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    つれづれ蕎麦 
    西国分寺 「潮」 圧巻の「前菜盛合せ」に「穴子と芹の鍋焼き蕎麦」
    2024年02月08日 (木) 17:25 | 編集

    12月の牡蠣、1月は白子と、
    「潮」さんでやってる「鍋焼き蕎麦リレー」。
    2月は穴子だそうで、それ絶対食べたい♪、

    24-2-8 店

    もちろんお料理も楽しみたい。
    「前菜」を予約して、今年初の「潮」さん niko.gif

    24-2-8 店まえ

    店先に置かれた品書きには、
    「蕎麦寿司」に「ふかひれの玉子焼き」、
    そして、「穴子と芹の鍋焼き蕎麦」の文字 niko.gif

    西国分寺 「武蔵国分寺 潮」

    扉を開き入った店内は、
    開店間もなくにして満席の大賑わい。
    予約してて良かった~と、カウンターの椅子を引き、

    24-2-8 酒

    まずは熱燗を頂き、啜っていると・・・、

    24-2-8 もり

    わあぁ~、長皿にずらりと盛られた、
    12品が並ぶ、圧巻の「前菜盛り合わせ」

    24-2-8 もりあぷ

    美しく盛りつけられ、まるで宝石のショーケース~

    24-2-8 もり1

    まずは「酒泥棒」こと、
    肝ををまぶし焼いた「鰯のどぶ漬け焼き」。
    塩辛さなく円やかなコクある旨味に、
    文字通りいくらでもお酒が飲めちゃいそう buchu-.gif

    24-2-8 もり2

    そして、パリっと焼かれた「鰻パイ」。

    香ばしいパイ生地に、包まれ鰻はふっくら、
    豊かに広がる山椒の香り風味といい、
    一口で頬張ると、贅沢な心地でいっぱい ドBF6F~1

    24-2-8 もり3

    鰊を挟みこんだ「千段昆布」に、
    小骨感皆無の、柔らかな「小鰯辛煮」。

    24-2-8 もり4

    そして…、見ただけ小躍り「帆立明太衣」

    24-2-8 もり4たべ

    旨味がぎゅうっと詰まった貝柱に、
    ぷちぷち弾ける明太子の、
    円やかミルキーなソースで、も~う感激~ love.gif

    24-2-8 もり5

    艶々とした極上「丹波黒豆」は、
    絶妙な甘さ加減で、永遠につまんでいたくなる。

    24-2-8 もり6

    姿もまるで蕗の薹、「蕗の薹まんじゅう」は、

    24-2-8 もり6たべ

    葉を練りこんだもちもちの生麩に、
    中から蕗味噌とろ〜り、口中が春爛漫 春_桜_~2

    24-2-8 もり7

    花山葵を包んだ、「小肌小袖寿司」
    古漬け沢庵をアゴ出汁で炊いた「沢庵贅沢煮」

    24-2-8 もり8

    菜の花に見立てたカラスミとの「二味そら豆」
    ふっくらほろほろの「鯛の子炊き」

    24-2-8 もり9

    「野蕗の伽羅蕗」に、「牡蠣しぐれ煮」は…、

    24-2-8 もり9たべ

    こっくりと炊いた牡蠣の、生姜の佃煮巻き。

    口に運ぶごとにうっとり、
    どれもが手間暇かけられたお料理に、
    改めて「潮」さんの料理にすっかり感動 love.gif

    24-2-8 品
    .
    せっかくなので一品料理もちょっと追加。

    24-2-8 はなわさび

    箸休めに、「花山葵の三倍酢」、

    24-2-8 えびいも

    冬の名物、極上「海老芋炊き」は、
    ほっくりとしてシルキーな口当たり、
    上品で繊細な甘みがたまらない。

    幾つかのお酒で盃重ね、いよいよお蕎麦 niko.gif

    24-2-8 そば

    お目当ての、ぐつぐつ湯気立て置かれた、
    「穴子と芹の鍋焼きそば」

    24-2-8 そばしる

    早速すすった汁の美味しさときたら。

    すっきりとして上品、奥深い出汁に、
    穴子の旨味、はっとする程の芹の香りに、
    しばし蓮華が離せない love.gif

    24-2-8 そばたべ

    蕎麦は鍋焼き専用の平打ち蕎麦。
    もちもちとした歯ごたえの楽しさに、
    嚙む事に甘味がじわじわ、

    24-2-8 そばどあぷ

    たっぷりの穴子は炙った表面香ばしく、
    ふっくらほろっ、口の中で途端に蕩け buchu-.gif

    24-2-8 そばたべ2

    しゃきっしゃきの芹は根っこ入り。
    牛蒡に似た滋味たっぷり、噛む毎に旨い。

    24-2-8 そばん

    穴子に目を細め、芹を楽しみ、
    手繰っていたらあっという間。
    もちろん、一滴残せず飲み干して… buchu-.gif

    最後は、これも必須の「潮」さんのデザート。

    24-2-8 甘未1

    こぶし程の大きな「あまおう苺大福」は、
    滑らかな白餡とホイップに包まれ、
    和菓子のようで洋菓子のよう love.gif

    24-2-8 甘未2

    さらに、出来立て「シュークリーム」も。
    濃厚カスタードに、すっかり夢身心地。
    素敵すぎる午後のひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    今日も心から「潮」さんの料理に魅せられて…、
    今年も楽しみに、通わせて頂きます ふわふ~1


