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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 「天富良セット」で公魚天に「月見そば」
    2024年03月05日 (火) 20:11 | 編集

    ぽかぽか陽気だった昨日から、今日は一転、
    朝からしとしと雨が降り、又冬に逆戻り。
    三寒四温どころか、三寒一温~ gessori.gif

    24-2-5 店

    雪になるかも、との予報の中、
    打ち合わせを兼ねて、お昼は「佳蕎庵」さん niko.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    丁度混雑の過ぎた昼下がり。
    「お好きなところにどうぞ~」と通されて、

    24-2-5 酒お

    悴む手をさすり、早速頼んだ熱燗一合。
    宮城 「日高見」 特別純米 魚ラベル

    24-2-5 品

    口当たり柔らかな燗酒をすすり、
    テーブルに置かれているのはお昼の品書き、
    「本日の漬け丼」に気になりつつ…

    24-2-5 品あぷ

    熱燗の充ても兼ねて、
    天種を選べるの嬉しい「天富良セット」から、

    24-2-5 酒てんあ

    選んだのは、北海道産「わかさぎ天」 niko.gif

    スナップエンドウに、ミニトマト、
    ブロッコリーに椎茸、舞茸に、
    さくっと揚がった小魚、わかさぎは抜群の酒の充て

    次第に体も温まり、ちょっとお代わり。

    24-2-5 酒ひ

    奈良 「梅の里」 純米大吟醸 アンフェインドサケ
    まるでカルピス、これ美味しい~ love.gif

    手の空いたご主人と打ち合わせつつ、
    美味しく頂いて…、

    セットのお蕎麦は、「もり」か「かけ」か「冷かけそば」。
    窓の外の寒景色に、温かい蕎麦に心惹かれ…、

    24-2-5 そば

    オプションで玉子トッピング、
    ここでは初めての「月見そば」を niko.gif

    24-2-5 そばしる

    朧月夜の如くうっすらと白身が覆う丼に、
    注がれた汁が染み入る旨さ love.gif

    数種の鰹を筆頭に、鯖に昆布、椎茸などなど、
    様々な出汁の旨味が染みた、
    すっきりとして奥深い旨味に蓮華が離せない。

    24-2-5 そばたべ

    ここに浸る蕎麦は極細繊細、三芳の「大地」。

    汁に浸っても、まったくコシ変わらず、
    きりっとしてもちもち、ふわっと香味立ち、
    ん~「佳蕎庵」の「かけ」、ほんっと美味しい love.gif

    24-2-5 そばたべ2

    半分ほど手繰ったところで、ようやく玉子に箸を入れ、
    ぱあ~と零れる鮮やかな黄身、
    これをたっぷり絡めた蕎麦は、も~う buchu-.gif

    24-2-5 そばん

    知らず知らずに笑み零れ、
    玉子の染みた汁はもちろん残せず、
    一滴残せず完汁完食~。

    24-2-5 そばたべ3

    …と、そっと出して下さった、
    本日の「漬け丼」の、「ヒラスズキ」の漬け握り。
    くぅ~、これ又極旨~ buchu-.gif

    今度は「漬け丼」を頂こうかな、などと思いつつ、

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    そして…、春を待って来月は恒例の…、
    今年も楽しみ楽しみ ふわふ~1



    19-8-21 看板
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    禁煙 P4~5台



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