど、この熱燗・・、美味しい!
柔らかい甘みが体に優しくて、これはいいなぁ。
これも・・、剣菱?。
美味しい「おきつね焼き」で、ちびちびと熱燗で楽しみ、今日一日の疲れがだんだん和らいでいく。このなんとも、ほのぼの~とした雰囲気が又よくて・・・
さてさて、今日はやっぱり「せいろそば」で締めよう♪っと。
変わらずの、水を纏った粒々の浮いたしなやかなせいろ蕎麦。
口に含むとざらりとした感触と、滑り感がよくてやっぱりわたしはこの蕎麦がすき。
今日は、蕎麦の風味の後に甘みがとても豊かに広がる感覚・・。違う産地になったのかな・・。ともあれ、やっぱり大満足の蕎麦♪
「濃い目で・・」と、一言添えておいた蕎麦湯は、ナチュラルなんだろうけど、しっかりと白濁したもので、これが大好き。
出汁のまろやかな蕎麦汁を薄めつつ、摺ったわさびをなめながら、これもたっぷりと頂くと、心から大満足。
はぁ~ 今日も美味しかった♪
帰り際のお勘定では、見知った花番さん。
おっと、レジの下には張り紙があり、「ニューヨークが閉店」とのお知らせ。
ええっ、と驚いて尋ねると、本店のご主人が昨年お亡くなりになったことで、ニューヨークにいたご長男が帰って来るとのこと。
そうなのか・・。
一度、ニューヨークの「本むら庵」に行ってみたいな・・と思っていたのにな、とちょっと残念。。
それはそうと~・・
今日も、本当に、ご馳走さまでした~
帰り際・・
今年に入ってからずっと貼られている張り紙。
ちょっと、
気がかり・・・
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あれ?こちらで桜切りってありましたっけ?
春はたしか、よもぎかと・・。
でも、食べてみたいですね(^^)
もちろん久々の升酒~
「さくら切りそば」気になったんですが、
なかったのがちょっと残念。。。
ミッドタウンができても関係なく
ここはまた来るだろうなぁ
私、田舎しか食べてないんですよぉぉ。
お座敷、いいですよ~♪
んふふ、企てちゃいましょーかー(^^v
(有難うございましたというべき)
あれほどシンピン?と開けたり閉じたり
しておられるお店もありませんね~(汗;
是非、また(伺ってるところの)問題解決で
本格的に開いてほしいものです。
(細打ち田舎がお薦め)
本むら庵さん近くに「でっかいビル」ができましたが、
アオリで当店に入れないほど混むのはいやだよう~!!
=あっち(ヒルズ)のや~ぶはあ~まいぞ~!!
(あっち行け、ホイッ!!笑)
ところで、ユカさん、
あの奥の和室でツルムのもいいかな?
(真秀さん、イチさん、タロママさん、いかがですか??)
これっ♪いいですよねー。
ひき肉とか、納豆をはさんだものは食べたことがあったのですが、鴨というのがよかったです。
そうそう、油揚げ、大好き。
こちらの「熱燗」もまた、しみじみい~とよかったです(^^)
かなーり気に入りました。
油揚げ系ってのは、蕎麦屋のつまみとしては、嬉しいですよね。
「熱燗」追加のお気持ちがよく判ります。
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