いつの間にか、8月も半ばとなり、
今年こそは、あの帆立を食べたいと…、
ガン照りの中歩いていたら、台風の余波か、
すぅ~と涼しい風にぽつぽつと雨粒が落ち、
ギリギリセーフ、ざあざあ降り直前にお店に到着~ 。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
世間はお盆、昼をとうに過ぎても満席の中、
急ぎ片してくれたテーブルに通されて…、
ほっとし吹き出す汗をぬぐい、まずは蕎麦前 。
「辛さと旨味のバランスがよくさっぱり」との、
島根県松江 「李白」 純米酒
書かれている通り、すっきり口当たり優しいお酒に、
お通しの「浸し豆」が、嬉しい充て 。
つまみつつ品書きを捲った「季節のお品書き」。
これこれっ、お目当ての「帆立の雪華揚げ」、
頼めば程なく、届いた器には、
焦んがりころんっと揚がった帆立天 。
さくっとした衣に包まれた立派な帆立貝柱は、
間からチーズがとろ~り零れ、
齧った瞬間ほころぶ、くぅ~たまらんっ 。
添えられた若芽も旨い、
しゃきっとしたオニスラもさっぱりと旨し、
嬉しくお酒と頂いて…、
お蕎麦は、これも「季節の品書き」から、
和風自家製ドレッシングぶっかけそば、
久しぶりの「シャキシャキ大根そば」を、
揚げ玉とお揚げのダブルの「むじな」で 。
蕎麦は、細身で繊細な「十割そば」。
きりっとしたコシに喉ごし清々しく、
ほんのり酸味の利いた汁に香ばしさが立ち、
しかも、シャキシャキの瑞々しい大根に、
さくっさくの揚げ玉がピタリ、旨~っ 。
かりっと炙ったお揚げを絡めてと、
久しぶりに食べたけど、
「シャキシャキ大根そば」クセになる~ 。
…と、食べ終えたところに嬉しいサービス、
休日限定の「小そば」のお裾分け 。
手繰った箸先から広がる甘やかな香りに、
ちりちりと口肌なでもちもち、
はっとする程に芳ばしさと甘みが濃厚~ 。
残った汁にさっと潜らせると、
十割蕎麦とは又違う、汁とがっつり組み合い、
あっという間にぺろり 。
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
この汁が又美味しくきれに飲み干して…、
ご馳走様でした~
外に出たら雨も上がり、再び太陽ギラギラ。
帆立にシャキシャキで素敵な雨宿り、
夏の間に「あご出汁冷かけ」も食べに来よう 。
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自家製粉 手打ち十割そば
「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
お店のHP ご主人のブログ
2023年 4月 3日 「お新香」「若竹せいろ」
2023年12月19日 「お新香」粗びきそばで「けんちんそば」
2022年 9月21日 「お新香」「きのこせいろ」
2022年 7月 9日 あご出汁の「自家製梅干しの冷かけそば」
2022年 3月29日 「お新香」「山菜せいろ」
2021年12月13日 「お新香」「けんちんせいろ」
2021年10月 4日 「お新香」「きのこせいろ」
2021年 6月21日 「深川せいろ」に「横田の小そば」
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2020年10月20日 津南の舞茸旨し「きのこせいろ」
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