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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 第14回「多摩には蕎麦を」忘年会2023
    2023年12月16日 (土) 23:27 | 編集

    本当に一年が早く、今年も瞬くように過ぎ、
    2023年も残すところあと2週間となり…、

    23-12-16 店

    2009年から始まり、今年で14回目、
    もうまるで親戚のように感じるメンバー達と、
    今年も恒例、「多摩には蕎麦を」の忘年会~ niko.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    ご主人のご厚意で今年も銘々に持ちよったお酒で、
    注ぎ注がれ、過ぎ行く今年に乾杯~ キラキ~1

    そして…、楽しみなお料理のスタート niko.gif

    23-12-16 1もり

    まずは「先付」。
    「焼き味噌」を筆頭に、
    小平産「法蓮草のお浸し」「新じゃがポテサラ」、
    風味豊かな「色々きのこのお浸し」、に…、

    23-12-16 1もりかに

    嬉しすぎる~、まさかの「せいこ蟹」 love.gif
    ほぐされた蟹身の濃厚な味に甘みに、
    今年食べられた事に、感激大感謝。

    23-12-16 2わん

    続いて「椀物」、蓋を開いてはっとする、
    立派な浅利の、「北海浅利蕎麦」

    23-12-16 2わんたべ

    注がれた汁の旨さに、思わずはぁ~…futt.gif
    ぷりっとした浅利から染み出る旨味に、

    23-12-16 2わんたべ3

    蕎麦は、三芳産の「ぼたん」。
    きりっとコシあり、浅利の出汁をまとった蕎麦が旨い。

    23-12-16 3さし

    次々の酒瓶が回される中…、
    ご主人の腕の振る舞いどころの「向付」 niko.gif
    長崎産「ほうぼうの昆布〆」は、

    23-12-16 3さしたべ

    ぷりっとしてもちもち、こりゃあ旨っ buchu-.gif

    23-12-16 4さし

    うっとり頂いてる間に、続いて二皿、
    じっとりと脂の乗った「鯖の浅〆」に、
    江戸料理、「メジマグロ漬け」の美味しいこと buchu-.gif

    23-12-16 ちゃわん

    蒸物は、大の好物「茶碗蒸し」 m001.gif

    23-12-16 ちゃわんたべ

    滑らかな口当たりの玉子の出汁の旨さに、
    下に沈んだ、新銀杏に鈴廣の厚切り蒲鉾と、
    はふはふ楽しんだら…、

    23-12-16 5カレー

    待ってました~、「佳蕎庵」スペシャリテ、
    大丼に盛られた「カレー南蛮ヌキ」大鉢 niko.gif

    23-12-16 5カレーたべ

    早速とりわけ、口運ぶカレーは超が付く程旨さ大 buchu-.gif
    奥深いコクに、ギタロウ軍鶏の旨味が染み、
    これ以上にない、酒に合うカレー。

    23-12-16 6たき

    さらに、大の好物「助子の炊き合わせ」 love.gif
    ふっくらほろほろの魚卵はもちろん、
    里芋に人参にほっこりし…、

    23-12-16 7かき

    最後の揚物は、「牡蠣衣揚げ」。
    さくっとした衣に包まれた牡蠣は広田湾産。
    たっぷりのタルタルソースも主役級に旨い

    小平産の蕪に白菜の浅漬けと(写真撮り忘れ)、
    巡り回るお酒を堪能し…、

    23-12-16 品そば

    いよいよフィナーレ、楽しみのお蕎麦 niko.gif

    23-12-16 そば1

    まずは、細打ち外二そば、
    埼玉県三芳産「大地」 

    23-12-16 そば1たべ

    極細ながら、きりっと〆ったコシ心地よく、
    外二ならではの喉ごしの良さに、
    すうっと余韻に残る香ばしさ futt.gif

    23-12-16 そば2

    続いて二枚目、生粉打ち蕎麦。
    北海道蘭越 キタワセ

    23-12-16 そば2ったべ

    これもピシっと決まったコシに、
    生粉打ちなではの蕎麦感しっかり。
    新そばならではの清々しさが気持ちいい hahha.gif

    23-12-16 tiba

    三枚目は、千葉県成田産 千葉在来 
    これも生粉打ちそば

    23-12-16 そば5たべ

    箸先から漂う、ふっくらとしたい~い香り 。
    まず広がる、青みのある香ばしさに、
    爽やかな甘味の余韻にうっとり love.gif

    23-12-16 そば3

    最後は、粗びき蕎麦
    福井県大野在来 H25 (じん六拝)

    23-12-16 そば3たべ

    むわんっと立つ馥郁とした香りに、
    ざらりと口肌を撫でもちもちとして、
    深く香ばしく、じわじわと甘く、ん~美味しい love.gif

    思わず酔いも覚める、どれもが素晴らしい4枚に…、

    23-12-16 そば4

    最後は、「佳蕎庵」特製、長崎産小麦の手打ちうどん、
    低温調理の「鴨南蛮」 hahha.gif

    23-12-16 そば4たべ

    もちもちつるるんっとしたうどんは、
    私の好きな蕎麦屋のおうどん~ buchu-.gif

    口いっぱい広がる小麦の豊かな味わいに、
    ほろっと柔らかな鴨肉、
    注がれた汁が五臓六腑に染みわたる~ u-n.gif

    小平産の甘い甘い苺も頂いて(撮り忘れ)。
    和やかで温かい、美味しく楽しいひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    来年も又、こうして集まれますように… 星_ハ~4

