FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    野方 「和田」 皮目パリッ肉汁じわりの「鶏せいろ」
    2023年11月13日 (月) 16:56 | 編集

    先週まで半そで陽気だったのに、
    一気に秋を飛び越え冬の陽気。

    寒→暑より、暑→寒は堪え、週末から体調がたがた。
    中野での所用後バスに乗り込み、
    降り立った野方で、冷たい北風に背筋が凍え…

    23-11-13 店
    .
    そういえばお腹もすいた、
    久しぶりの「和田」さんで温まろう~ u-n.gif


    野方 「手打蕎麦 美酒旬菜 和田」

    13時をとうに回った店内は、
    まだまだ8割の席が埋まる和やかな賑わい。

    「そこどうぞ~」優しい笑顔のご主人に、
    何とか空いていたテーブルに通されて…、

    23-11-13 品酒
    .
    風が吹き込むバスで手は凍え、
    まずは温まろうと頼んだ熱燗一合。

    23-11-13 酒
    .
    旭川 「大雪の蔵」 本醸造
    はぁ~…すっきりとした燗酒がいい。
    すする毎に体の隅々に滲みる暖かさ futt.gif

    IMG_0218.jpg
    .
    充てに何かと、壁に貼られた品書きに、

    23-11-13 品あて
    .
    定番の「一品メニュー」を眺め…、

    23-11-13 酒あて
    .
    選んだのは「竹輪の磯部揚げ」 niko.gif

    23-11-13 酒あてたべ
    .
    揚げ立てさくっと音立つ衣は、
    青海苔が香ばしく、シンプルながらこれが旨い buchu-.gif

    しみしみと竹輪って万能だなあーと、
    美味しく頂き、お酒を飲み干し…、

    23-11-13 品そば
    .
    季節の「けんちんそば」が気になるけれど、
    それは極寒の真冬に、
    今日は、お気に入りの「鶏せいろ」を niko.gif

    23-11-13 そば
    .
    じゅう~~じゅう~~と、焼き音が聞こえ、
    程なく置かれた、湯気立つ鶏汁が心をそそる

    23-11-13 そばあぷ
    .
    蕎麦は、北海道美瑛産 秋の新そば。

    23-11-13 そばたべ
    .
    香りは穏やかながら、きりっと喉ごし軽く、
    始めは淡く、じわじわと広がる淑やかな甘み futt.gif

    23-11-13 そばたべ2
    .
    この蕎麦に熱々の鶏汁が旨いっ buchu-.gif
    こっくりと染みた鶏の旨味に、
    俄か温まった蕎麦は途端に甘みが膨らみ、

    23-11-13 そばたべ3
    .
    幾つも沈んだ鶏肉は、皮目ぱりっと焼かれ香ばしく、
    身はふっくらとしてじわりとジューシー。
    とろりとした葱の甘みが合間によく、
    浸し手繰る蕎麦にすっかり夢中~ buchu-.gif

    23-11-13 蕎麦湯
    .
    決して少ない量じゃないのにあっという間。
    頃見て出されたとろとろ蕎麦湯を注ぎ、
    最後に鶏汁をたっぷり堪能~。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    はぁ~、お腹もいっぱい、体もほかほか、
    ご主人のあったかい笑顔に心もほっこり。
    この冬こそ、「けんちんそば」頂きに来よう ふわふ~1


    19-2-4 店外から
    「手打そば 美酒旬彩 和田」

    中野区野方5-3-1
    03-3338-3400
    11:30~14:30 / 17:00~22:00
    火曜・第2水曜定休
    禁煙



    2022年 5月22日 穴子の天ぷら」「つけとろ」
    2021年 6月14日 「鶏せいろ」
    2021年 1月25日 「豆腐の素揚げ」「鶏せいろ」
    2020年 7月 9日 「素揚げ豆腐」「つけとろろ」
    2019年11月27日 「茄子の鶏そぼろ味噌」「山かけそば」
    2019年 2月 4日 「ちくわの磯部揚げ」に「とろろそば」
    2018年 4月 8日 玉子ふわふわ大山地鶏の「親子せいろ」
    2016年 8月29日 「鰆の西京焼き」にふわふわ「とろろ蕎麦」
    2016年 1月25日 玉子トッピングで親子の「鶏せいろ」
    2014年12月27日 「豆腐の麹がけ」に、絶品「つけとろ」
    2014年10月26日 「桜海老の掻き揚げ」「、「大山地鶏の鶏せいろ」
    2013年 3月 7日 「揚げ出汁豆腐」、「せいろそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター