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    つれづれ蕎麦 
    初夏の信州蕎麦行脚Ⅱ 山形村 「木鶏」 ギタロウ軍鶏尽くしの蕎麦の宴
    2023年05月26日 (金) 22:13 | 編集

    ホテルで一休みしてさて夕暮れとなり、
    フロントで蕎麦友二人と合流~。

    駅前からバスに乗り込み、向かった山形村。
    ずっと行きたくていた、7年ぶりの「木鶏」さん niko.gif

    23-5-26-2 店

    下竹田のバス停に降り立つと、
    わあっ、ご主人塙さんのお出迎え hahha.gif

    23-5-26-2 店2

    喉かな山形村の通りに面して悠々と佇む、

    23-5-26-2 店3

    その暖簾の横にはしっかりと掛けられた、
    「信州そば切りの店」認定の看板が niko.gif

    山形村 「自家製分十割 そば処 木鶏」


    ご主人の飛び切りの笑顔に迎えられ、

    23-5-26-2 店内1

    扉を開くとすぐ、ずらりと並ぶ、
    様々な産地のそば粉の品種が置かれ、

    23-5-26-2 店内2

    靴を脱ぎ上がった店内は、
    高い天井に木々の温もりに包まれた、
    アンティーク調の解放感溢れるフロア。

    23-5-26-2 店内3

    テーブルには心の籠ったメッセージカードが置かれ

    23-5-26-2 品ビア

    まずは、バス旅で喉もカラカラ、
    福島出身のご主人ならでは、
    ビールは「みちのく福島路ビール」、

    23-5-26-2 1びあ

    お米の麹で作った「米麦酒」で、これ美味しいっ hahha.gif

    23-5-26-2 品2

    品書きは、写真入りで見るのも楽しく、

    23-5-26-2 品1

    蕎麦も料理もずらりと揃う中、
    今宵頂くのは「夜の味わいご膳」(4,500円) niko.gif

    23-5-26-2 1もりあ

    喉を潤わせたところに、「前菜の盛り合わせ」

    香り豊かな、地物の「蕗煮」に、
    ふわっふわのギタロウ軍鶏の「玉子焼き」、
    美ヶ原の「鹿のロースト」は、びっくりする程柔らか、
    噛む毎に旨味が染み、こりゃ旨いっ buchu-.gif

    23-5-26-2 品酒

    これにはたまらずお酒にチェンジ、
    お酒は出身の福島地酒に、地元長野お酒、
    豊富なラインナップから、

    23-5-26-2 1酒

    まずは福島、
    福島県郡山市 「おだやか」 純米吟醸雄町

    23-5-26-2 2いいか

    ここに嬉しい、会津の郷土料理「烏賊にんじん」。
    くぅ~、これ又お酒がススム~ buchu-.gif

    23-5-26-2 2酒

    福島県白河 「生粋左馬」 純米吟醸中取り生原酒

    23-5-26-2 3と3りわさ

    続いて、大の好物、ギタロウ軍鶏の「鶏わさ」が hahha.gif

    23-5-26-2 3とりわあたべ

    ふんわりと柔らかしっとり、口の中でたちまち蕩け、
    ほおばる毎にうっとり~ love.gif

    23-5-26-2 3酒

    長野県上田市 「和田龍登水」 純米生酒 美山錦

    23-5-26-2 4そばが

    椀ものは、ギタロウ軍鶏出汁の「蕎麦がき椀」
    注がれた汁のその旨さに、

    23-5-26-2 4そばがたべ

    蕎麦がきは粗びきのまるでおはぎ。
    ほろろと柔らかく、粒々が口中転げ love.gif

    23-5-26-2 4そばがたべ2

    もも肉と胸肉の両方が盛られた軍鶏は、
    食感も味わいも違い、食べ比べが楽しい。
    カリっとした素揚げ牛蒡の滋味が又名わき役。

    23-5-26-2 4酒

    長野県小布施市 「豊賀」 純米吟醸無濾過生

    23-5-26-2 5とり

    焼き物は、「ギタロウ軍鶏の手羽燻製」。
    様々なスパイスの旨味に、
    快い歯ごたえに奥深い肉の旨味がたっぷり。

    澄んだ水と空気の放牧場で育てたからこその、
    改めて、ギタロウ軍鶏って美味しいなあ buchu-.gif

    23-5-26-2 5酒

    福島県南会津 「国権 てふ」 純米大吟醸

    23-5-26-2 6てん

    お料理の最後は「山菜の天ぷら」。
    はっとする程さくっさくの衣に、
    立派なコシアブラは爽やかな香りが弾け、

    23-5-26-2 6てんたべ

    信州伊那谷産の極太紫アスパラガスは、
    齧った瞬間じわりと滴り、とにかく甘~い。
    確かにこれは、絶品アスパラ

    大満足な蕎麦前に、いよいよお蕎麦 niko.gif

    23-5-26-2 7そば

    まずは、ヌキの十割「もりそば」から。
    山形村産 乗鞍在来種

    23-5-26-2 7たべ

    箸先から広がるフレッシュなナッツ香、
    きりっと〆ったしなやかな腰に喉越し軽妙、
    エンドウに似た甘みがあり、ん~美味しい futt.gif

    23-5-26-2 8そば

    続いて、「玄挽き田舎そば」。
    幻の、長野県入野谷在来種。

    23-5-26-2 8たべ

    ん~、これも又い~い香り。
    ちりちりと口肌を掠める欠片の食感に、
    心地のいいぱきぱき感、
    深い香ばしさに、甘みと旨味が濃厚~ buchu-.gif

    23-5-26-2 8ゆ

    しかも、すっきりとして円やかなもり汁が美味しく、
    蕎麦湯を注ぎ、じっくりと味わって…、

    23-5-26-2 9かんみ

    最後の甘味は女将さんの手作り、
    「甘酒とラムレーズンのアイス」
    ふわんと広がる麹の香りに、ラムレーズンがぴたり

    お料理も蕎麦もお酒も大満足、
    そしてなにより、ご主人の笑顔に包まれて、
    これとない宵のひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    ハートフルな「木鶏」さんはやっぱりいいな~。
    「ぎたろう軍鶏南蛮」、「和キーマカレー」…
    まだまだ食べてみたいものがいっぱい。
    又ぜひ、伺わせて頂きます ふわふ~1



    16-9-17 看板
    「自家製粉十割 そば処 木鶏」

    長野県東筑摩郡山形村5511-7
    0263-98-2099
    11:30~14:30 (火~日)
    18:00~21:00 (木金土)
    月曜定休
    P12台 禁煙

    お店のHP


    2016年 9月20日 「もりそば」「半熟とろとろ木鶏丼」
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    岡谷いいですねー。あきしのさんが懐かしいです。
    んー、Mは、期待しすぎてしまったようです(^^;)
    2023/08/07(月) 16:24:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
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    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2023/07/25(火) 00:18:54 | | #[編集]
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