    18-10-21 暖簾
    「武蔵国分寺 潮」 
     
    国分寺市西元町 2-18-11
    042-359-2898
    11:30~14:00 (~15:00土日祝)
    /17:00~21:00
    火曜定休 
    禁煙  P2台
    お店のHP



    2023年 8月10日 「冷製茄子丸煮」「冷や汁そば」
    2023年 3月 9日 春の宵の蕎麦会席「蛤と芹の鍋」
    2022年12月28日 「平日限定ランチセット」で「カレー南蛮」
    2022年 6月16日 夏のお昼の「蕎麦会席」「胡麻汁そば」
    2022年 1月22日 冬の宵の蕎麦会席「クエと漬物の鍋」
    2021年 8月27日 夏の宵の蕎麦会席「雲丹と鮑のいちご煮鍋」
    2021年 4月24日 春の宵の蕎麦会席「山形牛と花山椒なべ」
    2021年 1月14日 「海鮮がんも」と料理人の「カレー南蛮」
    2020年 8月23日 夏の夜の蕎麦会席「比内鶏冬瓜鍋」
    2020年 3月30日 「若竹煮」「空豆のかき揚げ」「ごま汁そば」
    2019年12月 9日 「湯葉揚げの鍋焼き蕎麦」に「和栗のモンブラン」
    20019年10月21日 秋の夜の蕎麦会席「松茸と鱧のしゃぶしゃぶ鍋」
    2019年 9月 9日 夏の夜の蕎麦会席「鱧と茄子の名残の夏の宴
    2018年10月22日 秋の夜の蕎麦会席 「鱧と松茸づくしの宴」
    2018年 8月 6日 真夏の夜の「蕎麦会席」「鱧とじゅん才の鍋」
    2018年 4月 9日 冬の夜の「蕎麦会席」 「花山椒と和牛しゃぶ鍋」
    2018年 1月15日 冬の夜の「蕎麦会席」 「あんこうのどぶ汁鍋」
    2017年 8月25日 「夏野菜のお浸し」灼熱の「とまと蕎麦」
    2017年 5月 1日 春の夜の「蕎麦会席」 「花山椒と筍の和牛鍋」
    2016年12月10日 暮の夜の「蕎麦会席」 「ふぐ白子の天かぶら釜」
    2016年10月31日 秋の夜の「蕎麦会席」「松茸と鱧のしゃぶしゃぶ鍋」
    2016年 5月 2日 春の夜の「蕎麦会席」 「花山椒と筍の和牛鍋」
    2015年12月17日 冬の夜の「蕎麦会席」 焼穴子と白子の「冬至鍋」
    2015年 夏のお昼の「蕎麦会席」 鱧三昧に「とまとの冷かけ」
    2015年 4月22日 春の夜の「蕎麦会席」 「花山椒と牛しゃぶ鍋」
    2014年11月27日 秋の夜の「蕎麦会席」 「せいこ蟹の鍋やき」
    2014年 8月25日 夏の夜の「蕎麦会席」 「比内鶏冬瓜釜蒸し」に「とまとそば」
    2014年 4月24日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒と筍の比内鶏鍋
    2014年 1月27日 冬のお昼の「蕎麦会席」 悲しみをも癒す幸せ料理
    2013年 7月24日 夏の夜の「蕎麦会席」 鱧しゃぶと冷かけ「とまと」
    2013年 5月 9日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒と軍鶏鍋
    2012年10月 8日 秋の夜の「蕎麦会席」 軍鶏に松茸
    2011年10月 1日 秋の夜の「蕎麦会席」 鱧に松茸
    2011年 7月 4日 夏の夜の「蕎麦会席」 絶品!とまとそば」
    2011年 4月20日 一人誕生会「限定平日のお昼のご膳」
    2010年11月28日 秋の夜の「蕎麦会席」 うずら茸鍋
    2010年 4月25日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒肉鍋
    2010年 1月31日 冬の夜の「蕎麦会席」 あんこう鍋
    2009年11月 1日 秋の夜の「蕎麦会席」 松茸と鱧のしゃぶしゃぶ鍋
    2009年 8月10日 夏の夜の「蕎麦懐石」 鮑のステーキ
    2009年 3月23日 春の夜の「蕎麦懐石」 竹の子と蛤に鯛の鍋
    2007年11月23日 秋の夜の「蕎麦会席」 鯛と聖護院蕪の鯛チリ
    2007年 6月20日 「焼筍」、「鰊昆布」、「そばきり」
    2005年 3月18日 「そばきり」
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