    23-12-16 2酒

    長野 「十六代九郎右衛門」 山廃純米 低アル原酒 (しのぶ♂)
    群馬 「結人」 純米吟醸 五百万石 Fire (宮内)
    三重 「半蔵」 純米大吟醸 神の穂 (ひろこ)
    島根 「玉櫻」 とろとろ にごり酒 (keiむさしの)
    山形 「冽」 純米大吟醸 (fuzubo)
    愛媛 「初雪盃」 純米吟醸おりがらみ生原酒 2022 (kokanee)
    千葉 「寒菊」 純米吟醸 OCEAN99 銀海 (きむ爺)
    山形 「あら玉」 純米吟醸 シルキスノータイム (yuka)
    山形 「天明」 荒セメ閏号 REUNION (さんま)
    兵庫 「日本魂」 純米 無濾過生原酒 (とよ)


    皆さま、ありがとうございました~ hahha.gif


    19-8-21 看板
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    禁煙 P4~5台



    2023年 9月15日 嵐の宵の旨し愉しの蕎麦屋酒
    2023年 8月16日 極上「帆立天」に美味清涼「冷かけそば」
    2023年 4月15日 多摩には蕎麦を「大多喜の筍の宴2023」
    2023年 3月28日 イーハトーブ卵の「豚玉葱汁つけそば」
    2022年12月17日 「多摩には蕎麦を」忘年会2022
    2022年10月19日 白海老と三種の蕎麦とミニカレー
    2022年 4月16日 3年ぶりに開催「大多喜の筍の宴」
    2022年 4月 1日  太刀魚とめごちの天ぷらに「かけそば」
    2022年 1月25日 「白魚の天ぷら」に美しき三種の蕎麦
    2021年12月11日 蕎麦とうどんのささやかな忘年会
    2021年10月 8日 「白海老の天ぷら」で三種の利き蕎麦
    2021年 5月21日 「冷かけそば」に「健康国産豚葱汁つけ」
    2020年12月12日 多摩には蕎麦を「星に願いを」
    2020年11月 4日 小海老天に「もり」「かけ」食べ比べ
    2020年 7月19日 「多摩には蕎麦を」五里霧中の中の「コロナ慰労会」
    2020年 6月30日 梅雨の昼下がりの蕎麦三昧
    2020年 5月 5日 (忘備録)ランチ「冷かけそば」に「筍ご飯」
    2020年 4月 8日 「白えび天」に「生粉」に「粗挽き」の二色もり
    2020年 2月 7日 祝!再開、研ぎ澄まされた蕎麦
    2019年 8月21日 超極細の繊細流麗な「冷かけそば」
    2019年 4月15日 「多摩には蕎麦を」 大多喜の筍の宴2019
    2019年 3月20日 ひめこ鯛の天ぷらに利き蕎麦二種
    2018年12月15日 「多摩には蕎麦を」忘年会2018
    2018年 9月12日 「鱧しゃぶきのこ鍋」で「とうじ蕎麦」
    2017年 8月 1日 白海老天に「オクラとモロヘイヤの冷かけそば」
    2018年 4月16日  「多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2018
    2018年 3月29日 「真烏賊の一夜干し」「きのこおろし蕎麦(冷)」
    2018年12月16日 2017「多摩には蕎麦を」忘年会
    2017年10月20日 「生たらこ炊き」に素敵なそば三種
    2017年 7月15日 別添え具に絶品出汁の「冷かけそば」
    2017年 4月15日 多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2017
    2017年12月 4日 2016「多摩には蕎麦を」忘年会
    2016年11月18日 ギタロウ軍鶏の「カレー南蛮」
    2016年 8月31日 松戸産の蕎麦収穫祭 
    2016年 8月16日 お昼のミニコース、3種の蕎麦におうどん
    2016年 4月16日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2016」
    2016年 1月27日 三種のお蕎麦を「つけ玉」で
    2015年12月27日 「多摩には蕎麦を」2015忘年会
    2015年 7月26日 ランチ「天麩羅せっと」冷かけそば
    2015年 5月12日 ちょっと贅沢なお昼の「おまかせ」、蕎麦三昧
    2015年 4月26日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2015」
    2015年 4月14日 「河豚天に越前おろし、蕎麦屋のカレー」
    2015年 3月 3日 東北支援 「うどんスマイルプロジェクト」
    2014年12月18日 「多摩には蕎麦を」 2014忘年会
    2014年11月21日 「肉玉きのこ」で蕎麦三昧
    2014年10月 5日 素敵なランチ「いくら丼」に「漬け丼」セット
    2014年 6月12日 「きのこの冷かけ」に「揚げなすの冷やかけ」
    2014年 4月27日 多摩には蕎麦を 「2014大多喜の竹の子蕎麦会」
    2014年 3月14日 ふぐ天にふぐ酒、「奥出雲・横田の小蕎麦」
    2014年 1月 4日 初蕎麦は「粗挽き田舎」
    2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
    2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
    2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
    2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
    2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
    2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
    2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
    2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
    2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
    2021年 3月11日 真子ガレイの天ぷらに三種の蕎麦

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