FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    牛込神楽坂 「志ま平」 すべてが粋至福の「蕎麦コース」
    2023年04月10日 (月) 15:52 | 編集

    あっという間に桜は姿を消し、
    変わってハナミズキが街を彩り始めた、
    寒さも緩む夕暮れ時。

    23-4-10 店

    今宵は久しぶりの「志ま平」さんで女子会~ niko.gif

    牛込神楽坂 「巽蕎麦 志ま平」

    少々遅れ、息切らせ扉を開くと、
    「いらっしゃいましっ」のいつもの声で迎えられ、

    23-4-10 1びあ

    駆けつけビールをぷは~、くぅ~っ。
    ビールが美味しい季節になってきたなあ futt.gif

    23-4-10 1もり

    喉を潤わせればすぐ、「前菜盛り合わせ」
    「味噌豆」に「豆苗と椎茸のお浸し」、
    「蕗味噌」に「生海苔の佃煮」と…、

    23-4-10 1さけ

    これにはお酒を niko.gif
    錫のちろりが嬉しい、新潟「景虎」。

    23-4-10 2すーぷ

    続いて、「蕎麦スープ」。
    何度となく頂いているけど、ほんっとこれが美味しくて。
    すする毎にうっとり、今日もはぁ~… love.giflove.gif

    23-4-10 3すし

    皿にピシっと盛られた「蕎麦寿司」は、

    23-4-10 3すしたべ

    酢〆した蕎麦できゅっと巻かれた
    玉子に干瓢、胡瓜に紅生姜と、
    蕎麦と具のバランスも絶妙~ love.gif

    23-4-10 4もり

    そして、これが毎度の楽しみ、
    長皿に散る宝石、絵画のごとき「八寸」

    23-4-10 もり2

    毎度、どれから食べようか迷っちゃう~ buchu-.gif

    23-4-10 もり3

    「茹で牡蠣」に、「牡蠣出汁煮筍」の美味しいこと
    まるでスイーツ「ミニトマトのワイン漬け」に、
    乙な味わい「鰻の肝の煮こごり」。

    23-4-10 4もり4

    大の好物、ぱきっぱきっの「子持ち昆布」に、
    ぴり辛、近江の名物「赤蒟蒻」、
    柔らかく味の染みた「たたき牛蒡」に…、

    23-4-10 4もり5

    しゃきっと瑞々しい「酢はす」に、
    しっとりほっこりの「さつま芋の梅煮」
    今が旬、「ホタルイカの蕎麦汁煮」に…、

    23-4-10 4もり6

    「赤蕪漬け」に「蛸柔らか煮」、
    「メカジキの山椒煮」に
    これも大好きな「茸入りの玉子焼き」と…

    IMG_0148_20230411104733514.jpg

    「真澄」に「白鷹」の熱燗でじっくり堪能~ buchu-.gif

     23-4-10 5がき

    いつしか、ふわ~とトウモロコシに似た香りが漂い
    置かれた「蕎麦がき」の香りにうっとり。

    23-4-10 5がきたべ

    山葵を添え、生醤油で頂く蕎麦がきは、
    滑らかでとろりと蕩け、ふっくら甘~い love.gif

    23-4-10 6ぞう

    …と、ここでは初めての蓋つき器、

    新しい画像

    蓋を開くとふわ~と湯気立つ「蕎麦米雑炊」が。

    23-4-10 6ぞうたべ

    ぷるっぷるの蕎麦米に、
    人参に水菜が玉子で閉じられ、
    滋味深く優し~い味わい、
    ん~っこれ、毎朝食べたくなっちゃう love.gif

    23-4-10 6んんん

    合間に出された「揚げ蕎麦」は、
    かりっかりで香ばしく甘く、つまんでいると程なく、

    23-4-10 7そば

    高台の笊に盛られた、
    ピシっと角立ち艶めく蕎麦に思わず息を飲む

    23-4-10 7そばたべ

    手繰った箸先から広がるふっくらとした香り。
    きりっと〆り、すっと喉落ち、
    口に広がる、豆乳を思わせる豊かな甘味。

    手繰る毎にぞくぞく、
    そっと汁に浸して又旨し、
    あっという間に笊は空に love.gif

    23-4-10 7そばゆ

    釜から直に蕎麦湯を注いで頂き、
    一片のゆず香る蕎麦湯が又美味しくて…、

    23-4-10  8しるこ

    最後の甘味は「蕎麦しるこ」。
    さっと炙った蕎麦がきに、
    程よい甘味の汁粉が食後に心地よく、
    今宵も完全無欠の蕎麦コース、満喫至福のひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    カウンター超しのご主人との話も代えがたく、
    ああ、やっぱり「志ま平」さんはいいなあ。
    これからも寄らせて頂きます ふわふ~1

    19-6-25 看板
    「巽蕎麦 志ま平」

    新宿区納戸町33
    03-5261-8381
    18:00~22:00ごろ
    日曜休 (祝日営業)
    禁煙

    お店のHP


    2022年 8月11日 「蕎麦コース」「せいろそば」
    2020年 9月19日 「蕎麦コース」に「合鴨せいろ」
    2019年 6月26日 江戸料理の粋 完璧な蕎麦コース「二色せいろ」
    2018年 5月 9日 江戸の粋冴えわたる「蕎麦コース」
    2017年 6月 1日 初夏の「蕎麦コース」、辛味大根蕎麦がき
    2017年 1月26日 十全十美の蕎麦コース
    2016年 6月17日 職人技光る料理に「合鴨せいろ」
    2016年 3月16日  職人技光る料理に蕎麦「二色」
    2015年 9月13日 粋な蕎麦コースに「鴨せいろ」
    2015年 4月 9日 「鴨の陶板焼き」コース。2色もり
    2014年 2月27日 おまかせコース、恍惚の「二色そば」
    2013年 4月11日 おまかせお料理、「二色せいろ」新・深山
    2012年11月28日 「小粒そば」と極上「鴨の陶板焼き」
    2012年 7月25日 「熟成そば」食べ比べ
    2011年 5月20日 おまかせコース
    2011年 4月27日 お昼に、前菜と「二色そば」
    2006年 6月21日 おまかせお料理に「二色そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター