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    森下 「ふかがわ翁」、涼感に包まれて「冷たい葱そば」
    2023年06月26日 (月) 17:55 | 編集

    沖縄は早くも梅雨明けしたとかで、
    東京もまるで梅雨明けしたかと思う連日の暑さ m005.gif

    23-6-26 店

    ちょっと歩いただけで汗がじっとり、
    あー、冷かけ食べたい~と、
    所用がてら向かった、久しぶりの「ふかがわ翁」 niko.gif

    森下 「ふかがわ翁」

    そろそろ2時になろうとする昼下がり、
    何人かが蕎麦前を楽しんでいる和やかな店内で、
    空いていたカウンターの端に通されて…、

    23-6-26 品酒

    久しぶりのお店、まずは私も一献、

    23-6-26 酒

    ネーミングがいいなあ、
    石川 「菊姫」 まず一杯 純米酒

    23-6-26 品あて

    充ては、横に書かれた「一品料理」に加え、

    23-6-26 品季節2

    そら豆や鱧、イチジクなどの「夏限定メニュー」に、

    23-6-26 品季節

    「おすすめ一品料理」の品がある中から、
    ついつい又、前回美味しかった、
    「帆立の天ぷら」を niko.gif

    23-6-26 酒あて

    くぅ~、見ただけで嬉しくなっちゃう
    絶妙にレアを残した立派な帆立貝柱。

    23-6-26 酒あてたべ

    衣は薄くさくっと揚がり、そっと塩を添えた貝柱は、
    しっとりジューシー、甘~いっ。
    くはーこりゃ旨いっ、お酒が美味しい~ buchu-.gif

    一人ささやかに、楽しませて頂いて…、

    23-6-26 品そば

    お蕎麦は、見るまでもなくもう決めていた、

    23-6-26 そば

    すっかりお気に入り、「冷たい葱そば」を niko.gif

    これこれ、一切の淀みなく澄んだ琥珀の汁に、
    九条葱の鮮やかな緑の清涼感。

    23-6-26 そばしる

    まずは蓮華で汁を一口、…はぁ~ futt.gif

    冷やし過ぎずでも冷たい絶妙さに、
    芳醇な鰹出汁に醤油が円やかに染み、
    すっきりとして奥深く、すする毎に再びはぁ~。

    23-6-26 そばたべ

    この汁に蕎麦はきりっと〆り、
    汁をまとって、しっかりと広がる芳ばしさ。

    23-6-26 そばたべ2

    葱はしゃりっと柔らかく甘みがあり、
    絡めて手繰る蕎麦の旨さ半端ない love.gif

    23-6-26 そばたべ3

    ここにそっと添えられた柚子胡椒がぴたり、
    ふわりと広がる柚子の香りに、
    ぴりっとしたほのかな辛さに、後はも~う一気。

    23-6-26 そばん

    汁をすすり、蕎麦を手繰り、最後は丼に口をつけ、
    一滴残せず完汁完食~

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    涼風が体を抜けるような清涼感に包まれて、
    はー、美味しかったなー
    次来ても又これ頼んじゃいそう~ ドBF6F~1


    20-2-20 看板
    「ふかがわ 翁」

    江東区常盤2-12-12
    03-6659-2294
    11:30~15:00 / 17:00~20:00
    火曜定休
    禁煙



    2021年 6月25日 「帆立の天ぷら」「冷たい葱そば」
    2020年 2月20日 「蕎麦前いろいろ「せいろ」に「冷やかけ」「肉そば」
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