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    つれづれ蕎麦 
    麻布十番 「更科堀井」 「更科蕎麦と江戸野菜を味わう夏の会」
    2023年08月21日 (月) 23:03 | 編集

    「更科堀井」で季節ごと行われている、
    料理家 林先生監修の「江戸野菜を味わう会」。

    23-8-21 店

    2015年から始まり、23回目との「夏の会」、
    嬉しいお誘いを頂いて、今宵初参加 niko.gif

    麻布十番 「更科堀井」総本店

    奥の座敷に集まった20数名の参加者の中、
    まずは、更科堀井の堀井さんのご挨拶。

    23-8-21 品

    続いて、江戸東京野菜コンシェルジュの大竹さん、
    料理家林先生から献立のご説明があり、

    23-8-21 品さけ

    料理を待ちながら、各々好きな飲み物を。

    23-8-21 ビア

    私は、グラスビールでぷは~。
    喉を潤わせたところでお料理のスタート。

    23-8-21 1にこごり

    一、「穴子と寺島茄子の煮こごり」

    寺島茄子は東向島産。
    焼茄子の焦げ香ばしく、穴子はふっくら。
    固めの寒天寄せが、さっぱりと夏らしい。

    23-8-21 2そば

    二、「白岩瓜の平打ち蕎麦の蘿蔔(すずしろ)風」

    23-8-21 2そばあぷ

    堀井さんで平打ち蕎麦が頂けるなんて嬉しい限り。

    23-8-21 2そばたべ

    もちもちとした心地のいいコシに喉ごしよく、
    噛みしめた先から香ばしく甘いっ。
    これ美味しいっ、品書きに入れて欲し~い love.gif

    23-8-21 そばたべ2

    ここに、ひらひらにピーラーされた、
    ジャンボ胡瓜、白岩瓜がしゃりしゃりと瑞々しく、
    青い爽やかな味わいが清々しく旨い buchu-.gif

    23-8-21 3いも

    三、「おいねのつる芋 蕎麦味噌焼き」

    じゃが芋と長芋の中間のような、さくほこのつる芋に、
    こってりとした蕎麦味噌はお酒が欲しくなる。
    「堀井」さんに来たらの「名倉山」を頂いて…、

    23-8-21 4えび

    四、「八丈おくらとえびの冷やし鉢」

    海老は、静岡県産幸海老(ゆきえび)。
    八丈おくらは20センチも長さがあるそうで、
    角がまるく柔らか、ほんのり甘く美味しい。

    23-8-21 5あゆ

    五、「香肴(鮎)のつる芋衣揚げ」

    23-8-21 5あゆたべ

    鮎は、岐阜県和良川の天然アユ、これが旨っ buchu-.gif
    かりかりの衣に包まれた身はふっくら、
    肝のほのかな苦みにお酒がススム~。

    23-8-21 6そば

    最後は、「豚しゃぶ檸檬切の胡麻山葵つゆ」

    23-8-21 6そばたべ

    ほんのり黄色づく繊細なレモン切りは、
    しなやかで柑橘の爽やかさ半端なく、

    23-8-21 6そばたべ2

    しっとり柔らかな豚しゃぶに、
    檸檬と胡麻酢でさっぱりのダブル~。

    23-8-21 7かんみ

    甘味は、「府中御用瓜のヨーグルトソース」
    まくわ瓜は、昔の甘みの少ないマスクメロンのよう。
    瓜系独特の青味にヨーグルトが意外に合う。

    野菜好きとしては楽しい企画に、
    隣り合わせた方々とお話させて頂いて、
    興味深いひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    加賀野菜、京野菜は有名だけど、
    江戸東京野菜も、もっと注目してみようっと ふわふ~1


    17-5-22 店
    「総本家 更科堀井」

    東京都港区元麻布3-11-4
    03-3403-3401
    11:30~20:30
    水曜、第一火曜定休



    2022年10月31日 「季節の酢の物」「かしわせいろ」
    2017年 5月22日 「季節の三点」に「蓬切り」
    2013年 6月 3日 、「季節野菜三点盛り」「冷揚げ玉そば」
    2006年 8月29日 「小海老の天もり」で蕎麦前
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