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    つれづれ蕎麦 
    門前仲町 「はなぶさ」 煮物で一杯「はなぶさ膳」
    2023年11月06日 (月) 17:22 | 編集

    最近、昔訪れた店を懐かしく思い出され…
    その中の一つ、「はなぶさ」さん。
    かれこれ伺ったのは、ブログ前の20年前の事 futt.gif

    23-11-6 店

    今も変わらずなのだろうかと…、
    大手町での仕事後、向かった門前仲町 niko.gif

    23-11-6 店まえ

    記憶を頼りにたどり着いた店先には、
    そうそう、これこれ
    以前も気になっていた「はなぶさ膳」 hahha.gif

    門前仲町 「手打ちそば はなぶさ」

    昼もとうに過ぎた平日の昼下がり。
    暖簾を潜った店内に先客はなく、
    「いらっしゃ~い」と温かく迎えてくれる女将さん。

    23-11-6 品かべ

    奥のテーブルに腰を下ろし、
    ぐるりを眺めては懐かしく・・・、

    23-11-6 品さけ

    久しぶりのお店、ちょっと蕎麦前。
    「常連さんの祖父母・浜嶋酒造」との、

    23-11-6 酒

    大分 「鷹来屋(たかきや)」 特別純米 豊後大野
    さらりとキレよく旨味あり、これ美味しい m001.gif
    お通しの味海苔も微笑ましく… futt.gif

    23-11-6 品あて

    充てはと、手にした品書きは、
    ずらりと並ぶ、居酒屋並みの豊富さ。

    23-11-6 品そば2

    蕎麦も、冷たい蕎麦に温かい蕎麦と様々揃い、

    23-11-6 品めし

    さらにご飯ものまでもあり、
    あれこれ楽しく眺めつつ…、

    23-11-6 品と津店おすすめ

    「当店のお薦め」こと、
    やっぱり気になる「はなぶさ膳」。

    「はなぶさ膳」の煮物でお酒が飲みたいなと、
    頼むと快くすんなりオッケー。
    お蕎麦とご飯は声かけで niko.gif

    23-11-6 酒あて

    頼むとすぐ出された煮物は、
    松花堂弁当風の塗の器に盛られ、
    ロースト鴨につぼ漬け、甘めの玉子焼きに、
    しっかりと味が染みた筑前煮風煮物。

    思った通り、これがなかなかいい酒の充て futt.gif
    味海苔と、玉子焼きをつまみ、酒をすすっていると、
    一人、又一人と訪れるお客さん。

    中には常連の方もいて、
    その和やかなやりとりを聞いているのも心地よく、
    私はそろそろお蕎麦をと…、

    23-11-6 品そば

    ここでの蕎麦は、「更科」「江戸」「田舎」の三種類。

    23-11-6 そば

    久しぶりなので、「江戸」を選んでお声かけ。

    23-11-6 そばあぷ

    底下げ笊に盛られた蕎麦は、
    微粉で打たれたやや太めの中細切り。

    23-11-6  そばたべ

    むんっと立つ香りに、もちもちとしたコシがあり、
    切りムラにほのぼの、ほっこりとした味わい futt.gif

    この蕎麦に汁はしっかりとした江戸前汁。
    浸し手繰りと、気づいたら笊は空となり…、

    23-11-6 めし

    ごま塩を散らしたご飯に、

    23-11-6 めししる

    汁ものが、妙~に美味しい。
    たぬき蕎麦のヌキ?のような、
    野菜の欠片が散る揚げ玉にお出汁が美味しい~ buchu-.gif

    残った煮物でご飯もぱくぱく、お腹もいっぱい、
    念願の「はなぶさ膳」を頂け大満足。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「又いらしてくださいね」との女将さんの言葉も嬉しく、
    是非、「田舎」に「更科」に…、
    お椀の旨さに、温かい蕎麦も食べてみたいな ふわふ~1


    23-11-6 看板
    「手打ちそば はなぶさ」

    江東区牡丹2-2-15
    03-3630-4337
    11:00~14:30 / 17:00~22:30
    日曜、 第2火曜、 第3月曜定休
    分煙

    お店のHP

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