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    つれづれ蕎麦 
    鶴ヶ島 「蕎麦懐石 さくら荘」 「無庵」出身の新店「昼の蕎麦遊膳」
    2023年03月27日 (月) 17:53 | 編集

    立川「無庵」でそのショップカードを手にしたのは、
    2019年の暮れのこと。
    それから間もなくコロナ渦となり…、

    23-3-27 店

    思い続けて4年、3年ぶりのトム号プチ蕎麦遠征、
    関越を走らせ向かった鶴ヶ島市郊外の、
    長閑な田畑の中に、悠々と佇む店構え niko.gif

    鶴ヶ島 「蕎麦懐石 さくら荘」

    暖簾をくぐり扉を開き、広々とした玄関で靴を脱ぎ、
    丁寧に迎えられ、廊下を伝うと…、

    23-3-27 店内2

    右にも左にも、趣向を凝らした部屋が何部屋も
    どの部屋もセンスのいい和モダンに仕立てられ、

    22-3-27 店内

    我々に通されたのは、
    縁側に桜が飾られた、落ち着いた一室。

    22-3-27 品あて

    品書きのレイアウトも「無庵」を思わせる、
    幾つかの一品料理に、さらに季節もの、

    22-3-27 品そば

    温かい蕎麦はなく、
    蕎麦は「せいろ」と「挽きぐるみ」の二種、

    22-3-27 品コース

    アラカルトも気になるけれど、
    4年越しの訪問、今日頂くのは、
    前もって予約した「昼の蕎麦遊膳」(6,600円) niko.gif

    22-3-27 品さけ

    腰を下ろし、まずは蕎麦前。

    22-3-27 びあ

    コエドビール(瑠璃)を頂き、乾杯ぷは~ えんぴ~1
    (トムさんは自家製せとかジュース)

    23-3-27 1あぷ

    くっと喉を潤わせたところに程なく、
    前菜の「蕎麦豆腐」。

    23-3-27 1たべ

    蕎麦湯が注がれた蕎麦豆腐は、
    とろ~と柔らかな、まるで蕎麦がきのよう。
    味付けは桜の塩漬けのみ、
    そのほのかな塩気に蕎麦の甘味が広がり・・・ futt.gif

    23-3-27 2

    続いて、「鱒のミ・キュイ(mie cuit)」。

    23-3-27 2たべ

    人参ソースが添えられた半生の鱒は、
    生とは違い火が入って旨味がくっと増し、
    生のウルイに菜の花がびっくりするほど瑞々しい

    22-3-27 酒びん

    これにはお酒をと、冷酒をお聞きし…

    23-3-27 2酒

    中からまずは、
    富山 「三笑楽」 純米吟醸

    23-3-27 3 

    三品目は、豆乳ドレッシングを添えた、
    「季節のホットサラダ」。

    23-3-27 3たべ

    さっと塩が振られた、縮みキャベツに、
    ほうれん草はまるまる一株、
    スナップエンドウにアスパラガス、新じゃが芋と…

    シンプルに勝負するだけある、どの野菜も味が濃い love.gif

    23-3-27 4 

    新潟の地酒「無想」(純米吟醸)を頂いたところで、
    「ホタルイカの蕎麦パスタ」。

    23-3-27 4たべ 

    さっぱりとしたドレッシングで和えた蕎麦が旨いっ love.gif
    ホタルイカにウドがぴたり、
    さらに甘草、ウゴキ、山菜との見事な合わせ技

    23-3-27 5

    お料理の最後は「合鴨の漬け焼き」。
    臭み皆無、しっとり柔らかな鴨に、
    力強い田芹、新タケノコが嬉し~い buchu-.gif

    23-3-27 6

    そして「天ぷら」盛り合わせ。

    23-3-27 6あぷ

    衣薄くさっくり、ブロッコリーに新玉ねぎが甘~い。
    海老はソフトシュリンプ、
    殻ごとでも柔らかく、頭からサクサクっと、
    味噌と身の絶妙な旨さに、お酒を飲み干し… buchu-.gif

    23-3-27 7

    いよいよお蕎麦。

    23-3-27 7あぷ

    埼玉県三芳と熊本南阿蘇のブレンド、
    淡いグレーに蕎麦のホシ散る「挽ぐるみ」。

    23-3-27 7たべ

    手繰った先から広がる豊な香り、
    もちもちとしてほのかに粘り感があり、
    噛みしめた先から、びっくりする程甘味が豊か。

    これは美味しい love.gif
    食感といい軽やかなのど越し、そして味わい、
    できたらお代わりした程に、あっという間。

    23-3-27 7湯」

    さらりとした蕎麦湯を注いだ汁は、
    出汁円やかですぅっと伸び、これも美味しく…、

    23-3-27 8

    ほうじ茶と共に置かれた甘味、
    「酒粕のブラマンジェ」。

    23-3-27 8たべ

    ふわんっとほのかに広がる酒粕の香りに、
    ぷるぷるっでミルキー、心地のいい甘味に、
    散らされた蕎麦の実が香ばしく、
    これもうっとりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    念願の「さくら荘」、
    伺うことができた嬉しさに、何と言っても蕎麦の旨さ。
    今度はアラカルトでも頂いてみたいな ふわふ~1


    23-3-27 入口
    「蕎麦懐石 さくら荘」

    埼玉県鶴ヶ島市太田ヶ谷128-8
    049-285-1862
    11:30〜15:00 / 17:30〜22:00
    水曜日、第2、4火曜定休
    P15台

    お店のHP

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