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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」  多摩には蕎麦を「大多喜の筍の宴2023」
    2023年04月15日 (土) 23:34 | 編集

    今年の竹の子はどうだろう、と毎年心配の中、
    今年は桜も早ければ、竹の子も早い、
    すくすく育ってくれ、見事な筍が無事届き…、

    23-4-1 店

    今年も「多摩には蕎麦を」の、
    春の恒例、「大多喜の筍の宴」の開催~ クラッ~4

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    すっかり恒例、今回も又、
    一人一本のお酒の持ち込みを許して頂いて、

    23-4-15 酒

    3年ぶりの大盛況、15本のお酒がずら~り。
    全員揃ったところで、乾杯と共にお料理のスタート niko.gif

    23-4-15 1もり2

    次々に届いた「先付」は、
    「もずく酢」に「小平ほうれん草のお浸し」、
    「こんにゃく田楽」、「焼き味噌」に、「筍の土佐煮」~

    23-4-15 2そば

    椀物は、竹の子で冷かけは珍しい、
    「筍の冷かけそば」

    注がれた冷かけ汁の旨さにうっとり、
    しゃきっとした竹の子、香り弾ける茗荷に、
    その汁に浸った蕎麦が甘い(三芳産「大地」) love.gif

    23-4-15 3かい2

    次々とお酒が回される中、
    「お造り」は、愛知産「平貝」の塩レモンかけ。
    (くぅ~、美味しすぎるぅぅ~ love.gif

    23-4-15 3いさき2

    福岡産「伊佐木」(脂のりのり~)

    23-4-15 3あじ

    鹿児島産「あじたたき」は、
    葱にニンニクが和えられ、これが極旨っ buchu-.gif

    23-4-15 4しんじょ

    「蒸し物」は、 佐賀産芝海老の「海老真丈」。

    23-4-15 4しんじょたべ

    ぷりっぷりの海老真丈、これだけでも美味しい上に、
    ごろんっとしゃきっとした竹の子がっ

    23-4-15 5かも

    「煮物」は、「かすみ鴨低温調理」に、
    ブランド卵イーハトーブの鴨汁味玉、と…、

    23-4-15 6たらこ

    大の好物、「鯛の子と竹の子煮」 love.gif

    23-4-15 7カレー

    そして…、すっかり定番の「佳蕎庵」のカレー、、
    「ぎたろう軍鶏と筍のカレー南蛮ヌキ」 ドBF6F~1

    23-4-15 7カレーたべ

    蕎麦汁に軍鶏の旨味が染み、
    まろやかでコクあるカレーに絡む筍が旨っ buchu-.gif

    23-4-15 8だんご

    油物は「かすみ鴨団子の甘酢餡」

    23-4-15 8だんごたべ

    むっちりとして旨味たっぷりの鴨肉に、
    筍のしゃき感の歯ごたえの楽しさ、
    かかった餡が美味しくて、舐めるように頂いて・・・futt.gif

    次々に廻る15種類のお酒と楽しみ、
    お蕎麦は、「じん六」さんを偲んで、
    「佳蕎庵」でストックする「じん六スペシャル」

    23-4-15 そば1

    1枚目 北海道 中標津産と名寄産のブレンド、
    微粉で打たれた外一そば

    23-4-15 そば1たべ

    すらりとした繊細な極細切り、
    きりりっと〆り、すっと喉に落ち、
    口に満ち広がるすっきり爽やかな甘み。

    23-4-15 そば2

    2枚目 広島産 常陸秋そば 生粉打ち蕎麦

    23-4-15 そば2たべ

    手繰った先から広がる豊かな香り。
    馥郁とした香ばしさに後から押し寄せる甘みに、くぅ~ love.gif

    23-4-15 そば3

    3枚目 長野産 信濃一号 3年熟成 生粉打ち

    23-4-15 そば3たべ

    3年寝かせとは思えない、ヒネ感皆無。
    ふわ~と広がる青みある香りに、
    清々しく爽やかな余韻が広がり…

    23-4-15 そば4

    4枚目 福井産 大野在来種 8年熟成 外1.5
    ぷつぷつと粒浮く粗びき蕎麦、

    23-4-15 そば4たべ

    むんっと広がる力強い香り。
    ざらりと口肌を撫でもちもちとして、
    深く香ばしく、じわじわと甘く…

    ん~、どれもこれも美味しいっ love.gif

    23-4-15 そばゆ

    じん六さんとご主人の心をしっかり受け止め、
    とろりと濃厚蕎麦湯をゆっくりすすり…、

    23-4-15 かんみ

    最後の甘味は、
    小平産「紅ほっぺ」と「東京ゴールド」キウイで、
    はぁ~、今宵も大満足。

    久しぶりに会う仲間との、
    言葉にならないかけがいのないひと時に。

    ご主人、心からご馳走様でした~ hahha.gif

    23-4-15 酒

    ずらりと並ぶ壮観のお酒15本。

    23-4-15 酒3

    山口 「雁木」 純米無濾過生原酒 (ひめはるぜみ)
    山形 「栄光富士」 森のくまさん 純米大吟醸 (cuts)
    宮城 「一ノ蔵」 未来へのバトン (ふみこ)
    栃木 「姿」 純米吟醸スパークリング (ひろこ)
    千葉 「甲子」 純米吟醸 コレクションラベル (kokanee)
    山形 「磐城寿」 蘇る 純米吟醸 (yuka)
    群馬 「赤城山」 特別本醸造 ふなくち (宮内)
    秋田 「大納川」 純米吟醸 朝詰直汲み (とよ)


    23-4-15 酒4

    島根 「天穏」 春の月 純米吟醸にごり (keiむさしの)
    滋賀 「喜楽長」 辛口純米吟醸 (ミキティ)
    岡山 「弁天娘」 純米大吟醸生酒 (fuzubo)
    宮城 「伯楽星」 純米大吟醸 (きむ爺)
    長崎 「飛鸞」 happy New Born (さみぃ)
    福島 「写楽」 純米吟醸 (high land 恵子)
    長野 「明鏡止水」 純米吟醸 la vie en lose (しのぶ♂)


    皆さん、ありがとうございました~ hahha.gif


    19-8-21 看板
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    禁煙 P4~5台



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