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    つれづれ蕎麦 
    門前仲町 「深川 玄庵」 あご出汁手挽き「出雲流割子そば」
    2023年08月31日 (木) 18:17 | 編集

    去年開店した「深川玄庵」さんも6月で開店して早一年。

    23-8-31 店

    どうしてるかなあと、近くで所用の今日、
    ずっと気になっていた「割子そば」を頂きに niko.gif

    門前仲町 「深川 玄庵」

    平日の午後13時すぎ、扉を開くと、
    以前は閑散としていた店内がほぼ満席に賑わい、
    今やすっかり人気店 hahha.gif

    「今片しますからどうぞ~」と迎えられ、
    通されたのは、ゆったりとしたテーブル席。

    23-8-31 品酒

    品書きには嬉しい、
    以前は置かれてなかった地酒のリストもあり、

    23-8-31 酒

    一人勝手に一周年のお祝いと、
    新潟 「山城屋」 純米大吟醸

    23-8-31 品あて

    添えられた揚げ蕎麦をつまみつつ、
    充ては、「肴」と書かれた品書きから、

    23-8-31 酒あて

    頼んだのは「本日の蕎麦前三種盛り」。
    これも嬉しい、三種どころか五種盛りだ~ hahha.gif

    23-8-31 酒あて1

    まずはと箸を入れた「蕎麦豆腐」は、
    ふわふわほろほろ、まるで柔らか~な蕎麦がき、
    大豆より蕎麦感が濃く香ばしい m001.gif

    23-8-31 酒あて2

    「玉子焼き」はほんのり甘めでふっくら、

    23-8-31 酒あて3

    酒の充てに絶好の「梅水晶」に「バイ貝旨煮」、

    23-8-31 酒あて4

    中でも「山芋板わさ」にびっくりっ。
    周りを囲む蒲鉾に、中はしゃりっと山芋!。
    食感の違いも心地よく、これ美味しい~ buchu-.gif

    23-8-31 品ランチ

    一つ一つ楽しくつまみ、品書きを改めて。
    平日限定の「ランチセット」も健在、

    23-8-31 品そば1

    「冷たいそば」は、江戸二八の「せいろ」に、
    外二の粗びき田舎の「割子」の2本立て。

    23-8-31 品そば2

    「温かいそば」にも、
    「出雲流」「釜あげそば」があるのも嬉しく、

    23-8-31 品ひや

    さらに、心を揺らす「夏限定」との「冷やかけ」が

    23-8-31 品せつめい

    ん~、冷かけ好きとしては悩むところ、
    でもっ、今日は、初志貫徹。

    23-8-31 そば

    汁は出雲流アゴ出汁の、
    手挽き粗びきの「割子そば」を niko.gif

    23-8-31 そばあぷ

    三段盛の割子に盛られた蕎麦は、
    まさに出雲の蕎麦ならでは、
    グレー色艶やかな、薄く延した挽ぐるみ

    23-8-31 そばたべ

    ざっくりとした切り口に細かなホシが散り、
    太くても、薄く延され、しっかり茹でられ、
    もっちりとした重たさ皆無。

    もちもちとして噛む毎にじわじわと香ばしく、
    ん~、これは美味しいっ love.gif

    さっとかけた汁も、アゴ出汁がしっかりと利き、
    すっきりとした甘みといい、これも旨い。
    あっという間に一枚ぺろり。

    23-8-31 そばたべ2

    薬味は、これも出雲流、
    山葵ではなく紅葉おろしに海苔が添えられ、

    23-8-31 そばたべ3

    二枚目に乗せた海苔が又美味しい。

    23-8-31 そばたべ4

    最後は紅葉おろしを添え、爽やか辛さが後を引く~。
    あっという間に三枚ぺろり。
    もう一枚食べたくなっちゃう~ buchu-.gif

    23-8-31 そばゆ

    蕎麦湯は湯桶ではなく蕎麦猪口で。
    これを最後にゆっくりと頂いて…

    23-8-31 そばん

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    さすが、出雲出身のご主人、
    この「割子そば」は、ほんとに美味しいっ。
    これはぜひ、「出雲流釜あげそば」も食べに来よう ふわふ~1



    22-9-6 看板
    「深川 玄庵」
    東京都江東区深川2-13-1
    03-6280-3807
    11:30~14:30 / 17:00~21:30
    月曜定休
    禁煙

    2022年 9月 6日 祝!開店 「玄庵膳」
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