世間はGWだけど、特別な予定もなく、
せめて、スーパー銭湯にでも行こうと…
その前にまずは腹ごしらえと、
お風呂から程近くの、「鴨汁」のインパクトが半端ない、
久しぶり、3年ぶりの「弥栄」さん 。
南平 「そば処 弥栄」
昼ちょっとすぎ、入った店内は満席だったのが伺える、
片されてない幾つものテーブル席。
「今片付けますのでどうぞ、どうぞ」と、
迎えてくれる女将さんのすっかり腰が折れた姿に、
なんとも言えず胸がきゅう~、
コロナ渦中はさぞ苦労されただろうと・・・ 。
置かれた品書きを見ると、品数もぐっと減り、
黒豚「かつ丼」は健在、彼はこれと迷いつつも、
久しぶりだし、ここのイチオシメニュー、
「鴨汁そば」にしようと二人で注文 。
裏には鴨についての丁寧な説明書き。
無農薬のトウモロコシや海藻などで育った、
「自然飼育岩手鴨」。
リノール酸が多く、血中コレストロールを下げると、
健康の良さをしっかり吟味していると、
厨房からご主人自ら、届けてくれた二つのお盆。
笊にふんわりと盛られた蕎麦は、
ざっくりとした切り口に仄かに甘皮が透け、
ふわっと軽やかな優しい歯ごたえに、
味わいは淡くすっきりだけど、
何とも言えない、心に伝わる温かみ 。
これを拘りの「鴨汁」にさっと浸すと、
しっかりと沁みた鴨出汁に、
蕎麦はふわんっと甘みが広がり、
幾つも沈んだ鴨肉はぶつ切りでなかなかワイルド。
脂身は苦手だけど、肉質は柔らかい 。
「足りなかったらお代わり言って下さいね」と、
出された蕎麦湯を注ぎ、頂いて…
ご馳走様でした~
「ありがとうございました。」
何度も何度も、言ってくれる女将さん。
ふっと切ないような温かいものを感じながら…、
さて、温泉にゆっくり浸りサウナで整おう~ 。

「そば処 弥栄(いやさか)」
日野市 南平 4-45-7
042-592-1616
11:00~15:00 / 17:00~21:00
火曜日、他月1回定休
P5台
2020年 2月 9日 「とり南ばんそば」に「黒豚肉南ばん」
2016年 4月16日 「鴨せいろ」に鹿児島黒豚「肉汁せいろ」
2015年 9月21日 とり南ばん」に「肉汁そば」
2014年 1月19日 「肉汁そば」に「黒豚かつ丼」、高幡不動「ござれ市」
2011年 4月10日 「もりそば」玄米セット、「肉汁そば」
2010年 5月23日 「鳥汁せいろ」
2009年12月13日 「鳥南蛮そば」
2007年 9月30日 「鴨汁せいろ」五穀米玄米ご飯セット
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