扉を開くとすぐ、温かく迎えてくれる花番さん。
週末の午後2時すぎ、まだまだ何人もが寛ぐ人気店。
「お好きなところにどうぞ~」と通されて…、
ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし、
冷たい蕎麦茶が美味しく、開いた品書きから、
彼は秒で「肉汁せいろ」に決め、
私は…、「季節のおすすめそば」の
「冷やしぶっかけそば」と迷いつつ、
ようやく、「鴨つくねせいろ」に決め注文 。
頼むと程なく手際よく、次々に置かれた二つのお盆。
蕎麦は簾に盛られ、切りムラのない丹精な細切り。
香り風味は強くはないが、
きりっと〆ったコシに、ぱきっとした歯触り、
喉ごしもよく、実に軽やか 。
「鴨つくね汁」にはつくね5個に葱が浮かび、
ほんのり甘めの汁に鴨の旨味が染み、
細身の蕎麦はよく絡み甘みが立ち、
鴨つくねもふっくらジューシー、
葱はしゃきっとして甘みがあり、
これは旨いっ、いくらでも食べられちゃいそ~う 。
一方、彼の「肉汁」には、うっすらと辣油が浮かび、
「肉汁」の肉は豚肉かと思ったら、まさかの鶏肉で、
浸してみると、これは面白い。
辣油にほのかに酢を利かせた中華よりの味わいで、
暑い夏にもぴったり、これはいいっ 。
山椒を散らして味変も楽しみあっという間
さらりとした蕎麦湯を注ぎ注ぎ、
鴨出汁の旨味をたっぷりと楽しんで…。
ご馳走様でした~
丁寧で細やかなもてなしも心地よく、
久しぶりの「麦角」さんで満足なお昼ご飯に。
お墓詣りの後には、又伺わせて頂こう 。

「手打そば 麦角 - ばっかく- 」
八王子市館町446
0426-62-8838
11:30~19:30
月曜定休(祝日振り替え)
P4台
禁煙
2011年12月 4日 十割そば「深山」に「せいろ」大盛
2008年 9月21日 「せいろ」に「ミニ掻き揚げ丼」
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