コロナ渦中に開店したカネイさんも3周年~ 。
開店早々に規制、先の見えない不安、
当時の苦労を思うと胸が痛み、
是非一言、お祝いの言葉を伝えたいと…、
遅くなったお昼にふらりと西荻窪の路地裏へ 。
西荻窪 「蕎麦 カネイ」
2時を回った昼下がり、先客は二組、
「お好きなところにどうぞ~」と温かく迎えられ…、
熱燗と迷ったけど、今日は冷で、
長野「大信州」、すっきりとして安定した旨さに 、
お通しはしっとりと炊かれた「昆布煮」。
つまみつつ品書きをめくり…、
「白和え」が売り切れで、「お新香」を 。
紫大根にヤーコン、品川蕪にイエロー人参、
珍しい野菜の漬物をしみじみ頂き…、
今日は「ざる」、冷たいお蕎麦と思っていたけど、
足元が寒く、冷たいお酒で体が冷え 、
温かいお蕎麦で温まろうと、
前に頂きすっかり気に入った「カレー」を注文 。
ふわ~と食欲をそそる香りを漂わせ、
置かれた丼は、そうそうこれこれ、
かけ汁にキーマカレー餡が浮かぶ、
他にはない「カネイ」さん独特のカレー蕎麦 。
混ぜずにそっと掬った汁は琥珀に澄み、
鰹に昆布の円やかな出汁に、
すすった瞬間、思わずはぁ~…、たまらなく美味しい
冷えた体にじわりと沁みる汁の旨さに、
何度も何度もすすり、その都度はぁ~…。
この汁に浸る蕎麦は、乱れなき丹精な細切り。
汁をまとい膨らむ香ばしさに、
混ぜずにそのまま何度も手繰り… 、
ようやくカレーをたっぷり絡めると、
和出汁の円やかさに様々なスパイスが利き、
始めはマイルド、次第にじわじわと辛く後引く旨さ
蕎麦を絡め、そのままカレーをすすりと、
挽肉のキーマカレー、止まらな~い 。
しかも葛仕込み、汁に溶けるに従い、
ほんのりととろみがつく見事なマジック 。
蕎麦を手繰り終えても、蓮華を離せず、
すくいすくい一滴残せず飲み干して…
ご馳走様でした~
肌寒かった体もすっかり温まり、
この「カレー」はほんっと病みつきになっちゃう。
そして改めて…、
「カネイ」さん、3周年おめでとうございます🎊

「蕎麦カネイ」
東京都杉並区西荻南3-16-5
11:30~20:00 売切れ仕舞
水曜、第2・4火曜定休
禁煙
2023年 1月16日 「白和え」に黄金の冠「玉子とじそば」
2022年 9月 1日 「枝豆とトウモロコシの白あえ」「冷や山かけ」
2022年 6月 2日 「破竹のお浸し」「比和在来」
2022年 1月28日 「野らぼう菜のお浸し」「カレー蕎麦」
2021年 4月 5日 祝!開店「お新香」「天ざる」
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