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    つれづれ蕎麦 
    湯島 「妻恋坂 けい吾」 本場仕込みの「きりたんぽ鍋」の宴
    2024年02月20日 (火) 23:35 | 編集

    去年の暮れ伺った折、ご主人は秋田出身と聞き、
    すっかり盛り上がった「きりたんぽ鍋」話。
    からの~流れで、無茶ぶりを聞いて下さり…、

    24-2-20 店

    昼間のぽかぽか陽気から一転、
    陽が落ち寒さが募る宵、
    今宵は、本場仕込みの「きりたんぽ鍋」の宴 niko.gif

    湯島 「妻恋坂 けい吾」

    ゆったりとしたカウンター7席を囲み、

    24-2-20 1ビア

    まずは、「常陸ネストビール」で今宵に乾杯~。

    24-2-20 1かき

    先付は「海苔たぬきそば」
    小ぶりの長崎産小長井牡蠣のトッピングに、

    24-2-20 1かきたべ

    蕎麦は、幅広の平打ちそば。
    もちもちとして海苔の絡んだ蕎麦は香ばしく、
    さくっさくの揚げ玉コクと、これ美味しい hahha.gif

    24-2-20 2たい

    続いてお造り、「天然真鯛のちり酢和え」。

    24-2-20 2たいたべ

    天然ならでは、きゅっと〆った身の上品旨味に、
    ウルイにぼうふうの香りが爽やか。

    24-2-20 2酒

    これにはたまらずお酒と…、
    宮城 「日高見」 超辛口純米酒

    24-2-20 3つくり

    …と、奥から香ばし~い匂いが漂い始め、

    24-2-20 3みそたんぽ

    焼きたて熱々の「焼きたんぽ」。
    柚子味噌の甘じょっぱさに、
    ふっくらもちもちのきりたんぽ、美味しいなー buchu-.gif

    24-2-20 4なべ

    そして、いよいよお鍋のスタート niko.gif
    新牛蒡に舞茸も秋田産、
    長ネギに、炙られたきりたんぽが並び、

    24-2-20 4なべ2

    鶏肉は、もちろん「比内地鶏」。

    24-2-20 4なべ3

    さらに、芹はたっぷり根っこ付き、
    根が細く繊細なのが、秋田産の特徴だそう niko.gif

    24-2-20 5みそ

    そっと出された「蕎麦味噌」をつまんでいる間に、
    ぐつぐつ炊かれ…、

    24-2-20 6なべ

    ようやく出来上がり~、
    まずすすった汁の美味しいこと。
    こっくりと鶏の旨味が染み、
    ふわ~と広がる芹の風味ににうっとり love.gif

    24-2-20 6なべたべ

    しかも長~い根っこはしゃきっとして、
    胸のすくような豊かな香りに、
    牛蒡に似た香ばしさと甘みが口に満ち、

    24-2-20 6なべたべ2

    ぷりっと弾力のある比内地鶏は、
    噛む毎に溢れる旨味半端な~い buchu-.gif

    24-2-20 7なべ2

    そして、主役の「きりたんぽ」。
    穴に出汁が染み膨らんだきりたんぽは、
    どこか郷愁を感じる温もりたっぷり、
    実は初めて食べたきりたんぽ、いいなー futt.gif

    24-2-20 7てん

    お鍋を頂いている間に天ぷらも niko.gif
    鹿児島直送のそら豆に、

    24-2-20 7てん2

    春の先駆け、たらの芽、

    24-2-20 7酒

    福島 「飛露喜」 特別純米無濾過生

    24-2-20 7てん3

    さくっさくっの「蕗の薹」は香りが弾け、

    24-2-20 7てん4

    さらに、蕎麦粉揚げの「とり天」まで。
    周りかりっさくっ、噛んだ先からじわりと滴り、
    12種類の様々なスパイスが絶妙、これは旨っ buchu-.gif

    24-2-20 8酒

    石川 「五凛」  純米酒

    24-2-20 8なべたべ

    何杯もお代わりをして、
    「きりたんぽ鍋」をたっぷり堪能~ buchu-.gif

    24-2-20 9そば

    〆は、「手打ち冷麦」から。
    キラキラと輝く姿は、ため息の漏れる美しさ

    24-2-20 9そばたべ

    きゅっと〆り、もちもち、すうっと喉に流れ、
    ふわりと鼻に抜ける小麦の香りに、
    蕎麦とは違うまあるい甘みが口に広がる。

    24-2-20 9そばたべ3

    添えられた汁はすっきりとして、
    すする毎に広がる清涼感がたまらな~い love.gif

    24-2-20 9そば2

    続いて、鍋の後の醍醐味、「比内地鶏そば」。
    蕎麦は十割手打ち蕎麦。

    24-2-20 9そば2たべ

    極細ながら、汁に浸ってもピシっとコシあり、
    汁を纏った蕎麦の旨さに、
    もちろん、汁まで飲み干して… buchu-.gif

    24-2-20 9そば3

    最後の「せいろ」が又美しい…

    24-2-20 9そば3たべ

    ふわっと広がる香りに、
    常陸秋蕎麦ならではの甘やかに香ばしく、
    冷麦も蕎麦も、どちらも素晴らしい love.gif

    24-2-20 9そば3そばゆ

    ほどよく濁った蕎麦湯を注ぎ、
    もり汁の旨さをじっくり味わい…、

    24-2-20 かんみ

    最後の楽しみデザートは、
    「青大豆とうぐいす黄な粉のパンナコッタ」

    24-2-20 かんみたべ

    黄な粉の優しい甘みにほっこりうっとり、
    今宵も大満足なひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    無茶なお願いを聞いて下さり、心からの大感謝。
    ああ、秋田にも行ってみたいな ふわふ~1


    17-3-27 看板
    「妻恋坂 けい吾」

    文京区湯島3-10-10
    03-6803-0817
    18:00~22:30
    日曜祝日盆暮正月定休
    完全予約制
    禁煙



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    2016年11月23日 丹精な料理に天ぷらに絶品「手打冷麦」
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