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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 冬の至福極旨「ぞろりこそば」
    2023年11月30日 (木) 17:08 | 編集

    寒くなると、そろそろかな…と待ち遠しい、
    ここ数年、ドはまりしてる「ぞろりこ蕎麦」 niko.gif

    23-11-30 店

    「今年も始まりました」のお知らせに、
    北風が吹く今日はまさに「ぞろりこ日和」。
    待ってました~と向かった新江古田 niko.gif

    新江古田 「じゆうさん」

    昼時の混雑も過ぎた昼下がり。
    和やかな空気に包まれた店内で、
    チャーミングな笑顔の女将さんに迎えられ…、

    23-11-30 品

    カウンターに腰を下ろすと、
    目の前には、「ぞろりこ蕎麦」のお品書き。

    その文字を見ただけでも心浮きつつ、
    まずは一呼吸、楽しみの前にちょっと蕎麦前 niko.gif

    23-11-30 酒

    佐渡 「風和らぎ」 純米酒

    23-11-30 酒あて

    お通しは自家製「山葵漬け」。
    とろりと滑らかで、添えた海苔が抜群に旨い m001.gif

    23-11-30 品あて

    大事につまみつつ、充ても何かと…、

    23-11-30 酒のり

    頼んだのは、江戸蕎麦伝統の「たたき海苔」 niko.gif

    23-11-30 酒のりたべ

    その場でさっと炊く、いわゆる海苔の佃煮は、
    口に入れた瞬間広がる、半端ない磯の香り love.gif

    さくっとしてとろりと溶ける按配の妙、
    フレッシュな山葵を添えてと…、
    海苔好きにたまらない、何とも粋な酒の充て。

    しばし楽しみ、いよいよ「ぞろりこ蕎麦」を niko.gif

    23-11-30 そば

    頼めば程なく、置かれた途端、
    湯気と共に広がる出汁の香りにうっとり~ love.gif

    23-11-30 そばあぷ

    淡い琥珀の汁にはキラキラと鴨の脂が輪を描き、

    23-11-30 そば汁

    すすった瞬間、たまらず漏れる感動のため息。
    鴨の旨味がこっくりと染み、
    しかも、すっきりとして洗練された究極の汁

    23-11-30 そば汁2

    たっぷりの鴨ミンチに蕎麦米と、
    たたき大和芋の「ぞろり感」がたまらなく buchu-.gif

    23-11-30 そばたべ

    蕎麦は、汁にほろりと馴染み喉に流れ
    ふわっと香ばしい余韻を残す love.gif

    23-11-30 そばたべ2

    たっぷりの具を絡め手繰れば、も~う、
    次に次にと、ぞくぞくする後引く旨さ buchu-.gif

    23-11-30 そばたべ3

    ここに、自家製「陳皮入り七味」が又絶妙。
    ふわっと広がる柑橘の爽やかさに、
    気づいたらあっという間に手繰り終え…、

    23-11-30 そばたべ4

    最後は、鴨と大和芋の蕎麦米雑炊。
    これが又極旨~ buchu-.gif

    23-11-30 そばん

    一滴たりとも残せず、完汁完食~。
    はぁ~、心から至福の一杯。
    体はほかほかと、心までも満たされて・・・、

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    改めて、冬に逃さず食べたい「ぞろりこそば」。
    この冬もう一度、頂きたいな ふわふ~1


    22-6-17 看板
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    月曜、火曜、祝日定休
    11:00~14:30
    夜は水・金・土のみ 17:00~21:00 (要予約)
    禁煙



    2023年 8月 4日 「いろいろきのこのお浸し」「冷製とまとかき玉そば」
    2023年04月20日 「ぜんまい」「納豆うむどん」
    2023年 1月12日 「盛り合わせ」「ぞろりこ蕎麦」
    2022年 8月10日 「琥珀とまとそば」に「冷製かき玉」
    2022年 6月17日 祝!リニューアルオープン「せいろ」「田舎」
    2022年 2月10日 「おつけもの」、「十割コース」の絶品「鰊そば」
    2022年 1月 7日 「ぜんまい」「田舎そば」
    2021年 8月19日 「ひやかけ梅氷そば」
    2021年 3月24日 「季節の漬物」「ぞろりこ蕎麦」
    2021年 2月25日 「ぜんまい煮」「おあげ蕎麦」
    2021年 1月22日 「季節のお漬物」「焼き葱温汁せいろ」
    2020年 8月12日 ふわふわかき氷の「氷梅の冷かけそば」
    2020年 6月17日 風味絶佳「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2020年 4月 7日 芳しき蕎麦に絶品至福の「とろろそば」
    2019年12月 5日 能登直送「辛味大根おろしそば」
    2019年 7月 5日 「素料理前菜」「蒸し鶏と夕顔のひやかけそば」
    2019年 6月11日 「卯の花」「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2019年 2月20日 「おまかせ酒肴盛り合わせ」に「せいろそば」
    2018年 8月15日 しゃりしゃりかき氷の「梅氷の冷かけ」
    2018年 5月18日 麗しき至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2018年 2月18日 素敵すぎる「盛合わせ」清艶たる「田舎」
    2017年 8月 2日 純然たるトマト出汁「琥珀トマト蕎麦」
    2017年 6月 8日 感動至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2016年12月29日 」「蕎麦の実とろろ」至福の「おあげ蕎麦」
    2015年 6月11日 麗しき至福の一杯 「レタスとトマトの冷たいかき玉」
    2015年12月29日 眉目秀麗 手挽きの「田舎そば」
    2015年 9月17日 「なごり梅おろし」に「養生もずくそば」
    2015年 6月10日 酒肴三昧、極上「冷たいかき玉そば」
    2015年 2月15日 「ぜんまい煮」、「おあげそば」、「黒糖プリン」
    2014年 6月20日 「ぜんまい」、至福の麗しき「ひやかけかき玉」
    2014年 2月12日 芳しき黒姫の手挽き「田舎」
    2013年 7月19日 梅出汁氷の冷かけ 「梅おろし」
    2012年11月29日 「九条葱おろしそば」
    2012年 7月 5日 華麗なる「冷しにしんそば」
    2012年 3月12日 「せいろ」に「田舎」、「九条ねぎそば」
    2011年10月23日 「夜の宴」せいろ、田舎、鰊そば
    2011年 7月26日 「夏野菜の冷菜」に「梅おろし」
    2011年 6月26日 「夏野菜の白和え」に「鰊の冷かけ」
    2011年 3月 8日 来迎寺在来の「せいろ」に「九条葱おろし」
    2010年10月19日 蕎麦前を堪能、せいろに田舎、「かけ」三昧
    2010年 7月27日 氷結「梅おろしそば」
    2010年 4月15日 「かき菜のお浸し」、「葱鶏そば」
    2009年 8月14日 極上「おとうふ」、夏限定「梅おろし」
    2009年 5月23日 お料理をいろいろと、「手挽き田舎」を堪能
    2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
    2007年 8月22日 五臓六腑に染みわたる 「氷結梅冷し」
    2007年 5月 8日 「鰊煮」に「山葵漬け」、「十割せいろ」
    2006年 7月 4日 「天せいろ」
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