ビルが連立し昔の景色もすっかり忘れる渋谷の街、
その片隅にある小さなビルの3階、
隠れ家のような、不思議な扉の…、
.
去年の春開店した「ウメバチ」さんも一年経ち、
変化しつつあるようで気になっていたところ、
今宵は嬉しいお誘いで、一年ぶりの訪問 。
渋谷 「手打ち十割蕎麦と酒の店 umebachee!」
カウンターの中に立つまだお若いご主人に迎えられ、
少々遅れるとの知らせに、
二人が到着するのを待ちながら…
渋谷の飲食店専用、COEDOビール「渋生」をぷはっ 。
高いスツールのバーカウンターで
ご主人と話していると、待ち人到着~。
幾つか並ぶ品書きから、早速充てを 。
「ポテトサラダ」は山葵の醤油漬け添え。
滑らかでクリーミィ、ビールに旨い。
「クレソンサラダ」は、クレソンのみのシンプルさ。
さっとかかったドレッシングで素材を味わい、
「出汁巻き玉子」は色が薄めの、
奈良県明日香村の「のらのわ」玉子だそうで、
これが出汁たっぷりでふわっふわ、
まるでスフレ、これ美味しい
ビールを飲み干し、お酒はおまかせで、
福島 「飛露喜」 純米大吟醸
揚げ立ての「厚揚げ」も、
周りさくっと香ばしく中はしっとりほろり。
添えられた「バジルレモン味噌」がこれに旨い 。
「鴨の山椒煮」は、私には嬉しい超薄切り、
しっとりと柔らかく、山椒がほのかに香り、
「漬物盛り合わせ」もひとひねり。
五島の「島たくあん」に、「胡瓜のしば漬け」、
秋田の郷土料理「大根の葡萄漬け」 。
福岡 「旭菊」 純米酒6号
蕎麦前をたっぷり楽しみ、そろそろお蕎麦を。
今日は3種類打たれているそうで、3人でシェア 。
まずは、千葉県成田産 十割蕎麦
繊細に細打ちされ、ふわっと広がる香りに、
きりっと〆りしなやか、
口に広がるまあるい甘みの余韻がいい 。
2枚目は二八そば。
つなぎの小麦粉は、岡山の「しらさぎ小麦」。
おっ、これもいい。
二八ならではのふんわりとした軽やかさ、
しかもこの小麦、蕎麦を引き立て素晴らしく合う 。
3枚目は、北海道産キタミツキ 機械切り
これもびっくり、ほのかなざらつき感といい、
機械切りと言え侮れない、きちんと美味しい 。
…と、三枚食べ比べた後は、種物も。
まずは「冷かけ」、成田の十割蕎麦で。
汁はほぼ透明に澄み、まず感じる昆布出汁。
淡い味わいの汁に蕎麦が香ばしく、すっきり清涼。
続いて、温かい「きつねそば」。
蕎麦は温まってもコシしっかり。
ふっくらとした煮含めたお揚げにほっこり~。
最後は、二八そばで「釜揚げ」そば。
ほっくりと温まった蕎麦の優しさに、
ふわっと小麦が香り、じんわり~はぁ~ 。
汁まできれいに飲み干して…
ご馳走様でした~
料理もきちんと美味しく手際よく、
しかもお蕎麦が楽しい。
今度はお昼にも来てみたいな 。

手打ち十割蕎麦と酒の店
「umebachee! ウメバチ」
渋谷区渋谷3-22-11 サンクスプライムビル 3A
12:00~15:00 / 18:00~0:00
土曜・日曜定休
umebachee@gmail.com
2022年 4月 7日 おまかせコース
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