既に到着していて、待っていて下さり、お顔を見たらなんだかとってもうれしくなる。お会いするのも、久しぶり。
さてさて・・・、まずは蕎麦前を。
この寒さに、やあっぱり燗酒を。どうやら、こちらのご主人とO氏は入魂らしくて、出してくださった「澤ノ井」の純米本地酒が熱燗でとても美味しい。
そして、こちらで出してくださる定番の「鴨スモーク」がうれしい。
あれやこれやとの、お話をしつつ出してくださった「肴三点盛り」。
「鴨スライスに、板わさ、きのこおろし」は、燗酒によく合う。中でも珍しいきのこも乗った「きのこおろし」が旨いっ。
それと、持ち込んだお蕎麦を揚げてくださった「揚げ蕎麦」。
軽やかに揚げられていて、うむむ、ご主人さすがです・・。
偶然にもO氏お知り合いの著名な地元の方まで、合流してなんだか、楽しい酒のひとときに・・。改めてこちらのご主人ともお話させて頂けたのも、感慨深い。
さてさて・・、そろそろ、お手製のお蕎麦を。
ちょっと反則かな?だけど、今日は持ち込みのお蕎麦を、砂場さんに茹でて頂く。
まずは・・、O氏自らコーヒーミルで手挽きした蕎麦で打った「十割蕎麦」。
繋がりも見事でつややかなもの。手繰る先から、ふわりと香ってくる。
しなやかさのある心地いい腰で、かみ締めるとしみじみとした蕎麦の風味が漂う。
そして・・、2枚目は、同じくコーヒーミルで甘皮の部分も挽きこんだ十割の蕎麦。
繊細さのある蕎麦だが、よく見るとところどころに蕎麦の粒。
手繰る先に漂う香りは、同様で香ばしいもの。
口に含むと、こちらの方がさらにたおやかな感じ。かみ締めると、ふくよかさのある風味が広がる美味しい蕎麦。
どちらも暖かさを感じるもので、その心までうれしい。
Oさん、本当にありがとうございました~
さらに、まだ食べたことがない・・と、話すと、じゃちょっと試食にと出して下さった、「砂場」さんのうどん。
やや茶のかかった、ぴかぴかと輝いたうどんで美しい!口に含むと、つるっとした舌触りのしっかりとした腰具合。ゆっくりとかみ締めると、なんとも不思議だが、地粉のもつ大地の風味を感じるでへあないの。
ううむ・・、うどんも味わいがあるんだ・・・
「今度は、これを肉汁で食べてみて下さい」と言われ、ぜひ♪と思う。
相盛りもあるし・・、これはいいなぁ。
すっかり、わがままに楽しませて頂いた、夕餉のひと時。
O様、そして、ご主人、本当にありがとうございました。
たくさんの気持ちを頂いて・・・、がんばって手術に向かえます!。
「田無 砂場」
西東京市田無町4-25-1 0424-63-8717
11:00~15:30 / 17:00~22:00 火曜日休
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