休みを取り、某手続きを済ませほっと…、
そうだ、野らぼう菜を買いに行こうと、
急遽向かったあきる野ファーマーズ。
さすがあきる野、山のように並ぶ野らぼう菜に、
まさかの竹の子までゲットでき… 、
+
お昼もとうに過ぎお腹はぺこぺこ、
…が残念~、すぐ横の「花がき」さんは定休日。
「いぐさ」さんは満車で入れず、
ならばと向かった、15時まで営業の「河邉」さん 。
小作 「手打そば うどん 河邉 」
平日の昼もとうに過ぎた昼下がり、
まだまだ何人ものお客さんがある、地元の人気店。
ちゃきちゃきと迎えてくれる花番さんも気持ちよく、
通されたテーブルには、アクリル板も外され、
それがなんとも嬉しく… 、
お茶をすすり、品書きを開き、
彼は、「鴨汁そば」に、
私は「滋養強壮」の「とろろそば」を 。
「とろろそば」には海苔が散る、
心そそる、ぷつぷつと粒浮く粗びき蕎麦 。
石臼挽き自家製紛、秋田県羽後町産「虹舞粉」。
キリっと〆られた心地のいいコシにのど越し軽やか。
まずは爽やか、後から甘味が広がり、
ふわっと軽やかで食べやすく、美味しいな 。
しかも嬉しい、そば猪口が別に添えられ、
まずはもり汁をはらりと浸すと、
やや甘めの薄めの汁がこの蕎麦に旨いっ
続いてとろろを入れ混ぜ絡めると、
さらふわとろりのとろろが美しい。
なるほど、とろろには海苔が好相性~ 。
山葵を添えてと半分手繰ったところで、
最後は鶉の卵を割り入れて…、
これもよく混ぜ絡めると、
途端に鶉の円やかなコクが加わり、
思わず顔がほころんじゃう~ 。
一方、彼の「鴨汁そば」は、お新香付き。
薄切りの鴨肉にたっぷりの葱、
きらきらと鴨の脂の輪が浮かび、
熱々の汁に鴨の旨味が上品に染み、
浸した蕎麦はふわっと甘味が膨らむ。
これもいいな~ 。
軽やかな蕎麦はあっという間、
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
鶉とろろ汁を最後に美味しく頂いて…
ご馳走様でした~
一見ファミレス風の店構えだけど、
きちんと手打ちのお蕎麦が美味しい。
夏限定の「おろしシリーズ」、今年は食べたいな 。

「手打そば うどん 河邉 」
羽村市羽西3-1-11
042-578-1734
11:30~15:00 / 17:00~20:00
木曜
20台くらい
2022年 6月 5日 「肉汁そば」に「そば牛丼セット」
2021年12月19日 「なめこそば」に「揚げ餅うどん」
2021年 6月 6日 「もりそば」「かき揚げ」「そば豚ばら丼セット」
2013年12月29日 「ミニうな丼セット」に「豚バラ丼ミニうどんセット」
2012年 3月 4日 「掻き揚げそば」に「肉うどん」揚げ餅トッピング
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