FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    六本木 「くろきつね」 今は無き「黒澤」を継ぎ新規オープン
    2023年06月05日 (月) 20:02 | 編集

    毎年、高橋さんの年末の蕎麦会で訪れていた、
    永田町の「黒沢」がコロナで閉店し、
    続いて「欅くろさわ」も閉店し、寂しく思っていたところ…、

    今年の2月、場所を変え「くろきつね」としてオープン クラッ~4

    23-6-5 店

    開店して4か月、落ち着いた頃かなと、
    向かったお店は、スタイリッシュなビルの2階。

    23-6-5 看板

    エレベータで上がるとすぐ、迎えてくれたスタッフの方が、
    「すみません、今日はもう御膳ものが終わってしまって…、
    お蕎麦だけでよろしければ…」の言葉に、
    お蕎麦があるなら無問題~ niko.gif

    六本木 「くろきつね」

    了解し通されたのは、窓際の気持ちのいいテーブル席。

    23-6-5 品ご膳

    なるほど、「欅くろさわ」に引き継ぎ、
    お昼は「焼き魚」に「親子煮」、「天婦羅」の御膳があり、
    蕎麦付きの「蕎麦御膳」が気になるけど、
    今日はすべて売り切れなので…、

    23-6-5 品そば

    蕎麦の品書きを改めて眺め、
    「ランチ限定蕎麦」の「天婦羅そば」を天先で、

    23-6-5 品さけ

    初めてのお店、しかも眺めよく気持ちのいい空間、
    ちょっと蕎麦前 niko.gif

    23-6-5 酒

    秋田 「一白水成」 純米酒
    ワイングラスで出されたお酒をすすっていると…、

    23-6-5 てん

    塩と天つゆを添え、置かれた天ぷらの美しさ

    23-6-5 てんあぷ

    立派な海老は美しく天衣をまとい、
    茄子に玉ねぎ、椎茸など野菜は薄衣に仕立て、

    23-6-5 てんしい

    丁寧に包丁を入れた椎茸は、
    旨味濃厚~、まるでお肉を食べてるよう。
    じゅわっと滴る茄子は甘く、玉ねぎはとろりと蕩け、

    23-6-5 てんたい

    さらに、ふっくらと身厚の真鯛までっ ドBF6F~1
    これが、美味しいのなんの buchu-.gif

    23-6-5 てんねび

    海老もむっちりと身が詰まり、これも旨い、
    思った以上の天ぷらで、嬉しくお酒を飲み干し、

    23-6-5 そば

    いよいよお蕎麦のお声かけ niko.gif

    23-6-5 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦が又美しい
    ピシっと角立ちほのかに甘皮の陰影が透ける、
    丹精に断たれた洗練された細切り。

    23-6-5 そばたべ

    手繰った箸先から広がる藁に似た香り。

    きりっと〆った気持ちのいいコシに、
    歯に感じる穀物感にすっと軽やかに喉を落ち、
    芳ばしく、後に残る甘みといい、これは美味しい love.gif

    23-6-5 そばねぎ

    もり汁も、突出しない出汁の按配も見事、
    薬味の葱の設えに山葵も瑞々しく、
    美味しく軽やかな蕎麦は、あっという間。

    23-6-5 そばゆ

    頃見て置かれた蕎麦は、さらりとほのかに濁り、
    もり汁の旨さをじっくりと味わって…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「蕎麦御膳」は気になったけど、いやいやこれ正解、
    天婦羅も、蕎麦もとても美味しい。
    スタッフの方も気さくで感じよく、
    次は、「田舎そば」も頂いてみよう ふわふ~1


    23-6-5 看板
    「くろきつね」

    港区西麻布3-1-20 Dear 西麻布 2F
    050-5600-4419
    11:30~15:00 / 18:00~23:00
    日曜定休
    分煙

    お店のHP



    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター