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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「有いち」 「初夏のおまかせ」感激の八寸に穴子の塩焼き
    2023年05月29日 (月) 23:49 | 編集

    東京も梅雨入りと天気予報が告げた通り、
    朝からしとしと降る雨の中…、

    23-5-29 店

    今日は久しぶりのお友達と、
    ずっと行きたくていた、1年ぶりの「有いち」さん niko.gif

    23-5-29 品

    今宵頂くのは、いつもの夜の「季節のコース」。

    荻窪 「割烹 有いち」

    扉を開くとすぐ、迎えてくれるご主人の笑顔が嬉しく、
    二人でもゆったりとしたテーブルに通されて、

    23-5-29 1びあ

    雨でじとじと蒸し暑く、まずはビールで乾杯ぷは~。
    美しいグラスで、ビールがますます美味しい futt.gif

    23-5-29 1おもゆ

    喉を潤わせていると程なく、
    先付は、お決まりの「シジミの重湯」。
    濃厚な蜆の出汁に、すすった瞬間、思わずはぁ~…u-n.gif

    23-5-29 1にら

    「ニラと新ショウガのお浸し」は、
    生姜が優しくニラがぴたり、茸がぷるるん、
    注がれたお出汁の美味しいこと。

    23-5-29 2とうふ

    続いて、「焼き胡麻豆腐」。

    23-5-29 2とうふたべ

    炙られた表面の香ばしさに、
    もちもちとろ~の口当たりがたまらなく、
    胡麻の香ばしさで口いっぱい love.gif

    23-5-29 3さしみ

    「お造り」には、醤油、ポン酢、生姜醤油の3つが置かれ、

    23-5-29 3さしみあぷ

    見るからにぴちぴちとした、
    房総の「カンパチ」に、瀬戸内の「釣り鯵」、
    富山湾「アオリイカ」

    23-5-29 3たべ

    豊後の「天然真鯛」は、
    澄んだ味わいの後から押し寄せる旨味に、

    23-5-29 3たべ2

    富山産「アオリイカ」はもっちりととても甘い。
    さすが、イカの王様、たまらずお酒 buchu-.gif

    23-5-29 3酒

    新潟 「手取川」 っ限定 夏純米辛口

    23-5-29 4たきあわせ

    続いて、「季節野菜の炊き合わせ」。
    しゃきっと弾けるスナップエンドウに、
    里芋に蕪、牛蒡の滋味、茗荷の香味に、
    国産ニンニクの芽がシャキッと甘い buchu-.gif

    23-5-29 4たべ

    出汁の染みたカリフラワーに、
    ミニトマトの甘酸っぱさに胸キュンし… m001.gif

    23-5-29 4酒

    島根 「七冠馬」 純米吟醸 夏SEVEN 

    23-5-29 5八寸

    そして、毎度楽しみな「季節の八寸」

    23-5-29 5八寸4品

    とろりとなめらかな「五目白和え」に、
    絶品!「自家製カラスミ」
    香ばしさ満載「クレソンと牛蒡の胡麻和え」に、
    「もずくとホヤの酢の物」

    23-5-29 5八寸2

    「赤貝とアオリ烏賊のヌタ」は浅葱と白瓜入り、

    23-5-29 5八寸じゅんさい

    トゥルントゥルンの「ジュンサイの酢の物」に、

    23-5-29 5八寸なんばん

    ほろっとほどける「アイナメと新玉の南蛮漬け」。
    どれも素晴らしく美味しい、お酒がススム~ love.gif

    23-5-29 5酒

    宮城 「日高見」 純米大吟醸 助六

    23-5-29 6わん

    続いて「椀物」、「鯵のつみれ汁」。
    鯵の旨味が染みしかもすっきりとした、
    汁の旨さに、思わずはぁ~ u-n.gif

    23-5-29 6わんたべ

    つみれはほろっと零れ、鯵の旨味が溢れ、
    ぷりっとした車海老に、ヤングコーンが甘い 。

    23-5-29 7あんあご

    うっとりと飲み干したところに、
    香ばしい香り漂う「穴子の塩焼き」。

    23-5-29 7あなご

    これが旨いのなんのっ love.gif
    ぱりっと炙られ、身はふっくら口の中でとろりと蕩け、
    穴子ならではの旨味が押し寄せる。
    これまで食べた中でも最高~。

    23-5-29 5八寸酒2

    宮城 「伯楽星」 特別純米
    お酒と共に、じっくりと味わったら…、

    23-5-29 8しめ

    これも楽しみな〆の一揃い niko.gif

    23-5-29 8しめそば

    まずは、清涼感溢れる「冷かけおろしそば」。

    23-5-29 8しめそばたべ

    すっきりとした汁の旨さはもちろん、
    極細繊細な蕎麦は、きりっと〆り喉越し清冽。
    大根おろしを纏い香ばしさの余韻を残す。

    ん~も~う、蕎麦まで素晴らしい love.gif

    23-5-29 9そばy

    頃見て出された蕎麦湯は、ちょっぴりお蕎麦入り。

    23-5-29 9そばゆたべ

    湯に浸りほっこりと甘みが広がり、
    釜揚げ蕎麦の気分も楽しめて…、

    23-5-29 8しめめし

    ご飯は、「桜海老とキヌサヤの炊き込みご飯」。
    ふっくらもちもちのご飯に桜海老の出汁が染み、
    これが又美味しくて美味しくて…、

    23-5-29 8しめしんこ

    添えられたお新香もきちんと美味しく、

    23-5-29 99かんみ

    サンフジ、小玉スイカ、メロンの水菓子を最後に頂き、
    は~、今日も大満足、感動の宵のひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    いつ来てもさすがの「有いち」さん。
    一度、お昼の「割烹定食」も頂いてみたいな ふわふ~1



    19-1-5 看板
    「荻窪 有いち」

    杉並区上荻1-6-10
    03-3392-4578
    17:30~23:00
    日曜、祝日の月曜
    禁煙



    2022年 1月18日 「新春のおまかせ」感動の八寸に太刀魚の塩焼き
    2020年 9月29日 「秋のおまかせ」「松茸の土瓶蒸し」
    2019年 2月 6日 「冬のおまかせ」「鴨と根菜の味噌ココット」
    2018年 5月23日 目くるめくご馳走「初夏のおまかせ」
    2017年11月 9日 秋の夜の「おまかせコース」百合根の真情椀
    2017年 1月11日 冬の「おまかせ料理」
    2016年 5月11日 「旬のおまかせ」初夏は鱧
    2016年 1月14日 幸せ甘美な料理に清廉な蕎麦
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