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    つれづれ蕎麦 
    石神井台 「こねり庵」 鰹と昆布出汁と辛味大根の「おろし十割」
    2023年11月16日 (木) 17:29 | 編集

    気づいたら11月も半ばをすぎ、
    あれこれと慌ただしく、昼もすっかり遅くなり…、

    23-11-16 店

    そういえばすっかりご無沙汰、
    久しぶりの「こねり庵」のお蕎麦を食べよう niko.gif

    石神井台 「自家製粉石臼挽手打蕎麦 石神井 こねり庵」

    そろそろ2時という平日の昼下がり。
    まだまだ何人かが和やかに寛ぐ中、
    通されたのは、中庭を見渡せるテーブル席 niko.gif

    23-11-16 品さけ

    天気はよくても風が冷たく肌寒く、まずは温まろうと…、

    23-11-16 酒

    静岡 「開運」 上撰の熱燗一合

    23-11-16 酒あて

    お通しの「蕎麦豆腐」は、
    とろりと滑らかでしっかりと味わいがあり、
    酒の充てに旨く、つまみつつ…、

    23-11-16 品コース

    「そばのコース」が魅力的だけど、
    残念ながら、注文は二名から。

    23-11-16 品あて1

    とは言え、一品料理もすっかり増えずらりと豊富 niko.gif

    23-11-16 品あて2

    …が、大好きな「ぜんまい煮」がない~。
    今は作ってないそうで、ないものは仕方なし m002.gif

    23-11-16 酒あて2

    変わりに頼んだ「漬物」は、思ったよりたっぷり。
    新生姜の甘酢漬けに、
    程よく漬かった胡瓜にキャベツのピクルス。

    熱燗に爽やかな充てもよく、
    心地のいい空間で、しばし寛がせて頂いて… futt.gif

    23-11-16 品そばおん

    暖かいお蕎麦を、と思って来たけれど、
    暖房と熱燗ですっかり体も温まり…、

    23-11-16 品そば

    さっぱりとした蕎麦が食べたいな、と、

    23-11-16 そば

    鰹と昆布出汁と辛味大根のぶっかけ、
    「おろし十割そば」を niko.gif

    23-11-16 そばたべ

    すっきりとした昆布出汁に浸され、
    きりっと〆った蕎麦は、出汁に風味が引き立ち、
    そのままでも味わい豊か hahha.gif

    23-11-16 そばたべ2

    何度かそのまま手繰り味わい、
    ようやく、大根おろしに汁を注ぎ…、

    23-11-16 そばたべ3

    ざっくり混ぜ手繰ると、
    程よい辛さの大根に甘めの汁がぴたり、
    ふわふわの削り節の旨味が重なり、
    どこか越前蕎麦風で、これ美味しい~ love.gif

    おろし汁も美味しく、時折すすり手繰っていたら、
    あっという間に皿は空。

    23-11-16 そばゆ

    別に添えられた蕎麦猪口で、
    とろりとした蕎麦湯を、しみじみと頂いて…

    23-11-16 そばん

    目の前に広がる中庭にい癒され、
    ゆったりとした空間の心地よさに、
    ほっこり寛げた、ささやかな午後のひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「ぜんまい煮」復活してくれるのを願いつつ、
    この冬、温かい蕎麦も頂きに来よう ふわふ~1


    18-9-13 看板
    「自家製粉石臼挽き手打蕎麦 こねり庵」

    練馬区下石神井6-41-30
    11:30~15:30 / 17:00~20:00
    11:30~20:30(土日祝日)
    水曜定休
    禁煙
    お菓子のノアの後ろにP在り

    お店のHP



    2022年 4月 5日 「きのこと揚げ出汁豆腐」「十割せいろ」
    2020年 6月22日 「つまみ盛り合わせ(小)」「十割せいろ」
    2018年 9月13日 緑干しぜんまい煮」に美味「せいろそば」
    2017年 2月26日 「ぜんまい煮」に「十割せいろ」
    2016年10月 9日 至福の八寸 至極の「せいろそば」
    2016年 8月 8日 「ぜんまい煮」に「田舎そば」
    2015年11月28日 美しき掻き揚げ「天せいろ」
    2014年12月19日 「揚げ出汁豆腐」、昆布出汁の「おろしそば」
    2014年 9月 1日 みるみる美味しくなって 「とろろそば」
    2014年 4月19日 「かけ」が旨い、極上の「にしん蕎麦」
    2014年 1月 6日 お料理いろいろ、「蕎麦がき」「せいろ」「田舎そば」
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