昼時には行列ができる人気店。
我々もしばし待ち通されたのは、
吹き抜け2階の個室仕立てのテーブル席 。
この陽気に、まずは小生ビールをぷはっ 。
添えられたお通し「季節のチーズ豆腐」は、
たたき牛蒡に海老があしらわれ、
お通しを超えたレベルの高さ 。
大事に頂きながら品書きを開き、
定番の「酒肴」に「天ぷら」に「蕎麦料理」…、
季節の品「秋の旬彩」を眺め、あれこれ注文 。
まず届いたのは、ビールに絶好の「ぽてとさらだ」。
マヨネーズを一切使わないポテサラは、
滑らかで円やかなじゃが芋に、
炙りベーコンの旨味が利き、これが旨いっ 。
続いて届いた「とりわさ」が美しい…。
これにはお酒、「雨後の月」ひやおろしを頂いて…、
秋のメニューから「蓮根の天ぷら」に、
「桜海老と銀杏のかき揚げ」、
どちらも衣さくっと軽やかな天ぷらに、
「蓮根のきんぴら」には蕎麦の実が散らされ、
ふっくらと焼かれた「白州の玉子焼き」。
山梨県白州の平飼い鶏の卵だそうで、
卵の味濃く甘めの味わいは私の好み、
たっぷりの大根おろしも嬉しく、これ美味しー 。
最後はど~んと豪華な「きのこの天ぷら」 。
椎茸、しめじ、舞茸を筆頭に、様々な茸が盛られ、
食感も違い風味豊か、秋が満載~ 。
「東一」、「磯自慢」と、蕎麦前を満喫し、
そろそろお蕎麦をと…、
「十割そば」は既に売り切れで、残念
まずは、二八の「せいろ」。
北海道産 キタワセ 秋の新そば
きりっと〆ったコシに喉ごし軽妙。
実に爽やか、飲んだ後にも心地よく… 、
「おろしそば」は、冷かけ仕立て。
たっぷりのおろしに葱に刻み海苔、
注がれた汁に、きゅっと〆った蕎麦が美味しい 。
私は秋のお蕎麦から、「秋野菜のじゅれ蕎麦」を 。
暑さの残る今、目にも涼し気な、
様々な茸のジュレがかかった冷かけ風。
じゅれ仕立てのコリコリっとした茸が、
きゅっと〆った細身の蕎麦によく絡み、
手繰る毎に食感異なりこれも楽しく、
とろりとした濃厚蕎麦湯で、最後まで楽しんで… 、
そして食後の嬉しいサービス、
「胡麻のオブラマンジェ」 。
ほろりんとろ~り、これが絶品
始終丁寧なもてなしも嬉しく、大満足なお昼のひと時に。
ご馳走様でした~
来るたびにレベルアップするお料理に、
又是非、コースも頂きに伺いたいな 。

「手打ち蕎麦 銀杏」
江東区大島2-15-3
03-3681-9962
11:30~14:00 / 18:00~22:00
月曜・火曜休
禁煙
お店のHP
2023年06月21日 「冷製浅利の酒蒸し」「紅の雫」
2020年10月14日 秋の宵の「秋の銀杏コース」
2020年 8月19日 流麗な「紅の雫」に「冷製胡麻汁そば」
2017年 6月23日 陶酔至福の冷かけ「冷製浅利そば」
2016年 8月26日 「穴子の煮凝り」「焼き味噌」感涙の「紅の雫」
2014年 8月21日 「玉子焼き」に「紅の雫」
2012年 9月13日 お料理いろいろ 「淡雪とろろ」
2011年 8月11日 絶品!「浅利の冷やかけ」
2011年 6月16日 「紅の雫 (トマトの冷かけ)」
2005年12月15日 夜のコース「銀コース」を堪能
2005年 5月27日 せいろと田舎の「二色そば」
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