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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「きくち」 「かけ」に陶酔「もり」「かけ」比べ
    2024年01月22日 (月) 19:19 | 編集

    年末年始には伺えず、年明けてからうずうず。
    北からは雪雲が迫りつつある中…

    24-1-22 店

    1月のうちにどうしても伺いたくて、
    ようやく今日、今年の「きくち」蕎麦初め niko.gif

    石神井公園 「蕎麦と酒処  きくち 」

    昼ちょっとすぎ、和やかに賑わう店内で、
    ご主人にそっと挨拶し、空いていた椅子を引き…、

    24-1-22 酒1

    寒さにまずは熱燗、燗けてくれたのは、
    島根 「天穏」 純米吟醸 「馨」

    24-1-22 品あて

    ふんわりと広がる米の旨味が心地よく、
    すすりつつ、置かれた品書きを眺め、

    24-1-22 酒あて

    充ては「酒肴五種盛り」を niko.gif

    酢の加減も柔らかな「大根の甘酢漬け」に、
    「ブルーチーズと青海苔の佃煮」。
    意外な組み合わせだけど、これが抜群に酒に合う m001.gif

    24-1-22 酒あてから

    さらさらと魚卵が転がる「生カラスミ」にうっとり love.gif

    24-1-22 酒あてかき

    かりっと香ばしい「胡桃の鰹和え」、
    「練り牡蠣」は牡蠣の旨味がまったり濃厚~ buchu-.gif

    24-1-22 酒2

    たまらずお酒のおかわり。
    宮城 「綿屋」 特別純米酒

    24-1-22 酒2あて

    ここに、「粗挽き蕎麦がき」が ドBF6F~1
    長野県乗鞍在来種。

    24-1-22 酒2あてたべ

    むわむわと広がる香りに、ぷちぷちもちもち、
    とろりと蕩け広がるふっくらとした香ばしさ。
    うわぁ~、たまらな~い love.gif

    追加したくなるお酒を抑え、そろそろお蕎麦を。

    24-1-22 品そば

    珍しく利き蕎麦はなく一産地だけなので・・・、
    土用寒、半「もり」半「かけ」で niko.gif

    24-1-22 そば

    まずは「もり」から。
    福井県 丸岡在来種 2年熟成

    24-1-22 そばたべ

    箸先からむわんと広がる、まあるい穀物の香りに、
    きりっと〆り、ほのかにざらつき、ほろっと喉に落ち、
    甘やかな香ばしさが口いっぱい love.gif

    すっきりとした汁がこの蕎麦にぴたり。
    さっと浸した蕎麦は旨味の輪郭が際立ち、
    あっという間に笊は空…

    24-1-22 かけしる

    続いて、タイミングもぴたり「かけ」到着。
    湯気と共に広がる出汁の香りに、
    すすった瞬間、思わず目を閉じはぁ~… love.gif

    24-1-22 かけたべ

    この汁に浸った蕎麦の旨さときたら…

    ダレ感皆無、ざらりとした粒感が増し、
    温まってさらに膨らむ蕎麦の香ばしさに、
    汁に重なり広がる味わいに、手繰る毎にうっとり love.gif

    24-1-22 かけたべ2

    しかも、そっと添えられたさくっさくの揚げ玉の魔力。

    24-1-22 かけたべ3

    最後にささっと盛り入れると、
    ぐわっと広がる揚げ玉のコクのマジック、
    サクサク感も楽しく、も~う夢中 buchu-.gif

    24-1-22 かけん

    気づいたら、一滴残せず飲み干し、

    24-1-22 そばゆ

    さらりとした蕎麦湯でもり汁をすすり、
    余韻に浸っていると… futt.gif

    24-1-22 かんみ

    嬉しすぎる食後のサービス、
    自家製「バスク風チーズケーキ」まで。
    これ又、半端ない美味しさで、
    口に運ぶ毎に幸せいっぱい love.gif

    素敵すぎる「きくち」初め、午後のひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「きくち」くんも、今年で早くも5周年。
    メキメキと力を発揮していく姿も頼もしく、
    今年も楽しみに伺わせて頂きます ふわふ~1


    20-6-19 看板
    「蕎麦と酒処 きくち」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-6913-1840
    12:00〜14:00 / 18:00〜22:00
    木曜・金曜昼定休
    禁煙



    11月 7日 「四方竹の金平」に「もり」に「かまあげ」
    2023年 8月 8日 「酒肴五種盛合わせ」「冷かけそば」
    2023年 6月28日 いりことあご出汁の「冷かけそば」
    2023年 3月13日 島根三瓶の「もり」と「かけ」
    2022年12月 9日 「酒肴五種盛合せ」「もり」「釜上げ」
    2022年 9月28日 期間限定「お決まりコース」と手挽きそば
    2022年 7月11日 「穴子のみりん干し」手挽き「利きそば」
    2022年 5月 9日 「鯵とズッキーニの南蛮漬け」「利き蕎麦」
    2021年12月29日 蕎麦前納めに「鴨せいろ」
    2021年11月 1日 カリフラワーのスープに「もり」に「釜上げ」
    2021年 3月16日 「筍のコンフィ」に「もり」に「釜上げ」
    2021年 1月 3日 新春コース「もり」に「釜あげ」
    2020年12月26日 お料理いろいろ、「せいろ」に「かけ」
    2020年 8月11日 「鱧の南蛮漬け」等「せいろ」に「冷かけ」
    2020年 6月20日 「酒肴盛り合わせ」「生海苔つけ蕎麦」
    2020年 1月12日 祝!開店 「もりそば」「月見かまあげ」
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