FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 夏限定「夏野菜のネバトロぶっかけ蕎麦」
    2023年08月30日 (水) 19:14 | 編集

    今年、秋は来るんだろうかと疑いたくなる、
    8月も終わろうとするのにまだまだ猛暑。

    23-8-30 店

    先週駅で忘れた日傘を受け取りに、
    再び三鷹でのお昼は、久しぶりの「太古福」さん niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」

    昼過ぎてもまだまだ賑わう人気店。
    入口でしばし待ち、程なく通され腰を下すと、

    23-8-30 品さけ

    目の前には今日も魅力的なお酒のリスト m001.gif

    23-8-30 酒1

    「秋あがり」に季節を感じ選んだ、
    高知 「酔鯨」 純米吟醸 秋あがり 「吟麗」
    これ美味しいっ m001.gif

    23-8-30 酒あて

    添えて下さったお通しのミニトマトは、
    自家栽培の「アイコ」で皮が薄く甘いっ、まるで苺っ

    23-8-30 品あて

    嬉しく頂き、開いた一品料理の品書きから、

    23-8-30 酒あて2

    充てに頼んだ「おつまみ三種」は、四種盛り hahha.gif

    ぷりっと弾力のある鈴廣の厚切り「板わさ」に、
    黄身が半熟の「味付け玉子」、

    23-8-30 酒あて2たべ

    好物「梅水晶」に、
    気仙沼産「烏賊の塩辛」が極旨~ buchu-.gif

    23-8-30 酒2

    ついついお酒を半合お変わり、
    宮城 「亀岡」 中取純米吟醸 ひやおろし 
    これもフルーティ、美味しいっ

    久しぶりご主人、女将さんと話しもでき
    楽しいひと時を頂いて…、

    23-8-30 品そば

    お蕎麦は、即決した夏の新メニュー、
    「夏野菜のネバトロぶっかけ蕎麦」を niko.gif

    23-8-30 そば

    わあ~、これはもう、
    見ただけで美味しいに決まってる

    23-8-30 そば2

    蕎麦の横には、「モロヘイヤとオクラのじゃこ和え」に、
    葱に茗荷、鰹節に海苔、長芋とろろに、
    さらに焼き茄子が盛られ、食欲そそる~ ドBF6F~1

    23-8-30 そばあぷ

    しかも、蕎麦と別盛というのが、
    「太古福」さんの嬉しいところ。

    23-8-30 そばたべ

    まずはそのままの蕎麦をひと手繰り。
    きりっと〆ったコシに、喉ごし軽快、
    後に広がる芳ばしさといい、まずは蕎麦が旨い futt.gif

    23-8-30 そばたべ2

    そのままの蕎麦を何度も手繰り、
    いよいよ、小皿から蕎麦にムーブオン。

    23-8-30 そばたべ3

    これは旨っ buchu-.gif
    おくらとモロヘイヤにじゃこの旨味が絶好~。
    茗荷の香味に、鰹節に海苔の磯味、
    それらを優しく包む、長芋トロロの円やかさ。

    23-8-30 そばたべ4

    これだけでも十分な上に、焼き茄子が甘くとろ~り、
    手繰る毎に追いかけてくる旨さに、
    ずずっずずっと夢中で一気 buchu-.gif

    23-8-30 そばたべ そばゆ

    気づいたらあっという間、
    丼に残った具を移し、
    栄養満点の蕎麦湯を最後にじっくりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    んー、素敵すぎる夏の蕎麦。
    しかも栄養満点、これで残暑も乗り切ろう ふわふ~1

    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2023年 3月17日 祝!全快 「気仙沼塩辛」に「出汁玉つけ蕎麦」
    2022年10月27日 「油揚げ焼き」「アヒージョのつけ蕎麦」
    2022年 7月 8日 「焼きししゃも」「ピリ辛冷やしすンタン蕎麦」
    2022年 2月 3日 「おつまみ煮揚げ」「あさりのとまとくりーむつけ蕎麦」
    2021年10月15日 納豆にとろろとオクラの「納豆ぶっかけ」
    2021年 6月24日 「お揚げやき」「蕎麦とふわふわとろろ」
    2021年 2月16日 海老に帆立の「アヒージョのつけ蕎麦」
    2020年12月 9日 「揚げやき」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2020年 8月 4日 明太子入りふわふわ玉子の「出汁玉つけ蕎麦」
    2020年 5月24日 初夏はぶっかけ「おろし蕎麦」
    2020年 3月 4日 玉子ふわふわ「鶏肉入り玉子とじそば」
    2019年12月24日 「鮭の切身」に「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2019年10月 4日 がっつりと旨し「味玉鶏タンタンつけ蕎麦」
    2019年 7月 9日 「板わさ」「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」
    2019年 4月 9日 油揚げ焼き、「出汁玉つけ蕎麦」
    2019年 1月19日 激旨新作「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」
    2018年10月30日 海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年 9月 4日 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター