2023年09月24日 (日) 21:21 | 編集
昼ちょっと前、扉を開くと店内はほぼ満席。
なんとか空いていた、小さなカウンターに通されて…、
出された韃靼そば茶をすすり、
彼はここに来たら、の「韃靼そば」くるみ汁に、
私は、まだ頂いてない「そばとろ」を 。
頼み待つ間にも次々に訪れるお客さん、
人気の程を改めて感じ待っていると、
まず届いた「そばとろ」は、
汁と溶かれたとろろに、嬉しい鶉の卵付き 。
蕎麦は塗の蒸篭に盛られ、
ぴしっと角立ち瑞々しい丹精な細切り 。
ふっと鼻によぎる、新そばらしい爽やかな香りに、
きりりと〆り、歯に当たる穀物感に、
すっと落ちる喉ごし軽妙 。
とろろは、予め汁と混ぜられ、
さらとろほろんっと蕎麦に絡み、
鶉の卵を溶き注ぐと、円やかなコクが加わり、
ずずっずずっといくらでも食べてしまえそ~う 。
一方、彼の前に届いた「韃靼そば」は、
茶褐色の艶やかな細切り。
独特の苦みもなくもちもちとして、
素朴な香ばしさに甘みがあり、
しかも、このくるみ汁がほんっとよく合う 。
あっという間に二人でたいらげ、
さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
滋味豊かなとろろ蕎麦湯をたっぷりと頂いて…、
ご馳走様でした~
店を出ると、外には何組もの待ち人が。
申し訳なく前を過ぎ、
雨が降り出す前に、お墓へ急ごう~ 。

「手打蕎麦 むら岡」
日野市百草515
042-592-1257
11:30~14:30 / 18:00~21:00
(日祝11;30~14;00 / 17:30~19:30)
火・水曜定休 P有り 禁煙
2023年 1月 8日 蕎麦の実入り辛味大根添え「あられそば」
2021年11月20日 「きのこみぞれ蕎麦」(せいろ)と「せいろ」大盛
2016年 1月31日 「きのこそば」「ダッタンそば」くるみ汁
2010年 3月28日 「きのこみぞれそば」に「地鶏南蛮そば」
2007年10月20日 「山かけそば」、「月見そば」
2007年 1月 8日 「出汁巻き玉子」、「きのこみぞれそば」、「せいろ大盛り」
2006年 9月18日 「天せいろ」
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