FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    谷保 「きょうや」 平日限定「お昼のおまかせコース」
    2023年07月21日 (金) 16:58 | 編集

    東村山「しゅう」さんに訪れて以来、
    修行元の「きょうや」さんを懐かしく思い出し、
    伺おうと思った矢先に、ご主人が鎖骨骨折で臨時休業。

    退院してようやく蕎麦打ちができるまで回復し、
    今月半ば、営業再開されたと知り、
    立川での所用後、久しぶりに向かった「谷保」駅 niko.gif

    23-7-21 店

    駅前の大通りから程なくの、
    どこか懐かしい冨士見町商店街の中に、
    緑に覆われた風情溢れる佇まい futt.gif

    23-7-21 店入口

    入口の足元には、
    「しばらくは昼のみの営業」とのお知らせも。

    谷保 「手打そば きょうや」

    そろそろ13時になろうとする平日の昼下がり。
    扉を開くと迎えてくれる女将さんも懐かしく、
    運よく空いたテーブルに通されて…、

    古民家のしっぽりとした照明の中、
    窓に並ぶ緑のプランターに、
    所々に置かれた骨董の品々、座っただけでほっこり寛ぐ futt.gif

    23-7-21 品そば

    品書きは、冷たいそば、温かいそば、
    定番の一品料理が並び、

    23-7-21 品

    さらにずらりと書かれた「本日のおすすめ」から、

    23-7-21 品おすすめ

    10年ぶりのお店、来る前から決めていた、
    平日限定「お昼のおまかせコース」を、
    お蕎麦はお声かけでお願いし…、

    23-7-21 品酒

    お料理のお供に、ちょっと蕎麦前 niko.gif

    23-7-21 酒

    今日も暑い、この暑さにさっぱりしたお酒、
    新潟 「久保田」 千寿

    23-7-21 1前菜

    すすり始めたところに、
    お盆に盛られた「旬の彩り小鉢3品」。

    23-7-21 1すいもの

    お出汁が染み入る「ジュンサイと冬瓜のお吸い物」に、

    23-7-21 1にしん

    「鰊と茄子の煮物」は、
    ほろっとほどける鰊に、
    その旨味が染みた茄子の美味しいこと love.gif

    23-7-21 1にぎり

    枝豆を添えた「トウモロコシのおにぎり」は、
    ふっくらと炊かれたご飯に、
    トウモロコシがぷちっと甘く、これも美味しい buchu-.gif

    23-7-21 2てん

    食べ終えたころに、続いて「天ぷら」。

    23-7-21 2てんあぷ

    ん~、なんて美しい天ぷら
    うっすらと纏う衣に包まれ、野菜は瑞々しく、

    23-7-21 2てんたべ

    しゃきっと弾ける、シシトウにパプリカ、
    新生姜に南瓜、そして舞茸。
    軽やかで香ばしく、ほおばる毎に嬉しくなる love.gif

    23-7-21 2つる

    添えられた「ツルムラサキのお浸し」を頂き、
    いよいよお蕎麦のお声かけ。

    23-7-21 そば

    選べる蕎麦は、「せいろ」から変更し、
    「ぶっかけそば」(+200円)を、少なめで(-250円) niko.gif

    23-7-21 そばぶあぷ

    この盛り付けが又美しい
    揚げ玉に大根おろし、紫蘇に茗荷の千切りに、
    ひらりひらりと踊る削り節。

    23-7-21 そばたべ

    その下の蕎麦は、ぴしっと角が立ち、
    きりりとしたコシに喉越しよく、
    噛みしめた先から香ばしさに甘みがじわじわ love.gif

    23-7-21 そばたべ2

    まずはお蕎麦が美味しく、そのまま何度が手繰り、
    さっと汁をかけ混ぜ手繰ると、
    かりっとした揚げ玉が抜群の旨さ buchu-.gif

    23-7-21 そばたべ3

    ここに、大根おろしの爽やかさに、
    紫蘇と茗荷の香味が重なり、
    手繰る毎に楽しく、あっという間 buchu-.gif

    23-7-21 そばゆ

    蕎麦猪口に残った汁を移し、
    さらりとした蕎麦湯を注ぐとこれも美味しく、
    ゆっくりと頂いていると…、

    23-7-21 かんみ

    食後に嬉しい「甘味」は「あんころ餅」。
    ほっくりと炊かれたあんこの美味しさに、
    味わい味わい頂いて…

    久しぶりに会うご主人のお元気そうな姿も嬉しく、
    「しゅう」さんのお話もさせて頂いて、
    素敵な午後のひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    ご無沙汰していたのを悔やむ程。
    改めて、「きょうや」さん素敵だなあ。
    又是非、伺わせて頂こうっと ふわふ~1


    14-7-27 看板
    「手打そば きょうや」

    国立市富士見台1-12-14
    042-573-9755
    11:30~14:00 / 17:30~20:00
    火曜・水曜定休 
    禁煙
    隣のコインP提携あり



    2014年  7月27日 夏限定「梅あをさそば」
    2010年 8月13日 「平日お昼のおすすめコース」
    2008年 6月14日 三人でお料理を堪能し、粗挽き蕎麦で「鴨つくね汁」
    2007年 5月 7日 「平日のお昼のおまかせ」
    2005年 5月 6日 「もりと変わり」の「二色そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター