松本に戻り、ホテルで一休みして、
今宵も、風が心地のいい夕暮れとなり…、
向かったのは、松本、中通りほど近くの路地裏。
昨夜、「木鶏」のご主人に紹介して頂いた、
江戸安政時代の蔵をリノベーションし、
今年2月に開店したばかりのオーベルジュ。
趣きたっぷりの「三引屋」さん 。
松本 「蕎麦と旅籠 三引屋 Mitsubikiya」
暖簾をくぐり入ると、解放感溢れる高い天井に、
土蔵のしっぽりとした空気が体を包む、
温かむほっこりとした何とも言えない心地の良さ 。
.
骨董の屏風に、アンティークな家具に調度品、
厨房に面したすらりと伸びたカウンターに、
手前にはゆったりとしたテーブルが2卓。
迎えてくれたのは、チャーミングな笑顔のご主人。
ゆったりとしたテーブル席に通されて、
まずはビールで乾杯~ 。
以前は大井町で蕎麦居酒屋をしていたこと、
コロナを機に、奥様の故郷松本に移住してきた事等々、
あれこれお聞きしつつ…、
今宵頂くのは、要予約の「おまかせ料理」 、
まずは、前菜二品。
もちもちとろ~りの葛仕立ての「峰岡豆腐」に、
さっと散らされた胡椒の香りが絶妙、
甘み豊かな「新じゃが芋のすり流し」。
お酒にも精通しているご主人、
料理に合わせてお酒もおまかせ、
宮城 「山和」 特別純米 蔵の華60
お酒に添えられた「蕨の煮もの」が嬉しく、
「お造り」もすべてひと手間加えられたもの。
鮪と信州サーモンの返し漬けに、
金沢直送の「オニ海老」が甘~い 。
信州大岩魚の昆布〆と、どれもが美味しい 。
宮城 「乾坤一」 特別純米辛口
椀物は「蕪の白みそ仕立て」
しゃりっとした歯ごたえを残した蕪の甘みに、
柔らかくすっきりとした白味噌がしみじみと沁み、
思わず目を閉じ、はぁ~…
静岡 「喜久酔」 特別純米
焼き物は、今が旬「鰆の山椒焼き」。
ふっくらとした身の鰆は味付けもぴたり、
山椒のぴりっとした辛さに、
ふわっと広がる爽やかな香りがたまらな~い 。
秋田 「春霞」 純米生酒 赤ラベル
続いて天ぷら、とまず置かれたのは、
貴重な「鮪のほほ肉の天ぷら」、
まるで牛肉のような旨味に、頬落ちそ~う 。
悶絶の鮪に続いて、山菜のオンパレード。
ウルイに似た爽やかな「アマドコロ」に、
肉厚の「ユキノシタ」の美味しいこと 、
山菜の女王、芹に似た香り弾ける「コシアブラ」、
さらに、鬼海老の頭の濃厚な旨味に再び悶絶~ 、
「丸十」はほっくりとろ~り、まるでスイーツ 。
奈良 「風の森」 総の舞857
お酒との素敵なマリアージュを楽しんで…、
いよいよ〆のお蕎麦。
以前「九つ井」で働いていたご主人、
蕎麦ももちろん手打ち 。
淡いグレーに細かなホシ散る玄挽き細切り。
きりっと〆り喉越し軽妙、すっきりとして香ばしく、
実に、飲んだ後の〆に心地いい 。
鰹出汁香る、すっきりとした辛口の汁もいい。
浸し手繰っていたら、あっという間。
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
汁の旨さをじっくりと味わって…
ご馳走様でした~
料理も蕎麦も雰囲気もハイレベルな嬉しい新店。
「木鶏」の塙さんに大感謝。
今度は是非、宿泊もしてみたいな 。

「三引屋 Mitsubikiya」
長野県松本市中央2丁目9−24
0263-88-5106
お店のHP
禁煙
お店のHP
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