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    つれづれ蕎麦 
    初夏の信州蕎麦行脚Ⅳ 松本 「三引屋 Mitsubikiya」 オーベルジュの手打ち蕎麦
    2023年05月27日 (土) 22:23 | 編集

    松本に戻り、ホテルで一休みして、
    今宵も、風が心地のいい夕暮れとなり…、
    向かったのは、松本、中通りほど近くの路地裏。

    23-5-27-2 店

    昨夜、「木鶏」のご主人に紹介して頂いた、
    江戸安政時代の蔵をリノベーションし、
    今年2月に開店したばかりのオーベルジュ。
    趣きたっぷりの「三引屋」さん niko.gif

    松本 「蕎麦と旅籠 三引屋 Mitsubikiya」


    暖簾をくぐり入ると、解放感溢れる高い天井に、
    土蔵のしっぽりとした空気が体を包む、
    温かむほっこりとした何とも言えない心地の良さ futt.gif
    .23-5-27-2 店内

    骨董の屏風に、アンティークな家具に調度品、
    厨房に面したすらりと伸びたカウンターに、
    手前にはゆったりとしたテーブルが2卓。

    23-5-27-2 1びあ

    迎えてくれたのは、チャーミングな笑顔のご主人。
    ゆったりとしたテーブル席に通されて、
    まずはビールで乾杯~ 乾杯_M~1

    以前は大井町で蕎麦居酒屋をしていたこと、
    コロナを機に、奥様の故郷松本に移住してきた事等々、
    あれこれお聞きしつつ…、

    23-5-27-2 1ふたつ

    今宵頂くのは、要予約の「おまかせ料理」 niko.gif
    まずは、前菜二品。

    23-5-27-2 1とうふ

    もちもちとろ~りの葛仕立ての「峰岡豆腐」に、

    23-5-27-2 1すりながし

    さっと散らされた胡椒の香りが絶妙、
    甘み豊かな「新じゃが芋のすり流し」。

    23-5-27-2 2酒

    お酒にも精通しているご主人、
    料理に合わせてお酒もおまかせ、
    宮城 「山和」 特別純米 蔵の華60

    23-5-27-2 2わらび

    お酒に添えられた「蕨の煮もの」が嬉しく、

    23-5-27-2 3さしみ

    「お造り」もすべてひと手間加えられたもの。
    鮪と信州サーモンの返し漬けに、
    金沢直送の「オニ海老」が甘~い love.gif

    23-5-27-2 3さしみたべ

    信州大岩魚の昆布〆と、どれもが美味しい

    23-5-27-2 3酒

    宮城 「乾坤一」 特別純米辛口

    23-5-27-2 4かぶ

    椀物は「蕪の白みそ仕立て」

    23-5-27-2 4かぶたべ

    しゃりっとした歯ごたえを残した蕪の甘みに、
    柔らかくすっきりとした白味噌がしみじみと沁み、
    思わず目を閉じ、はぁ~… futt.gif

    23-5-27-2 4酒

    静岡 「喜久酔」 特別純米

    23-5-27-2 5さわら

    焼き物は、今が旬「鰆の山椒焼き」。

    23-5-27-2 5さわらたべ

    ふっくらとした身の鰆は味付けもぴたり、
    山椒のぴりっとした辛さに、
    ふわっと広がる爽やかな香りがたまらな~い love.gif

    23-5-27-2 5酒

    秋田 「春霞」 純米生酒 赤ラベル 
     
    23-5-27-2 6ほほ

    続いて天ぷら、とまず置かれたのは、
    貴重な「鮪のほほ肉の天ぷら」、
    まるで牛肉のような旨味に、頬落ちそ~う buchu-.gif

    23-5-27-2 7うど

    悶絶の鮪に続いて、山菜のオンパレード。
    ウルイに似た爽やかな「アマドコロ」に、
    肉厚の「ユキノシタ」の美味しいこと

    23-5-27-2 7こしあぶ

    山菜の女王、芹に似た香り弾ける「コシアブラ」、

    23-5-27-2 8えび

    さらに、鬼海老の頭の濃厚な旨味に再び悶絶~ buchu-.gif

    23-5-27-2 8まるじゅう

    「丸十」はほっくりとろ~り、まるでスイーツ

    23-5-27-2 6酒

    奈良 「風の森」 総の舞857
    お酒との素敵なマリアージュを楽しんで…、

    23-5-27-2 9そば

    いよいよ〆のお蕎麦。
    以前「九つ井」で働いていたご主人、
    蕎麦ももちろん手打ち niko.gif

    23-5-27-2 9そばたべ

    淡いグレーに細かなホシ散る玄挽き細切り。
    きりっと〆り喉越し軽妙、すっきりとして香ばしく、
    実に、飲んだ後の〆に心地いい futt.gif

    23-5-27-2 9そばたべ2

    鰹出汁香る、すっきりとした辛口の汁もいい。
    浸し手繰っていたら、あっという間。

    23-5-27-2 9そばゆ

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    汁の旨さをじっくりと味わって…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    料理も蕎麦も雰囲気もハイレベルな嬉しい新店。
    「木鶏」の塙さんに大感謝。
    今度は是非、宿泊もしてみたいな ふわふ~1


    23-5-27-2 のれん
    「三引屋 Mitsubikiya」

    長野県松本市中央2丁目9−24
    0263-88-5106

    お店のHP
    禁煙

    お店のHP
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