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    つれづれ蕎麦 
    西所沢 「久呂無木」 心地のいい昼酒にお昼の「天丼蕎麦膳」
    2024年03月11日 (月) 18:02 | 編集

    今年もめぐってきた3月11日。
    朝から当時の事を思い出しつつ…、

    24-3-11 店

    このところふっと思い出しては、伺いたくていて…、
    池袋周りの今日、久しぶりに向かった西所沢 niko.gif

    西所沢 「そば処 久呂無木」

    昼の混雑過ぎた13時過ぎ。
    扉を開くとすぐ、「こちらにどうぞ~」と温かく迎えられ、

    24-3-11 品酒

    ゆったりとしたカウンターの椅子を引き、
    陽ざしはあってもまだまだ寒く、熱燗が恋しくて、
    頼み燗付けて下さったのは、

    24-3-11 酒

    高知 「佳月」 特別純米超辛口

    口当たり優しく、ふんわりと米の旨味が広がり、
    はぁ~…美味しい love.gif

    24-3-11 酒あて

    添えられた蕎麦味噌をつまみつつ、
    充てに頼んだのは、「新若芽の茎煮」。

    24-3-11 酒あてたべ

    しゃくっと柔らかく、新若芽ならではのフレッシュさに、
    椎茸と炊かれた旨さと、充てに絶好 buchu-.gif

    24-3-11 品あて

    さらに、幾つか並ぶ「一品料理」から、

    24-3-11 酒あて2

    「じゃこ好き」としては見逃せず、
    追加で頼んだ、自家製「じゃこ山椒」。
    こっくりと炊かれた繊細なじゃこにお酒が進み、
    ついついお酒のおかわり buchu-.gif

    24-3-11 酒2

    同じく「佳月」の純米大吟醸 うす濁り(ハーフ)
    ん~、これも美味しい、まるでカルピス

    カウンター越しのご主人との話も楽しく、
    素敵な蕎麦前を頂いて…、

    24-3-11 品そば

    久しぶりだし、やっぱりお蕎麦は「もり」が食べたい。

    24-3-11 品ひる

    しかもせっかくの平日のお昼時、
    「お昼のお得なお献立」から、

    24-3-11 そば

    「天丼蕎麦膳」を「もりそば」で niko.gif

    24-3-11 そばあp0う

    簾に盛られた蕎麦は繊細な細切り
    栃木県益子の常陸秋そば。

    24-3-11 そばたべ

    手繰った箸先からふっくらと広がる香り。
    きりっと〆り、ほのかに感じる粒感に、
    手繰る毎に爽やかな甘みが口に広がる love.gif

    しっかりとした濃いめの汁も円やかで旨い。
    そっと浸した蕎麦は旨味が増し、
    気づいたらあっという間。

    24-3-11 そばゆ

    頃見て出された蕎麦湯は濃厚~、
    注ぎ注ぎ、もり汁の旨さをじっくり味わい…、

    24-3-11 そばてん

    添えられた「天丼」が又美しい

    軽やかにさくっと揚がった、さつま芋にパプリカ、
    茄子に大葉に、海老はぷりっぷり。
    掛けられた丼汁が又ぴたりの旨さ buchu-.gif

    これも美味しくぱくぱく、一気に完食~。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    すっかりご無沙汰してたのを惜しむ程に、
    心地よく、美味しい午後のひと時に。
    是非又、寄らせて頂きます ふわふ~1



    15-8-4 暖簾
    手打そば 久呂無木」

    埼玉県所沢市西所沢1-4-14
    042-922-9619
    11;30~14;30 / 18:00~21:30
    水曜、第3火曜定休

    久呂無木通信


    2020年11月10日 蕎麦前いろいろ「天丼蕎麦膳」「かけそば」
    2015年 8月 4日 楽しく美味しい暑気払い「おろしぶっかけ」
    2013年10月 8日 お昼の「天丼蕎麦膳」
    2007年11月27日 夜にしっぽり、蕎麦屋酒
    2007年11月10日 「岩手産いわい鶏のとりそば」
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