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    つれづれ蕎麦 
    森下 「ふかがわ翁」 旨すぎる「いわしのつみれ蕎麦」
    2024年02月01日 (木) 17:14 | 編集

    「ふかがわ翁」さんの冬メニューがよかったと、
    年明け早々に友人に聞いて以来ずっと気になり、
    是非、冬の間に頂きたいと…、

    24-2-1 店

    ようやく近くで所用の今日、待ってましたと、
    清澄白河からてくてくお店へと niko.gif

    森下 「ふかがわ翁」

    そろそろ2時になろうとする昼下がり。

    カウンターのみの小さな空間には、
    何人かが静かに寛ぐ和やかな空気が漂い、
    私も空いている椅子を引き…、

    24-2-1 品酒

    午後になって急に吹き出した冷たい北風に、
    まずは、「燗酒」の「富貴」に、

    24-2-1 品おすすめ

    友人に聞いた「帆立の醤油漬け」をと頼んだら、
    あ゛~残念、「今日終わっちゃって…」とご主人 hanamizu.gif

    帆立好きとしてはこれも楽しみだったけど、
    ないものは仕方なし、
    変わりに慌てて頼んだ「花山葵の三倍酢漬け」。

    24-2-1 酒

    丁寧に燗付け、出された燗酒は、
    口当たり優しくふうわりと旨い。

    24-2-1 酒あて

    ここに添えられた「花山葵」は器にたっぷり。
    酢の加減も円やかで、
    時折ツンっと利く山葵は、良き酒の充て futt.gif

    24-2-1 品そば

    そして、楽しみな冬の蕎麦。
    これまでなかった「いわしのつみれ蕎麦」を niko.gif

    24-2-2 そば

    出された瞬間、思わずわぁっ m001.gif
    たっぷりの葱に幾つものつみれが盛られ、
    見ただけでもう、美味っしそ~う。

    24-2-1 そばしる

    まずは、蓮華ですくい汁を一口。
    はぁぁぁ~、たまらな~い love.gif

    生臭さ皆無、すっきり円やかな出汁に、
    こっくりとイワシの旨味が染み、
    なんって美味しいんだろう~。

    24-2-1 そばたべ

    蕎麦は、熱々の汁にほろりとほどけ、
    この出汁を纏った味わいは、「ざる」にはない旨さ。

    24-2-1 そばたべ2

    しかもしかも、このつみれの旨さときたら love.gif
    ふわっふわの、ほろっほろ。
    ぎゅうっと旨味が詰まっているのに、実に上品。

    ほろほろと崩れ汁に馴染み又旨し。
    ほおばってはうっとり、
    蕎麦と絡めてうっとり、
    ここに、しゃりっと柔らかな葱の旨さに… buchu-.gif

    24-2-1 そばん

    気づいたら、一滴残せず飲みほして…

    はー美味しかったっ
    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「3月には又、何か作ろうかなと思ってて(^^)」、
    帰り際のご主人の言葉にわくわく、
    それも又楽しみに、寄らせて頂きます ふわふ~1


    20-2-20 看板
    「ふかがわ 翁」

    江東区常盤2-12-12
    03-6659-2294
    11:30~15:00 / 17:00~20:00
    火曜定休
    禁煙



    2023年 6月26日 「帆立の天ぷら」「冷たい葱そば」
    2021年 6月25日 「帆立の天ぷら」「冷たい葱そば」
    2020年 2月20日 「蕎麦前いろいろ「せいろ」に「冷やかけ」「肉そば」
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