開店すぐに向かったお店は、
まさかの行列もなくすんなりと通されて…、
春めいた陽気に、まずは小生ビールをぷはっ。
添えられた「じゃこおろし」、これが旨い 。
つまみつつ、美しい書で綴られた品書きから、
充ては「昼限定 三種酒肴」。
わおっ、三種どころか、十品盛り~ 。
味わい豊かな「生湯葉」に「寄せ豆腐」、
しっとりと柔らかな「鴨ロース煮」には、
「かき菜のお浸し」が添えられ、
こりこりっとした「浸し豆」に、
味沁み染み~の「大根煮」に「蒟蒻煮」、
「青葱とじゃこの出汁巻き玉子」に、
まるでフルーツ「ミニトマトのマリネ」、
大の好物「帆立貝柱のマリネ」の美味しいこと 。
これにはお酒、
三重 「酒屋八兵衛」の熱燗で楽しみ…、
そっと出してくれた「そばがき」は、
静岡で開催された蕎麦会で出されたとの、
「たがた」さんの絹挽き蕎麦粉。
箸入れてふわ、口に入れてとろ~り。
淑やかかでシルキーな甘みが広がり、
ん~、美味しいぃ~
そして、楽しみのお蕎麦。
「限定そば」の「おすすめ三種せいろ」を 。
まずは、徳島県 祖谷在来種
繊細な細切りに細かなホシが散る美しさに、
むわ~と広がる濃厚な香り、
噛みしめた先から、なんって濃い味わい、
ナッツ系の甘やかな香ばしさに、思わずくぅぅ~ 。
続いて2枚目 長野県南相木 在来種
ん~、これ又なんてい~い香り。
つるりっとしてパキとした歯触りに、
絹さやに似た青みある甘味がぐわんぐわん。
3枚目 山形県 幻の越沢三角そば
微挽きされ、かなり細めに打たれた蕎麦は、
始めは穏やか、かと思いきや、
くくっと鼻に響く香りに、シルキーな甘味の余韻。
…と、まさかの4枚目がっ、
長崎県 五島在来種
これはがらりと変わり、やや太めに断たれ、
もちもちとして、ほのかに粘り、
香ばしく豆乳に似た甘みが広がり、これも美味しい~
4枚すべて、言葉を超える旨さ 。
ほおっと余韻に浸り、
とろりとした蕎麦湯を頂きながら、
きちんと打ち合わせも完了~。
ご馳走様でした~
吉川さんはどこまで研ぎ澄まされていくんだろう・・・
改めて感じる、これはもう神がかった旨さ。
一線を越えた旨さに、又魂捕まれに来よう 。

「一東庵」
北区東十条2-16-10
03-6903-3833
11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
木金土のみ 18:00~21:00
日曜・第二月曜定休
禁煙
2023年 3月 6日 「令和4年 6産地蕎麦食べ比べ交流会」
2022年11月10日 3種のそばがきに至高の5種の蕎麦
2022年 3月26日 「NIPPONオンラインコラボ蕎麦会」
2020年11月30日 ミーティングの後にミニコース
2020年 9月 4日 蕎麦クレープに蕎麦寿司 5種の夏新食べ比べ
2020年 2月25日 「産地別秋そば食べ比べ交流会」
2020年 2月 2日 至福の酒肴 そばがきに魅惑の蕎麦5種
2019年 5月29日 「おまかせ酒肴」至福の蕎麦4産地
2017年 8月 4日 究極の蕎麦5種に夏の「トマト蕎麦」
2017年 5月 9日 三つの「そばがき」に感動の五つの蕎麦
2016年11月25日 雪空の下の感動の蕎麦三昧
2016年 6月14日 馬刺しに蕎麦がき、感動の5種の蕎麦
2015年 8月19日 「酒肴の盛り合わせ」に念願の「トマトの冷かけ」
2015年 6月16日 感動の5種のそば
2015年 3月25日 感動の「手挽きそば」季節の「さくらそば」
2014年 5月13日 お料理いろいろ、感動の「5種の蕎麦」
2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
2012年 2月 3日 お料理いろいろ、「二八そば」に「かけそば」
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