昼時過ぎたゆるりとした空気の中、
暑さも癒される女将さんの優しい笑顔に迎えられ、
座り心地のいいカウンターで、
楽しみの前に、まずは一杯 。
佐渡 「風和らぎ」 純米酒
添えられた「山葵漬け」をうっとりつまみ、
蕎麦屋ならではの一品料理が揃う中、
テーブルに置かれた本日の「肴」から、
充ては「いろいろきのこのお浸し」を 。
しめじにえのき、椎茸にエリンギ、
きくらげになめこ、マシュルーム…と、
シャキぬるコリっの食感の楽しさに
様々な茸の豊かな出汁の美味しい事 。
口に運ぶごとにほっこり、
一人静かに楽しませて頂いて…、
いよいよ、「冷製とまとかき玉そば」を 。
わあ…、置かれた瞬間見惚れる、
ひらりひらりと舞う黄金の羽衣に、
朱色のトマトが輝く、心を奪う景色 。
注がれた汁は心地よく冷え、
極上の出汁に卵がとろりと優しく流れ込む、
すする毎にため息の至福の味わい
はぁ~蓮華が離せな~い 。
この汁に蕎麦はキュっと〆り、
汁に重なりしっかりと広がる香ばしさ。
しかも、トマトが甘いっ、まるで苺 。
「ごほうびトマト」とのフルーツトマトで、
玉子を絡めるとさらに極旨~ 、
さらに、太白で炒めた万願寺唐辛子の、
香ばしさと青い甘みのアクセントといい、
この上ないバランスの妙妙たる一杯 。
すする毎にうっとり、手繰る毎にうっとり、
気づいたら一滴残せずの干して…。
ご馳走様でした~
何度食べても至福の一杯。
次に始まるとの「もずくの冷やかけ」も食べにこよう 。

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
月曜火曜定休
11:00~14:30
夜は水・金・土のみ 17:00~21:00 (要予約)
禁煙
2023年04月20日 「ぜんまい」「納豆うむどん」
2023年 1月12日 「盛り合わせ」「ぞろりこ蕎麦」
2022年 8月10日 「琥珀とまとそば」に「冷製かき玉」
2022年 6月17日 祝!リニューアルオープン「せいろ」「田舎」
2022年 2月10日 「おつけもの」、「十割コース」の絶品「鰊そば」
2022年 1月 7日 「ぜんまい」「田舎そば」
2021年 8月19日 「ひやかけ梅氷そば」
2021年 3月24日 「季節の漬物」「ぞろりこ蕎麦」
2021年 2月25日 「ぜんまい煮」「おあげ蕎麦」
2021年 1月22日 「季節のお漬物」「焼き葱温汁せいろ」
2020年 8月12日 ふわふわかき氷の「氷梅の冷かけそば」
2020年 6月17日 風味絶佳「レタスとトマトの冷製かき玉」
2020年 4月 7日 芳しき蕎麦に絶品至福の「とろろそば」
2019年12月 5日 能登直送「辛味大根おろしそば」
2019年 7月 5日 「素料理前菜」「蒸し鶏と夕顔のひやかけそば」
2019年 6月11日 「卯の花」「レタスとトマトの冷製かき玉」
2019年 2月20日 「おまかせ酒肴盛り合わせ」に「せいろそば」
2018年 8月15日 しゃりしゃりかき氷の「梅氷の冷かけ」
2018年 5月18日 麗しき至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
2018年 2月18日 素敵すぎる「盛合わせ」清艶たる「田舎」
2017年 8月 2日 純然たるトマト出汁「琥珀トマト蕎麦」
2017年 6月 8日 感動至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
2016年12月29日 」「蕎麦の実とろろ」至福の「おあげ蕎麦」
2015年 6月11日 麗しき至福の一杯 「レタスとトマトの冷たいかき玉」
2015年12月29日 眉目秀麗 手挽きの「田舎そば」
2015年 9月17日 「なごり梅おろし」に「養生もずくそば」
2015年 6月10日 酒肴三昧、極上「冷たいかき玉そば」
2015年 2月15日 「ぜんまい煮」、「おあげそば」、「黒糖プリン」
2014年 6月20日 「ぜんまい」、至福の麗しき「ひやかけかき玉」
2014年 2月12日 芳しき黒姫の手挽き「田舎」
2013年 7月19日 梅出汁氷の冷かけ 「梅おろし」
2012年11月29日 「九条葱おろしそば」
2012年 7月 5日 華麗なる「冷しにしんそば」
2012年 3月12日 「せいろ」に「田舎」、「九条ねぎそば」
2011年10月23日 「夜の宴」せいろ、田舎、鰊そば
2011年 7月26日 「夏野菜の冷菜」に「梅おろし」
2011年 6月26日 「夏野菜の白和え」に「鰊の冷かけ」
2011年 3月 8日 来迎寺在来の「せいろ」に「九条葱おろし」
2010年10月19日 蕎麦前を堪能、せいろに田舎、「かけ」三昧
2010年 7月27日 氷結「梅おろしそば」
2010年 4月15日 「かき菜のお浸し」、「葱鶏そば」
2009年 8月14日 極上「おとうふ」、夏限定「梅おろし」
2009年 5月23日 お料理をいろいろと、「手挽き田舎」を堪能
2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
2007年 8月22日 五臓六腑に染みわたる 「氷結梅冷し」
2007年 5月 8日 「鰊煮」に「山葵漬け」、「十割せいろ」
2006年 7月 4日 「天せいろ」
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